為什麼今年的評論家選擇電影獎得獎名單,好像爆雷了今年的奧斯卡得獎名單?

今年的評論家選擇電影獎 (Critics’ Choice Awards) 非常不一樣,這個 90 年代中期誕生的表彰優秀電影與工作人員的典禮,雖然很快成為好萊塢大型電影獎的其中一份子。每年來參加的明星也都是鼎鼎有名,但是做為奧斯卡前哨戰的評論家選擇電影獎,卻不太能成為預測奧斯卡得獎名單的標的。但是台灣時間 1 月 13 日早晨舉辦的第 25 屆評論家選擇電影獎卻不太一樣,這份得獎名單太奧斯卡了,幾乎可能會是 2 月 9 日的奧斯卡典禮獎項內容。

在 2020 年獲得評論家選擇電影獎最佳影片、最佳原創劇本的昆汀塔倫提諾。

 

先來看看今年評論家選擇電影獎的所有得獎名單(僅列出電影部分):

山姆曼德斯的《1917》在評論家選擇電影獎以及今年稍早的金球獎都大有斬獲,也成功入圍奧斯卡諸多獎項。

《1917》

去年超越《阿凡達》成為影史最高票房電影的《復仇者聯盟 4:終局之戰》在視覺效果等方面也獲得肯定。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》獲得了目前為止最大的獎項肯定,投 3 中 2

 

南韓《寄生上流》來勢洶洶

評論家選擇電影獎這次有兩個獎項各頒給了兩位得主,過去常有人批評這是給獎不嚴謹,今年又發生了兩次,但是最佳導演這個獎項的雙得主狀況,只是再次說明了──正如我們整理的 2019 年最強電影榜單所說的──《寄生上流》是今年各界評價最好的電影。而作為由影評評選出來的評論家選擇電影獎,當然一定要給入圍獎項不多的《寄生上流》一個很大的鼓勵。作為韓國電影,《寄生上流》裡表現精采的宋康昊、張慧珍、崔宇植與朴素淡,很可惜無法入圍演技獎項。那麼,好萊塢至少可以給他一個公道,也就是讓它成為最佳外語片──只是可惜了同樣也很優秀的《痛苦與榮耀》(Pain and Glory)。

去年在坎城獲得最高榮譽金棕櫚獎的《寄生上流》到現在話題不滅,還是奧斯卡獎項的熱門電影。

《寄生上流》注定成為今年的最熱電影

但是除了外語片之外呢?最佳導演與最佳電影成為了《寄生上流》的下一個目標,奉俊昊很有可能成為下一位李安。確實,外國電影拿到奧斯卡最佳電影的機率並不是很高,如同 1998 年全球影壇大熱的《 1998 》(Life Is Beautiful),竟然敗給了《莎翁情史》(Shakespeare in Love);或是李安的《臥虎藏龍》(Crouching Tiger, Hidden Dragon),敗給了《神鬼戰士》(Gladiator) 等等,但至少,最佳導演這一項仍然很有機會,評論家選擇電影獎至少做了一次示範──事實上去年評論家選擇電影獎已經做過示範,它給了《羅馬》(Roma) 最佳導演、最佳外語片、附帶了一部最佳電影。

(備註:1 月 13 日晚間奧斯卡入圍名單出爐,《寄生上流》入圍高達 6 項獎項,同時也入圍了最佳電影)

南韓導演奉俊昊的《寄生上流》獲得奧斯卡入圍了六項大獎的提名。

《寄生上流》