專心演戲或是玩手機,只能二選一:那些討厭在片場看到手機的好萊塢導演們

我們把詹姆斯卡麥隆 (James Cameron)、克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan)、昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino)、葛莉塔潔薇 (Greta Gerwig) 與諾亞鮑姆巴赫 (Noah Baumbach) 五位導演擺在一起,你能猜出這五位風格截然不同的導演有什麼相通之處嗎?可能很難。答案就是你永遠拿在手上的那個小玩意──手機。他們都對出現在片場的手機深惡痛絕,設下各種嚴厲規則杜絕手機與他們的主人一起出現。這些年好萊塢的導演們開始對這股無孔不入的數位浪潮採取措施,讓我們來看看他們是如何阻止演員們變成低頭族的。

 

劇組表示昆汀的手機禁令是最棒的禮物

昆汀對手機的厭惡其來有自,這位當年以驚世駭俗風格在好萊塢一鳴驚人的「新潮導演」,其實是個對舊時代著迷的終極宅宅。他喜愛收集電影膠捲、他喜歡用打字機敲劇本、而布萊德彼特 (Brad Pitt) 還抱怨過他連 e-mail 都不用,要找他還得打他家裡的市內電話,然後在電話答錄機上留言。

昆汀與布萊德彼特

如果你在昆汀塔倫提諾的片場拿起手機,就等著被解雇吧。

昆汀自己也曾經說過,最痛恨觀眾在手機上看電影。但他其實也管不了觀眾在手機上看他的《惡棍特工》(Inglourious Basterds) 或是《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time … in Hollywood)。不過如果你身在昆汀塔倫提諾的片場,那你得注意了,只要你拿起手機,就等著被他解雇吧。

《從前,有個好萊塢》拍攝片場是禁止使用手機的。

《從前,有個好萊塢》

提摩西奧利芬 (Timothy Olyphant) 告訴我們這項驚人的事實,他演出了昆汀去年的作品《從前,有個好萊塢》。他表示,如果你在片場接手機……

「你就被 fire了,這裡不能用手機,沒錯,他不會給你任何警告,不會,接手機那就準備滾蛋回家吧,我沒有唬爛。在片場之外我們有個可愛的小小電話亭,任何人都只能在那裏看手機,所有人的手機都只能放在那裏,如果你一定要打電話,那你只能走到外面街上才能打。」

他還說起在片場最驚恐的時刻,

「有一次場地都佈置好了,我們演員都就位了,突然後面有一聲電話聲響起……喔買尬,我嚇死了!哈哈哈!」

提摩西奧利芬 (Timothy Olyphant) 十分贊同導演昆汀的片場手機禁令。

《從前,有個好萊塢》提摩西奧利芬。

昆汀並不是好萊塢的那些所謂「暴君」導演,許多演員都在他的片場享受了他們演員生涯中最美好的時光——雖然有人差點 GG 。但這並不代表昆汀的片場充滿著慵懶散漫的氣氛,相反地,他訂下了許多規則,以確保演員們能有最好的表現,而禁用手機只是其中一項原則:

「我們在片場還不能做許多其他事情,包括了打卡 Instagram、讀你下一部電影的劇本、跟你的經紀人聊天等等,而我們每個工作人員都對這些原則謹記在心,」

奧利芬表示,

「我不知道為什麼會訂下這些規則,但我想這是昆汀能給所有演員與劇組人員最棒的禮物。」

劇組表示昆汀的手機禁令是最棒的禮物。

在《從前,有個好萊塢》片場的昆汀。

不能用手機的禁令不止奧利芬支持,也不止出現在《從前,有個好萊塢》片場。早在 4 年前,克里斯多夫華茲 (Christoph Waltz) 在演出《惡棍特工》時就體驗過了:

「當你走進片場或電影場景時,就會有個人來收手機。而如果你不能放下你的手機,那就不准進入片場;如果你一定得靠手機才能開始每天例行的專業工作,那你就不准進入片場。這就是個二選一的狀況,工作人員們事實上真的得在合約上同意他們不能使用手機」。

而連資深好萊塢監製大衛海曼 (David Heyman) 也認同這項禁令:

「我覺得這種限制很棒,這讓片場成為一個非常安靜與親密的空間,讓演員們專注進入情感層面上。」

曾與昆汀合作過的克里斯多夫華茲 (Christoph Waltz) 分享進入昆汀的片場,會有專人來「沒收」手機。

《惡棍特工》克里斯多夫華茲:「打啊,你敢打電話試試看啊」(誤)

 

克里斯多福諾蘭預言「手機禁令」會成風潮

現在,看來許多導演都同意這項禁令有其必要,特別是需要演員全神貫注在表演上的導演們,克里斯多福諾蘭就是其中一位。

「這幾年內禁止在電影片場裡使用手機會成為一股風潮,」

他在宣傳《敦克爾克大行動》(Dunkirk) 時表示

「在片場不專注是非常不專業的表現,所以我們的規則很簡單:如果你要打電話或是送簡訊,你就滾出片場。」

克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 預言「手機禁令」會成風潮。

在《敦克爾克大行動》片場的諾蘭(左)。

諾蘭講得似乎非常果決,「會成為風潮」,事實上這種說法是有所本的。長期與昆汀合作的監製兼助理導演威廉保羅克拉克 (William Paul Clark) 就表示:

「當我們花了很多時間設置好機材、讓演員們準備好、帶他們到上鏡的位置站好、然後準備拍攝時,最令人沮喪的就是在鏡頭以外的地方,突然有什麼搞砸了。」

而他指的就是一聲令人出戲的叮咚聲、一聲來電鈴聲、一聲推特的來訊聲。

為了不讓演員與劇組在工作時分心,諾蘭也奉行手機禁令。

其實諾蘭非常討厭手機。