沒有超能力也能當英雄 !《不完美的正義》當你挺身而出,我們都可能成為別人的英雄

電影神搜

到底有多少人會為了不認識的人挺身而出?而且一堅持就是 30 年。電影《不完美的正義》(Just Mercy) 就是講述一個這樣的真實故事。故事的主述者布萊恩史蒂文森 (Bryan Stevenson),同時也是這部電影的主角,由麥可 B 喬丹 (Michael B. Jordan) 飾演。麥可表示:

「我打從心底景仰他,也為他的韌性、鍥而不捨、樂觀以及為『正義』這個目標的奮鬥而尊敬他。不管再壞的狀況,他都能看到好的那一面,他總是能看見隧道盡頭的那道光,也一定能找到方法來完成目標。」

麥可 B 喬丹在電影《不完美的正義》裡飾演布萊恩史蒂文森 (Bryan Stevenson),其本人在 TED 的演講。

布萊恩史蒂文森 (Bryan Stevenson) 本人。

布萊恩史蒂文森說道:

「大約在十年前,我開始意識到如果我們只待在法庭上,其實並無法完全實現我所追求的正義,因為不管在政治、社會或者文化上必須要做的事情太多了。我們必須要更廣泛的讓律政界以外的人了解並討論這些問題,所以我發表了 TED 的演講,也決定要把這些故事寫下來。

 

我認為時至今日,在世界各地的人們都仍有著被恐懼和憤怒支配的危險,非洲、亞洲、歐洲、南美……各種基於人的膚色、階級、種族、環境的不同,排斥非我族類、邊緣化與自己不同的族群,進而導致各種壓迫與不公平,這絕非侷限於黑人與白人之間,而是全球性的議題。」

 

改編真人真事著作,麥可 B 喬登主演電影《不完美的正義》

雖然《不完美的正義》成為一部暢銷著作,布萊恩史帝文森還是很意外好萊塢會找上他,但轉念一想,電影具有啟發人們思考問題並產生更大影響的力量,因此他開始對改編成電影抱持期待,希望能讓更多人關注到這些議題,並造成更大的迴響。

布萊恩表示:

「我在標題中加上『憐憫』(原題:Just “Mercy”)一詞,是因為大多數時候我們自以為的『正義』,其實似乎與『憐憫』脫節了,但我相信一個了解『寬恕的力量』的社會才是真正有希望的。」

麥可 B喬丹主演電影《不完美的正義》基於書籍《Just Mercy》改編而成。

電影原著《Just Mercy》。

麥可 B 喬登也認為每個人都能從這部電影中獲得希望與對人性的樂觀,並相信自己也能帶來改變:

「布萊恩總是談論著『保護我們的希望』,意味著永遠不要失去希望:愛比仇恨更強大,生命比死亡更強大,憐憫比譴責更強大。正義其實與憐憫息息相關,如果每個人都能對於自己眼前的不公、偏見伸出援手,勇於改變,堅持做對的事,就能為希望帶來力量。」

金獎影后布麗拉森 (Brie Larson) 在片中飾演布萊恩多年來的搭檔伊娃安斯利,她表示多年前看了《不完美的正義》這本書就深感震撼,雖然真實發生的故事令她十分難過,但卻也讓她發自內心的,想從自身做出一些改變:

「它不只是個美國故事,其底層其實談的是偏見,談的是被邊緣化的族群,談的是貧窮,還有一個破碎的體制,不幸的是,這些放眼全世界都不陌生。」

電影資訊

不完美的正義 Just Mercy

上映日期
2020/01/17
不完美的正義_Just Mercy_電影海報

劇情

「如果你保持著距離,就無法理解到最重要的東西。」 布萊恩史蒂文森(麥可 B 喬丹 飾)從哈佛大學法學院畢業之後,他婉拒了許多條件優渥的工作機會,他選擇前往阿拉巴馬州,在當地人權鬥士伊娃安斯利(布麗拉森 飾)的全力支持下,布萊恩致力於為受到司法誤判或是沒有能力雇請律師的弱勢族群提供適當的法律服務。 他甫到阿拉巴馬不久,就經手一項最具挑戰性的冤案:遭司法判處死刑的華特麥米利(傑米福克斯 飾)。他在 1987 年被控謀殺一名 18 歲的年輕女子,儘管有多項證據都可以證明他是無辜的,然而僅憑另一名有說謊動機的罪犯證詞,法官就將華特判處死刑。在接下來的幾年,布萊恩竭盡所能地想要幫助華特與像他這樣受到司法不公平對待的囚犯,他不僅要努力建立犯罪嫌疑人與其家人對他的信心,布萊恩還同時身陷一個毫不隱瞞種族歧視、政治腐敗與充滿陰謀的司法迷宮中,阻擋在他面前的是一整個不公不義的龐大司法體制! 改編自被告辯護律師布萊恩史蒂文森 (Bryan Stevenson) 以接手真實案件撰寫的書籍《不完美的正義:司法審判中的苦難與救贖》,其中以被誤判死刑的「華特案」為主軸。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
83%
觀看完整介紹
不完美的正義_Just Mercy_電影海報