吉卜力工作室的新年禮物!宮崎駿新作《你想活出怎樣的人生?》努力籌備中

地下電影

日本吉卜力工作室 (Studio Ghibli) 新年時發布了一封祝賀信,圖片上是宮崎駿親畫的賀年老鼠,聲明中表示吉卜力工作室今年有兩部全新的動畫正在製作,其中一部是由宮崎駿監督的動畫《你想活出怎樣的人生?》(How Do You Live?),原本這部電影預計於東京奧運前發行,但製作人鈴木敏夫去年曾表示製作進度比想像中的更耗時,因此可能會在 2021 或 2022 年才發行,不過,對於宮崎駿的粉絲來說,能夠看到他復出並製作新作品,就是最棒的好消息了。

宮崎駿正在製作新動畫中

 

宮崎駿的復出之作《你想活出怎樣的人生?》

雖然宮崎駿於 2013 年推出《風起》時,就向大眾表達「引退」之意,表明自己未來不再製作長篇動畫電影。但宮崎駿似乎閒不下來,仍多次參與動畫製作,但 2017 年 5 月,他發了一個聲明表示,自己即將再度復出動畫,且這部動畫真的是最後一部作品。

《風起》動畫

而這部身為宮崎駿生涯引退之作的動畫,改編自吉野源三郎 (Genzaburo Yoshino ,1899-1981) 1937 年的同名著作,故事以一位 15 歲少年「小哥白尼」的童真角度,勾勒出他成長所遭遇的各種困境,不管是社會中的貧富差距,甚至是歧視霸凌等問題皆有所觸及,而他身邊如師亦友的舅舅不斷帶著他去探索人生課題,進而啟發他,小說中不帶說教,而是以一個個故事觸發思考,不斷碰撞出作者的核心:「人之所以為人的價值」。

《你想活出怎樣的人生?》

值得一提的是,他在著作中《折返點》的文章〈消失的風景的記憶〉裡,曾抒發對《你想活出怎樣的人生?》的感想,由於這本書的創作背景在昭和十二年之間,當時社會積極煽動民族主義情緒,並宣揚為國捐軀的思想,昭和時期的軍閥政治很短暫的走向悲劇,宮崎駿認為這讓他體悟到今日世界仍可能瞬息萬變。

對宮崎駿來說,書裡所描述的生活與現今世代並無二異,就某種意義來說,都正面臨著根源性的文明危機,他曾親眼目睹文明的衰退容貌,這一切也深植於他心中,這本書某種程度上,喚起了他對消失東京的記憶、對戰前事物的好奇,更讓他自問「身而為人」這回事,深有體悟的內容,也讓他萌生復出之意,希望將腦裡的一切呈現給影迷們。

宮崎駿與製作人鈴木敏夫

不過,2018 年製作人鈴木敏夫在媒體採訪中,有透露到目前動畫的近況,表示雖然這部動畫已經製作兩年,但距離完成仍有三到四年的時間,進度有些許落後,所以要看到宮崎駿大師的作品,或許影迷們還得再等等。

日本吉卜力工作室 (Studio Ghibli) 新年祝賀

另外,日本吉卜力工作室也在新年信裡表示,過去他們計畫與愛知縣政府合作的「吉卜力公園」(ジブリパーク, Ghibli Park),正在積極打造,這座公園將在愛知世界博覽會園區內,包含《霍爾的移動城堡》、《魔女宅急便》與《魔法公主》等主題的休閒設施,預計 2022 年秋季開園,一次兩個好消息,影迷們就等待宮老的大作吧。

「吉卜力公園」預計 2022 年開園

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。