【人物特寫】《洛基 3》《天龍特攻隊》Mr.T:我們永遠喜歡做他的小笨蛋

自強才能自立,圖洛德自小就知道,有大塊的肌肉,在視覺上的震攝效果就能讓別人不敢欺負你。而肌肉與體能也讓他在高職時代,在角力與美式足球兩方面取得成就──他還同時學習武術,他在芝加哥的鄧巴高職 (Dunbar Vocational High School) 連續兩年獲得了全市角力冠軍,成績是恐怖的 90 勝 1 敗。

雖然這時的 Mr.T 還沒人叫他怪頭,但他已經夠格被稱為一位 Mr. 了──除了角力冠軍,同時他還拿到了德州 A&M 大學的獎學金,靠的是他在美式足球的優秀表現。

Mr. T T 先生高職時代,在角力與美式足球兩方面皆取得成就。

年輕的圖洛德,角力與美式足球雙棲。

他原本能在這兩項體育方向上繼續高飛,但是好不容易進了德州 A&M 大學數學系(沒錯,主修數學)的 Mr.T ,卻因為某些原因而在一年級就被退學了。

這是他人生第一次的大挫敗,退學後他進入憲兵隊服役。退伍後他原本想要參加美式足球綠灣包裝工隊徵選,卻因為早些年的膝傷而被迫放棄。他的運動生涯就此告終,但另一扇門很快地開啟了,帶著一身肌肉,圖洛德前往大都會紐約找工作,在那裏他成為了保安,很快地,無法成為全美最受歡迎球星的他,成為了全美最出名的保安。

Mr.T T 先生在成為影星之前,因為身材魁武的優勢曾經當過紐約最知名的夜總會保安人員。

Mr.T 與當年還小的茱兒芭莉摩 (Drew Barrymore)。

他原本的工作,是在華燈初上時,雙手交叉挺起胸膛站在夜總會前,把不受歡迎的客人擋在門外──包括那些一看就像來鬧事的、打算進去兜售毒品的、來踩地盤的黑道、或是酒品太差的傢伙。

高大黝黑的圖洛德看起來已經很有嚇阻力了,但是他在角力與美式足球的經驗,讓他很懂得如何快速擒抱撂倒對手,他能快速地讓比他高大的男人後腦親吻冰冷的水泥人行道,而這讓圖洛德不再只是普通的門房或保安,他根本是人間凶器。

《天龍特攻隊》裡的 Mr.T T 先生,他這身漢草在尚未出道演戲前就已經威陣八方。

Mr.T。

每個要進夜總會的人都得先過他這一關,而他又是如此顯眼,Mr.T 決定讓自己看起來更加稱頭一點:許多來鬧事的傢伙被他打倒後,往往從他們身上掉下不少不知是真是假的首飾;在夜夜笙歌的夜總會,這些閃亮亮的玩意更常被它們已經狂歡嗨翻的主人給丟下。Mr.T 決定將這些無主財寶穿戴在身上,使他站在夜總會大門,看起來像掛滿信徒金牌的菩薩,這些夜裡發光的金項鍊,讓想來作亂的混混們很遠就看得到 Mr.T。

他浮誇的打扮成為了嚇阻滋事之徒的最佳警告──偷偷說,T 先生每天都得穿戴總重 18 公斤的金飾,這不是什麼簡單差事。

Mr.T T 先生不僅身材魁武,他的招牌造型還有掛在脖子上的金項鍊,每天穿戴重達 18 公斤的飾品在身上,也算是另類鍛鍊。

Mr.T。

但這樣還不夠,某次他在國家地理雜誌上看到了西非原住民曼丁哥族 (Mandinka) 的髮型,非常中意,讓他決定將一頭濃密的捲髮剃成莫希干頭。自此,Mr.T 的人物設定完成,而他甚至才 20 歲而已。所有人要進夜總會,都要尊敬地稱他一聲 Mr.T。

紐約夜總會門口經常站有身材高大的保全,當年的「Mr.T」T 先生也不例外,他更曾是紐約夜總會裡最知名的保全。

在夜總會門口大概就像是這個樣子。

 

夜店門房躍升名人保鏢,蹬上出名的天梯

有時他不免想起那些白人輕蔑地稱呼無論老少黑人為「boy」的厭惡童年回憶;而只要你敢在夜總會裡搞事,很快就會被 Mr.T 撞倒、舉起來、丟出夜總會去親吻人行道。他號稱打過 200 場街頭快打,然後因此被告上法庭好幾次,但是他沒有一次敗訴。

舞廳酒店原本就是龍蛇雜處的是非之地,有些來鬧事的人只是酒精衝腦昏了頭,而刻意鬧事的人也自知理虧,Mr.T 只是公事公辦,這些訴訟只是一時氣憤,自然成不了案。

日後紅極一時的 Mr.T T 先生甚至還有自己的書,在他壯碩的硬漢外表下,有他成長過程累積下來的人生智慧。

Mr.T。

這種街頭英雄自然讓我們想起一位前輩,一位通曉各家武道、街頭快打霸王、英文老師、謊報年齡的餐廳小弟、一流的 CIA 探員、統領美日三間道場的合氣道師父;通曉指壓、油壓、肩頸按摩、日本式按摩與成吉思汗也沒聽過的成吉思汗式按摩大師;還是不倫老公、勾引有夫之婦的小狼狗與雙重三重不倫的高手。但 Mr.T 的經歷至少可信多了,那些酒客控告他的訴狀清清楚楚地證明了 Mr.T 的威風。

美國傳奇摔角選手霍克霍根與 Mr.T T 先生的合照可看出好交情:Mr.T 轉戰摔角界也一樣風光。

Mr.T 轉戰摔角界也一樣風光。

Mr.T 上了實境秀節目《全美最強保安》(America’s Toughest Bouncer)、Mr.T 在的夜總會也確實少了不少人渣。這位人間凶器當門房真是浪費資源,他很快就成為了渴望大肌肌人士眼中的珍寶。就這樣,保安成為了保鑣,「酷中之王」(King of Cool) 的史蒂夫麥昆 (Steve McQueen)、拳王阿里 (Muhammad Ali)、天后黛安娜羅絲 (Diana Ross)、流行之王 (King of Pop) 麥可傑克森 (Michael Jackson) 等等,全是 Mr.T 的客人。

轉身擔任名人保鏢的 Mr.T T 先生,也曾擔任過麥可傑克森的隨扈保全工作。

MJ 與 Mr.T。