【影評】《她們》:沒有人會拒絕一條老舊卻溫暖的阿嬤百褶被

今年的春節只有寒冷可以形容——今年是個暖冬,我指得是電影檔期。今年春節似乎沒有太多傳統的賀歲電影、也沒有熱鬧的動作電影。而故作聰明改掉《小婦人》原名上映的《她們》(Little Women),好像不是適合春節觀賞的電影:它好像很女權;它確定沒有爆炸;它似乎有點太小家子氣了?《她們》榮獲多家 2019 年度電影榜單推薦,並非它高深艱澀,相反地,我只能說,沒有人會不喜歡它,這是一部精巧可愛又深刻的溫暖電影——你的心中如果有些寒冷,它有能力一掃寒冷孤寂,這會是絕對不會後悔的觀影體驗。

葛莉塔潔薇 (Greta Gerwig) 證明了,她不止擁有新手的好運:《淑女鳥》(The Lady Bird) 備受讚譽,但《她們》讓《淑女鳥》相形見拙地單薄。也許是有了原著小說的支撐,描寫馬區一家四姊妹故事的《她們》,顯得豐富飽滿——畢竟小說敘述了這些姊妹和樂(但貧窮)的少女時代、乃至四姊妹各人遇上了不同的際遇,她們有人遇上了命定的戀情、有人追逐自由、有人得到貴人扶持……而後她們做出選擇與犧牲,進入到人生的下一歷程。這個家族傳記讓《她們》膨脹到 2 小時 15 分鐘的大型作品。

葛莉塔潔薇執導的《她們》

《她們》導演葛莉塔潔薇(左)

但是這 135 分鐘中沒有一刻令人坐立難安,潔薇親自改編小說而成的劇本,聰明地從原作中段一刀而下,將《小婦人》切成兩半,再對折密合。少女們的青春,與 7 年後成為小女人的現實磨合黏在了一起。青春時光依舊歡樂喧鬧,橘黃色系的色調強調了時序,也襯托了不更事的無憂無慮;

《她們》幕後花絮

《她們》的少女時代一片橘黃

7 年後她們的成年時期以藍黑色系渲染謀生的現實。電影就如此在兩條時序中自由穿梭,潔薇透過色系切換、角色唸詞的語氣與造型的差異,明確地帶領觀眾首尾切入這一家子的悲歡離合,不會令人如墜五里霧中,不知身在何處。

《她們》由瑟夏羅南主演

《她們》的成年時期有更多黑與藍

這種憂非憂、喜非喜的描繪,甚至讓這部好萊塢電影也有些日式青春電影的悵然與淡淡憂傷,《她們》有些段落,甚至讓人想起《花與愛麗絲》的兩小無猜、以及《情書》已逝情愫迷惘。《她們》一樣有個永遠回不去的海灘夏日回憶、有個存放心裡話的樹洞、還有從未寄出的情書。這些元素都讓人感受到獨特的清爽、以及結局帶來的情緒洗滌。

《她們》劇照

電影資訊

她們 Little Women

上映日期
2020/01/22
她們_Little Women_電影海報

劇情

「我的夢想跟妳的不同,不代表它們就不重要。」電影改編自世界經典名著《小婦人》,並將其原著作者露易莎梅奧爾柯特的真實人生故事,復刻融入至女主角喬馬區(瑟夏羅南 飾)的生活中。 電影將透過葛莉塔潔薇的視角,重新詮釋馬區家族中,這四位個性截然不同的姊妹;她們將透過自己的信念與理想,活出橫跨時空且不受時代背景限制的生活。透過美國南北戰爭之後一個普通家庭四姊妹的故事體現人的自強自立與團結友愛,並宣揚女權意識。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
她們_Little Women_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們