【線上看】除夕大太陽!電影《陽光普照》56 屆金馬大贏家鍾孟宏力作 1/24 起上架 Netflix

史巴基

入選多倫多國際影展「當代電影世界單元」、榮獲第 56 屆金馬影展 11 項提名,最後抱回「最佳影片」、「最佳導演」、「最佳男主角」、「最佳男配角」和「最佳剪輯」等五個獎項,鍾孟宏導演的第五部劇情長片作品《陽光普照》,將在國曆 1 月 24 日,農曆除夕全家團圓時刻,於串流影音平台 Netflix 上推出。

鍾孟宏導演最新電影作品《陽光普照》將在金鼠年除夕時分在串流影音平台 Netflix 上架供線上看電影。

《陽光普照》。

 

從《醫生》到《一路順風》,鍾孟宏全新力作再獲金馬肯定

鍾孟宏以拍攝廣告出身,從 2006 年首部長片《醫生》(Doctor) 奪下台北電影獎紀錄片首獎開始,以 2~3 年一部作品的頻率推出新作,並皆有所斬獲。像是 2008 年首部劇情長片《停車》(Parking) 入圍了坎城影展「一種注目」單元;2010 年《第四張畫》(The Fourth Portrait) 獲得金馬影展的「最佳導演」獎;2013 年《失魂》(Soul) 代表台灣角逐奧斯卡「最佳外語片」獎;2016 年《一路順風》(Godspeed) 也獲得金馬獎 8 項提名。

去年推出的《陽光普照》不僅讓導演二度獲得金馬「最佳導演」獎座,也是鍾孟宏首度獲得金馬「最佳影片」的殊榮,鍾孟宏儼然已是台灣近年重要的導演之一。

以電影《第四張畫》《陽光普照》二度獲得金馬獎「最佳導演」肯定的電影導演鍾孟宏。

鍾孟宏導演。

而繼在去年底推出楊德昌導演兩部經典作品《一一》(A One and a Two)、《牯嶺街少年殺人事件》(A Brighter Summer Day) 後,今年除夕時分,串流影音平台 Netflix 也安排了鍾孟宏導演金獎力作《陽光普照》於該平台上架。《陽光普照》敘述陳家一家在小兒子阿和(巫建和 飾)找上菜頭(劉冠廷 飾)砍斷黑輪(張立東 飾)的手掌,因而被送去少年輔育院之後,如何度過接連而來的風波,以及阿和重新回到社會時,如何面對嶄新人生的故事。

《陽光普照》巫建和飾演的阿和、劉冠廷飾演的菜頭。

阿和與菜頭。

 

這一次,是否能讓陽光普照你我心田?

在長達 2 小時 36 分鐘的篇幅中,《陽光普照》多線描繪了陳家家人如何面對阿和事件與隨之而來的難關,全片涵蓋了喪禮、婚禮、嬰兒出生等人生重要儀式,頗有楊德昌《一一》的既視感。而這部片的英文片名「A Sun」也與《一一》英文片名「A One and a Two」一樣饒富趣味。

天空中的太陽只有一個,在英文當中,唯一的東西通常不會與不定冠詞 a/an 連用。由此看來,「A Sun」這個片名真的有點奇怪。而在看了電影之後,片中反覆出現的「一個兒子」,頓時讓人恍然,原來英文片名可能操弄了 sun 與 son 的相同發音,並且以不該連用的詞語相連而帶來的衝突感,不僅將兒子與太陽的意象連結起來,也強調了「一個兒子」的概念。

鍾孟宏導演電影《陽光普照》片中,由巫建和飾演的阿和入圍 2019 年金馬獎「最佳男主角」。

阿和。

但是,陳家其實有兩個兒子,除了鬧事的阿和,他還有一個品學兼優的哥哥阿豪(許光漢 飾)。每當駕訓班教練陳爸阿文(陳以文 飾)在訓練學員開車,被問及家中子女的時候,他都會回答:

「一個兒子,明年上醫學院。」

電影《陽光普照》中,演員陳以文獲得 2019 年金馬獎「最佳男主角」的殊榮。

阿文。

電影資訊

陽光普照 Sun

上映日期
2019/11/01
陽光普照_Sun_電影海報

導演

鍾孟宏

劇情

故事圍繞在一個平凡家庭,因為小兒子犯錯入了少年監獄,讓整個家庭逐漸分崩離析。再甜蜜的家人,都有一個祕密的距離。看似平凡的一家人阿文(陳以文 飾)和琴姐(柯淑勤 飾)和他們的兩個兒子,因為二兒子阿和(巫建和 飾)和好友菜頭(劉冠廷 飾)砍傷人而進了少年感化院,此時阿和的女友小玉又帶著身孕來家裡,媽媽不顧父親反對,將小玉留下方便照顧;被砍傷的家屬又來找阿文求取賠償,爸爸受不了總是帶來麻煩的小兒子,將所有希望寄託在大兒子阿豪(許光漢 飾),而溫暖善良的哥哥心中又藏著不為人知的秘密。一家人一夕之間風雲變色,身為家中精神支柱的媽媽琴姐也身心俱疲,大家都在等待走出陰霾迎向陽光普照的一天。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
陽光普照_Sun_電影海報