以你的名字呼喚巴布狄倫 !《賽道狂人》名導有望攜手美男提摩西夏勒梅合作音樂傳記電影重現傳奇

地下電影

美國傳奇音樂人、諾貝爾文學獎得主巴布狄倫 (Bob Dylan) 的影響力無遠弗屆,對他歌功頌德的文章與作品不計其數,甚至大導演馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 也拍攝了狄倫的紀錄片《搖滾時事諷刺劇:馬丁史柯西斯詮釋巴布狄倫的故事》(Rolling Thunder Revue: A Bob Dylan Story by Martin Scorsese),並於今年上架 Netflix。而狄倫本人仍健在,就傳出有導演想拍攝他的紀錄片,這位導演是詹姆士曼格 (James Mangold),且有望找來近年爆紅的新星提摩西夏勒梅 (Timothee Chalamet) 飾演巴布狄倫。

以電影《以你的名字呼喚我》而聲名大噪的「甜茶」提摩西夏勒梅。

提摩西夏勒梅。

 

執導功力備受肯定,詹姆士曼格有望再推音樂傳記電影

若此計畫成真,這將是詹姆士曼格第二部執導的音樂傳記電影,他在 2005 年執導的《為你鍾情》(Walk the Line) 改編已故傳奇歌手強尼凱許 (Johnny Cash) 的故事,描述他與鄉村女歌手瓊恩卡特 (June Carter) 為彼此奮鬥的動人愛情。

此片找來瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 與瑞絲薇斯朋 (Reese Witherspoon) 主演,兩人在片中親自演唱金曲,演技也深受肯定雙雙入圍第 78 屆奧斯卡最佳男女主角,而瑞絲薇斯朋更拿下生涯首座也是唯一奧斯卡影后。此外,《為你鍾情》也入圍「最佳剪接」、「最佳音效」和「最佳服裝設計」獎,詹姆士曼格對音樂傳記片可說是駕輕就熟。

詹姆士曼格導電影《為你鍾情》由瓦昆菲尼克斯、瑞絲薇斯朋主演,講述樂手強尼凱許與瓊恩卡特的故事。

《為你鍾情》。

且詹姆士曼格相當擅於人物刻畫,2017 年叫好叫座的《羅根》(Logan),順利讓休傑克曼 (Hugh Jackman) 的金鋼狼劃下完美句點,當時甚至有不少人認為這是最好的英雄電影;去年也推出精準描繪車手心理的《賽道狂人》 (Ford v Ferrari),麥特戴蒙 (Matt Damon) 和克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 紛紛交出優異表現,克里斯汀貝爾更入圍 2020 金球獎「最佳男主角」獎,此片在目前獎季也都還有聲音,詹姆士曼格的執導功力備受肯定。

改編真實故事的詹姆士曼格導演電影《賽道狂人》入圍了今年奧斯卡的「最佳影片」獎項,克里斯汀貝爾也入圍金球獎「最佳戲劇類電影男主角」獎項。

《賽道狂人》

 

「美麗男孩」提摩西夏勒梅 2020 聲勢更翻漲

至於主演提摩西夏勒梅可說是近年爆紅影星的最佳代表,2017 年演出義大利名導盧卡格達戈尼諾 (Luca Guadagnino) 的同志愛情片《以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name),憑藉情竇初開的美少男一角,僅 22 歲便入圍奧斯卡「最佳男主角」獎,成為影史第三年輕的影帝入圍者,