【影評】《星星知我心》我的媽媽是太空人

圓點點

星星知我心》(Proxima) 是 2019 年出品的劇情片,艾莉絲溫諾克爾 (Alice Winocour) 導演,伊娃葛林 (Eva Green)、麥特狄倫 (Matt Dillon) 主演。

單親媽媽莎拉是一名太空工程師,離家受訓雖然離她的夢想更進一步,卻必須和女兒史黛拉分開。密集的訓練與分離焦慮,讓她瀕臨崩潰,可是她努力在工作與家庭間維持平衡。

法國導演艾莉絲溫諾克爾執導的《星星知我心》由伊娃葛林主演。

 

《星星知我心》訓練過程拍攝細膩

伊娃葛林主演的《星星知我心》細膩展現出太空人的訓練過程。

電影從女性角度切入,跳脫許多太空片頌揚英雄的設定,不以在太空自在漫遊、出任務多麼驚險為主題,反倒細膩琢磨太空人出發前的受訓過程,從跑步、健康監測、水中模擬,甚至是與媒體的互動,真實到像在看紀錄片,呈現太空人不僅體力要好,心理素質更要穩健,不然長期與家人分離,心理崩潰是常有的事。

 

伊娃葛林演出精彩

《星星知我心》由伊娃葛林主演。

導演刻意挑選女太空人當題材,放大了主角在職場上的難關。被男性包圍的莎拉努力證明自己的能力不輸男人,可是過度逞強只會影響健康,一個閃失可能就要把太空夢拱手讓給候補組員。

伊娃葛林此次跳脫以往的性感神秘角色,詮釋太空人媽媽,把一個母親對孩子的放不下、面對男性佔大多數的職場,以及受訓的精神壓力演出來,將這個太空題材包裝的家庭通俗劇演得既堅強又溫暖。一場直奔飯店,帶女兒去看火箭的戲,呈現母親對孩子謹守承諾,也藉此拉近母女疏離已久的心,可說是令人感動的溫馨場面。

伊娃葛林在《星星知我心》中的演出有別於以往的性感形象,展現出身為一個母親的堅韌,以及女性面臨職場的精神壓力。

身材姣好的女明星容易淪為花瓶角色,然而伊娃葛林從來不是如此,即便她常為戲輕解羅衫,可是她飾演的角色或挑的片子不會讓人覺得為脫而脫,或是單純賣弄性感,而是在她神秘的氣質中又摻雜層次豐富的演出,每次都有不一樣的表現。以本片來說就是強化母親形象,可是她可以時而堅強、時而脆弱,演來自然又不矛盾,帶出女性的多面向,不見得要扮演堅不可摧的鋼鐵媽媽,承認能力有限、真情流露也很迷人。

《星星知我心》伊娃葛林。

 

孩子的恐懼

本片除了主角以外,最不可忽視的當屬女主角的女兒,看她嚴重分離焦慮,忙著適應新環境,對鄰居充滿好奇,可是又不敢貿然互動,一雙彷彿會說話的眼睛道盡一切。當然,片子點出太空人家屬的恐懼,讓觀眾直接看到女主角的女兒必須聽大人解釋媽媽上太空的種種風險與各式名詞,宛若一堂最真實的生命教育課程。

《星星知我心》伊娃葛林。

《星星知我心》雖然借用台劇的劇名,不過沒那麼可憐,走的是溫暖動人的親情路線。整體而言,片子細膩溫馨、真實迷人,坂本龍一的配樂讓氣氛增添柔美。片子讓觀眾在看片之餘省思以男性為主的職場環境,女性要爭出一片天相當不容易,不然就是常常被忽略。片尾集結許多女太空人的照片,替她們致上最深的敬意,可說是最好的感謝手法。

電影資訊

星星知我心 Proxima

上映日期
2020/01/10
星星知我心_Proxima_電影海報

劇情

★ 榮獲 2019 年聖賽巴斯提安影展評審團特別獎。 ★ 榮獲 2019 年多倫多影展 Platform 競賽單元榮譽獎最佳影片。 ★ 入選 2019 年金馬影展亞洲首映。 夢想登上太空的科學家莎拉(伊娃葛林 飾)終於獲選進入夢寐以求的國際太空總站計畫。作為唯一的單親女性成員,莎拉將進行長期培訓,這也意味著她將與女兒分離。在男性主義的同儕壓力之下,莎拉在訓練中力求表現,但同時要兼顧女強人及母親的兩個角色,卻讓她感到心力交瘁。當生命進入到更加遼闊的未知世界,親情的連結能否克服一切困難呢?

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
82%
觀看完整介紹
星星知我心_Proxima_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命