拿了金球獎,瞄準奧斯卡!蘿拉鄧恩談 Netflix《婚姻故事》中的犀利律師一角:「我很同情她。」

地下電影

Netflix 雖於金球獎入圍了 17 項提名,但最終僅有《婚姻故事》(Marriage Story) 中的蘿拉鄧恩 (Laura Dern) 抱回最佳女配角獎,她在片中犀利律師的角色,的確每每出現就令人目不轉睛,得獎是實至名歸。

有趣的是,除了諾亞鮑姆巴赫 (Noah Baumbach) 的《婚姻故事》外,去年她也參與了鮑姆巴赫的伴侶葛莉塔潔薇 (Greta Gerwig) 的新作《她們》(Little Women) ,她於片中飾演《小婦人》中「馬區家」(March) 四姐妹的母親,溫柔堅定的演出,為影片帶來不少動人時刻。

《婚姻故事》蘿拉鄧恩 (Laura Dern)

 

蘿拉鄧恩以《婚姻故事》奪金球獎最佳女配角

而蘿拉鄧恩近日於訪談中,談到關於《婚姻故事》的感想,蘿拉鄧恩形容《婚姻故事》就像一部浪漫、悲劇、恐怖所交織的混和體,值得一提的是,蘿拉鄧恩自小父母就離異、且本身曾和創作歌手班哈波 (Ben Harper) 結婚 8 年後也告終,因此這部電影對她來說深感共鳴。而談到電影裡詮釋的角色,她表示:

「在《婚姻故事》裡,我飾演的是離婚律師 Nora ,她是一位運用『時尚』來傳遞力量的角色,片中可以看出她總是穿著 Christian Louboutin 的高跟鞋,並呈現出手臂、胸部等女性曲線,大多數時候,甚至可以看到她經常性地碰觸自己的身體。」

接著表示:

「當然,劇本非常完美,她的紅色高跟鞋也被寫了下來。但扮演一個總是積極、冷靜無比、強勢的女人,這真的很……瘋狂。」

Nora 穿著的昂貴服裝以及透露出的撫媚姿態,再再顯示了對自我的自信以及強勢感,這也讓她的角色形象更鮮明,而被問到是否喜歡自己的角色?她也提到:

「我不必喜歡她,離婚律師代表的是『創傷』,這很難讓人喜歡。但我確實很同情她,她希望代表婚姻以失敗告終的女性,並為她們發聲。」

《侏羅紀公園》(Jurassic Park) 蘿拉鄧恩 (Laura Dern)

不過,或許大家對蘿拉鄧恩印象最深刻的角色,是她在 1993 年由史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 執導的《侏羅紀公園》(Jurassic Park) 裡,所飾演的古生物學家。當時電影創下了 10 億美金的驚人紀錄,並引起一陣恐龍風潮。有趣的是,《侏儸紀世界 3》的官方先前曾宣布,經典角色「亞倫葛蘭特」山姆尼爾 (Sam Neill) 、「愛麗塞特勒」蘿拉鄧恩以及「伊恩馬康姆」傑夫高布倫 (Jeff Goldblum) 皆會回歸 2021 年由柯林崔佛洛 (Colin Trevorrow) 執導的《侏羅紀世界 3》,這對喜歡蘿拉的影迷來說,是一件再開心不過的事情。

而金球獎結束後,距離奧斯卡公布入圍名單也越來越近,奪下金球獎的蘿拉鄧恩,能否挾著這股氣勢一路抱回她的首座奧斯卡小金人,就拭目以待了。