你是現實派還是夢境派?李奧納多狄卡皮歐至今也對《全面啟動》結局沒有解答

凱拉特

克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 執導的《全面啟動》(Inception) ,聚焦於「夢境」的龐大概念,以一層一層的複雜情結擄獲了影迷們的心,特別是最後的開放式結局,引來不少粉絲的討論,甚至連主演的李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 也無法解釋《全面啟動》的結局真相。

諾蘭執導的《全面啟動》由李奧納多狄卡皮歐主演。

以下包含《全面啟動》劇情雷

 

《全面啟動》結局連李奧納多都搞不懂?

《全面啟動》的結局中,由李奧納多飾演的 Cobb 在完成一連串的任務後,終於順利回到美國與自己的孩子們團聚,但他很懷疑這是夢境還是現實,因此隨手轉動了他的陀螺「圖騰」,若這陀螺仍持續轉動,就代表他仍在夢境中;但若倒下了,代表他已經回到了現實生活。然而,電影的最後一幕,陀螺輕微的晃動後,就立刻切到了黑畫面以及工作人員表,如此具有討論性的開放結局,引來不少偵探網友的熱議。

《全面啟動》米高肯恩飾演李奧納多角色科柏的岳父,也是教導科柏如何進入夢境世界的導師。

現實派和夢境派的粉絲們不斷深入分析電影的各種小細節,試圖釐清電影結局的真相,當然除了導演之外,沒有人能知道正確答案。不過,演員米高肯恩 (Michael Caine) 曾出面表示,只要電影裡看到他所飾演的角色,就代表這個片段是「真實世界」,雖然這個說法已經證實了片尾的真相,但很多粉絲仍對持有疑慮,連李奧納多本人也跟許多觀眾一樣,對此仍是一頭霧水。

克里斯多福諾蘭《全面啟動》的開放結局,讓人看完電影後仍保有懸念,導致至今仍熱烈討論不斷。

近日李奧納多與布萊德彼特 (Brad Pitt) 一同出席廣播節目,布萊德彼特先是解釋了他的科幻電影《星際救援》(Ad Astra) 的結局,接著李奧納多也談到對於《全面啟動》結局的看法,

「我也沒有想法。但你必須要專注在自己的角色身上。當討論到克里斯多福諾蘭的想法以及這一切錯綜複雜劇情的時候,所有人都像是在不斷試圖破解一道道的謎題。我想每個人都會有不同的想法吧。」

諾蘭《全面啟動》席尼墨菲、李奧納多狄卡皮歐。

對導演來說,那些被《全面啟動》結局搞得暈頭轉向的觀眾們,似乎都錯過另一個重點。那就是 Cobb 終於放下了過去,開心地與自己的孩子團聚。他在電影中不斷質疑自己到底是處於現實或是夢境,但最終他選擇放下疑慮,這也證明了他已經不在乎,且放下了執著。諾蘭之所以選擇這個結局作為《全面啟動》的收尾,某種程度上來說也是希望觀眾能抱有各自的想法。

即使諾蘭目前仍沒有為《全面啟動》推出續集,但他的全新作品《天能》(Tenet) 相信也會為觀眾帶來另一趟「燒腦」旅程。

諾蘭新作《天能》,由約翰大衛華盛頓、羅伯派汀森主演。

《天能》。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

電影資訊

全面啟動 Inception

上映日期
2010/07/16
全面啟動_Inception_電影海報

劇情

偷技高超的神偷唐姆柯比(李奧納多狄卡皮歐 飾),對客戶委託的偷竊行動無往不利,但是,其行蹤卻涉遍最驚險、最神秘的潛意識範圍,他的目標,是趁對象進入深沉的睡眠、心智遂呈現最脆弱狀態時,入侵其潛意識,將最不可告人的機密手到擒來。 天賦異稟加上高科技儀器,使柯比周旋於企業間的爾虞我詐,成為不二人選的商業間諜,相對也付出極大代價,他不但淪為國際逃犯,也失去所愛的家人。因緣際會,柯比遇到一個平反的契機,能重新找回到失去的人生。 這次,除了以往的潛意識搶案,還須帶領一群專家團隊走險扭轉目標人物的思維。不是偷取構想,而是植入思想。這可以是最完美的犯罪,然而專業團隊也可能付出永遠陷入意識混沌的可怕代價。出乎意料的是,無論事先將計劃演練、推敲得多麼周詳,敵方竟早已設下層層防火牆,推算出其一舉一動,柯比一班團隊眼看無路可退,深深陷入只許成功不許失敗的夢境攻防戰。

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
87%
PTT
好雷
93%
觀看完整介紹
全面啟動_Inception_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤