【影評】《重磅腥聞》:莎莉賽隆、妮可基嫚與瑪格羅比同台飆戲戳破職場潛規則

另起爐灶

入圍奧斯卡最佳女演員、最佳女配角的《重磅腥聞》(Bombshell) 改編自真人真事,劇情描述喧騰一時的福斯新聞性騷擾案件,電影找來兩位奧斯卡影后莎莉賽隆 (Charlize Theron)與妮可基嫚 (Nicole Kidman),加上以《老娘叫譚雅》(I, Tonya) 入圍奧斯卡最佳女主角的瑪格羅比 (Margot Robbie),三位重量級演員同台飆戲,光這點就不得不買單進戲院一睹風采。

《重磅腥聞》有著《大賣空》的風格(編劇也是同一位),嘗試將複雜的真實事件濃縮在兩個小時的電影裡,故事以三線並行:莎莉賽隆飾演當紅主播梅根凱利 (Megyn Kelly),即使背後的老闆力挺唐納川普 (Donald Trump),也直言不懼槓上當時的總統候選人;妮可基嫚飾演的格雷琴卡森 (Gretchen Carlson) 則是開了第一槍的勇敢主播,率先跳出來指控福斯新聞董事兼執行長羅傑艾爾斯 (Roger Ailes) 性騷擾;瑪格羅比則擔任電影中的虛構角色,以剛進入福斯新聞的新人,懷抱熱情力爭上游最後黯然夢碎,以小人物對比兩位真實角色。

 

《重磅腥聞》呈現爭議人物羅傑艾爾斯正反兩面

《重磅腥聞》從正反兩面講述福斯新聞的羅傑艾爾斯

如果認為《重磅腥聞》只是單純描繪職場潛規則就錯了,故事從正反兩面講述羅傑艾爾斯這個爭議人物,他有能力,帶領福斯新聞創下高收視率、獲利大把鈔票;他夠堅強,即便梅根凱利對上川普招來海量批評,他也力挺到最後一刻;他有眼光,知道觀眾要看的是什麼,「我們報導。你決定。」(We report. You decide.) 與「公平而平衡」(Fair and balanced) 是他的名言。

他是保守派,但同時也是蠻橫的暴君,會從辦公室衝過來痛罵工作人員,更會伸出魔爪,是一匹令福斯新聞的女性聞之喪膽的惡狼。如果只是一面倒,觀眾對受害女性的同情絕對會加深,但劇情忠實呈現羅傑艾爾斯的雙面性格,為何多年來福斯新聞都沒人舉報?電影本身問的問題是:

「他的能力真的能夠掩飾不堪的潛規則嗎?」

 

《重磅腥聞》神還原入圍奧斯卡最佳化妝與髮型設計

《重磅腥聞》神還原真實人物,入圍奧斯卡最佳化妝與髮型設計。

《重磅腥聞》的演員與真實人物對比。

觀看電影時,不得不讚嘆妝髮技術,莎莉賽隆的裝扮竟讓人有點認不出,但卻不失影后氣場。身為羅傑艾爾斯力捧的頭牌主播,面對同僚提出的指控時,她猶豫是否站出來聲援,除了羅傑的知遇之恩,她更不想要被「性騷擾受害者」這個標籤貼在身上、職業生涯一輩子。她的地位、名聲都是自己努力付出、爭取來的,一旦跟性騷擾扯上關係就會被大眾質疑她的能力。這也是為什麼多數受害者不願意、害怕站出來作證的原因。莎莉賽隆其實很早就做出決定,但她打算靜觀其變,給予福斯新聞致命一擊。

妮可基嫚則是忍辱負重、保全證據的頭號控訴者。面對律師再三詢問,她始終無畏地表示自己準備好了,「第一個」總是需要最多的勇氣,即使後期福斯新聞沒人支持,甚至面臨眾多抹黑與懷疑的聲浪,她依舊不願退讓。歷史會選擇誰做出改變是很奇妙的一件事,妮可基嫚不僅演出受害者的心路歷程,更精采詮釋職場女性與母親的拉扯。

電影資訊

重磅腥聞 Bombshell

上映日期
2020/01/10
重磅腥聞_Bombshell_電影海報

導演

傑洛奇

劇情

真實事件改編,是福斯新聞創始人之一羅傑艾爾斯 (Roger Ailes) 的真實故事。講述幾位女性決定站出來對抗福斯新聞老闆羅傑艾爾斯,同時看出網路上有毒的厭女文化。羅傑艾爾斯(約翰李斯高 飾)除了掌控福斯新聞,也是共和黨的風雲人物,足以憑著新聞影響總統大選。直到 2016 年前主持人格雷琴卡爾森(妮可基嫚 飾)以及多名女性指控羅傑艾爾斯性騷擾,他被迫離職。期間新聞台曾向新聞主持人梅根凱利(莎莉賽隆 飾)施壓,要她出面支持羅傑艾爾斯遭拒。 《重磅腥聞》是講述真實事件,2016 年媒體帝國福斯新聞女主播格雷琴卡森指控當局高層羅傑艾爾斯性騷擾員工,並且以言語暗示只要和他發生性關係就可以升職等言論,雖然當時艾爾斯面對卡森的指控反擊,卡森是由於節目收視率不佳,為了保住飯碗才因此造謠,但隔年卻接二連三地有受害者站出來指控羅傑艾爾斯的惡行,讓這位媒體帝國教父日後面對面對訴訟只能主動辭職並以九千萬美金的賠償收場,卡森挺身而出吹響的第一聲號角,其勇於以小博大對抗體制的勇氣,也被視為日後 #MeToo 運動的先驅。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
重磅腥聞_Bombshell_電影海報

關於作者