【人物特寫】《洛基 3》《天龍特攻隊》Mr.T:我們永遠喜歡做他的小笨蛋

面惡心善,永遠是類型電影裡重要的角色設定。它在外型上就先給觀眾一個小小的顛覆:這些外表看起來窮凶惡極的魁武大漢,事實上卻有著小男孩的純真內心,這些望之即怯的傢伙,最後卻成為唯一能信賴的救星。對大肌肌男星來說,面惡心善通常是他們成為觀眾最愛演員的必備條件──阿諾 (Arnold Schwarzenegger)、巨石強森 (Dwayne Johnson) 與萬千摔角巨星們想必心有戚戚焉。而在 80 年代,這位橫跨影劇圈與摔角界的巨漢,當真能稱為面惡心善的代表人物,他就是 Mr.T T 先生。

 

還記得《天龍特攻隊》裡的莫希干頭大肌肌壯漢「怪頭」嗎?

80 年代紅遍全球的美國影集《天龍特攻隊》(A-Team) 是許多人認識 Mr.T 的開始,這位全身掛滿金項鍊與首飾的粗壯黑人,也許是天龍特攻隊有資格被稱作「特攻隊」的唯一理由──與小白臉與神經病隊友比較,他看起來就戰力十足。

當然,那些金閃閃裝飾與大肌肉看來都很嚇人,而他的莫希干 (Mohigan) 髮型──僅留縱跨頭頂正中一長條頭髮的髮型──更讓人印象深刻,在那個台灣民眾還不清楚,原來莫希干是美國康乃狄克州的一支原住民部落之前──現在也未必知道──他們都從 Mr.T 的頭上,學到了這種當代最新的頂上流行。

80 年代紅極一時的影集《天龍特攻隊》中,以 Mr.T T 先生造型推出的玩具。

《天龍特攻隊》的貨車玩具竟然讓 T 先生頭手伸出車外。

但是,金飾、肌肉與莫希干頭,並不是好萊塢妝化人員的巧思,這些造型要素全來自於 Mr.T 的成長背景,也就是說,Mr.T 並不是在螢幕上飾演「某個」角色,他從一開始就只飾演「一個」角色:他自己。

金飾、肌肉與莫希干頭為 Mr.T T 先生的招牌造型,他也將獨特的個人風格帶進他參眼的影劇作品裡。

《天龍特攻隊》Mr.T。

《天龍特攻隊》裡有「泥巴」(Hannibal),這個 Hannibal 指的是北非古國迦太基足智多謀的漢尼拔大將軍,漢尼拔曾經在坎尼戰役中,以 4 萬人軍隊之寡,擊退 10 萬羅馬大軍──羅馬軍至少死傷 5 萬人以上,25% 的高級領導被殺。

影集借用漢尼拔之名,用在這個經常得以寡擊眾的小隊首領身上,用意可想而知;「小白」(Face / Faceman) 望文生義,他就是靠一張臉吃飯,用帥氣臉龐與流利口才策反或滲透敵營。「哮狼」(Howling Mad) 是台灣影集命名史上的不朽經典,Howling 是狼嚎、Howling Mad 自然是瘋狼,台視竟然能翻成「哮狼」這樣台語也能通曉其義的名稱,實在令後世望塵莫及。

但是 Mr.T 飾演的「怪頭」(Bad Attitude) 呢?

80 年代的當紅美國影集《天龍特攻隊》主演卡司們:「泥巴」漢尼拔、「小白」派克、「哮狼」莫道克以及 Mr. T T 先生飾演的「怪頭」巴拉克斯。

《天龍特攻隊》。

原文 Bad Attitude 指的是他的壞脾氣,但台譯的「怪頭」看起來是根據他的莫希干頭命名,感覺台灣觀眾不太喜歡「壞脾氣」這種聽起來不太威風的名號,有趣的是,美國觀眾也不見得喜歡「Bad Attitude」這個名字,許多人仍然叫他 Mr.T ,這個藝名超越了角色,讓 Mr.T 成為獨一無二的存在。

Mr.T T 先生在《天龍特攻隊》中的角色名字為「怪頭」(Bad Attitude)。

《天龍特攻隊》怪頭與泥巴。

 

在 Mr.T 成為一名「Mr.」之前……他是勞倫斯圖洛德

Mr.T 當然不是本名,他的本名是勞倫斯圖洛德 (Laurence Tureaud)。圖洛德這個姓氏非常少見,即便看到也未必拼得出來,但這並不是 Mr.T 自稱 Mr.T 的唯一原因。

圖洛德是家中 12 個小孩裡的第 11 個,他們家居住在 50 年代環境仍然糟糕的芝加哥,還是居住在經常發生毒品販賣與黑幫搶地盤的罪惡地區。但是犯罪並不是小小圖洛德得面對的唯一麻煩,很不幸地他是個黑人,他還得面對芝加哥嚴重的種族歧視。

Mr.T 的本名是勞倫斯圖洛德 (Laurence Tureaud),居住美國芝加哥的黑人家庭,從小面對種族問題與紛亂的社會環境成長。

孩童時期的圖洛德。

連過馬路都要小心身邊孩子突然丟過來的可樂瓶──那些白人孩子有的年紀比他還小。為了保護 4 個姊妹與 7 個兄弟,小圖洛德經常擋了不少明槍暗箭。這讓他在長大到可以為自己取一個渾名時,決定叫自己「Mr.T」。T 來自姓氏圖洛德的頭文字,Mr.(先生)來自於黑人得對白人以尊稱稱呼的一種反動──如今他也是個 Mr. 了,誰敢把他瞧扁了。

圖洛德的別稱「Mr.T」取自於自己姓氏的英文字母開頭,與成長過程中黑人與白人間的「稱呼習慣」。

17 歲的勞倫斯圖洛德。