【影評】《兔嘲男孩》:只要換個角度看,原來納粹也有真男人!

影Joy Movie

當他穿著那套夢想的納粹戰袍登場時,我們眼中看到的並不是個萬惡不赦的納粹,而只是一個單純想保家衛國的真男人,縱然不完全認同領導者的作風,但畢竟這還是自己的國家,而他也不過是盡一個身為軍人的本分而已(說山姆是最帥的納粹一點也不為過,如果你只衝著他來看本片,那絕對是值得的)。

從山姆的角度來看,我相信這種無奈與矛盾的人有很多,這樣的納粹行為似乎也說不上對與錯,但至少比起那些毫無自我意識的盲從者要好得多。

 

極權黨國教育下,是否也能誕生愛與關懷?

最後,或許夢幻了點,但若是你夠幸運,就能像本片的納粹小男孩一樣,因緣際會下結識了一個猶太女孩,之間還產生了一種跨越種族的情感與關懷,價值觀便開始動搖,也得到了思想上的解放。其實你看到最後會發現一件哭笑不得的事實──這份愛的產生純粹是基於他找不到恨猶太人的理由啊,這令我聯想到青峰在 2015 年所寫的一首歌──〈他舉起右手點名〉當中的幾句歌詞:

移民、俘虜、同性戀、吉普賽、猶太

有沒有它這麼恨我們的八卦?

令人憤慨的不是受苦,而是受這苦沒理由!

這首歌是以一個猶太人的角度來描述一個被希特勒下令抓去處決的悲慘故事,歌詞赤裸裸地描述那個時代恐怖荒謬的大屠殺,是非常特別的一首歌,和本片所要傳達的精神有異曲同工之妙。既然找不到恨對方的理由,那我何不乾脆給你一個擁抱、一個吻呢?

《兔嘲男孩》電影中童星羅曼格里芬戴維斯、湯瑪欣麥肯錫飾演德國納粹主義家庭成長的小男孩,與猶太女孩的純純情感。

塔伊加維迪提的《兔嘲男孩》以一個較不帶任何批判、中立且充滿幽默的方式呈現,也沒有刻意醜化納粹,讓我們以一個平時比較不會切入的角度帶我們進入納粹的極權統治時代,是一部非常棒的作品。雖然這已是一段陳年往事,但類似的議題至今仍然存在,不論是種族歧視,還是針對一個國家領導者與跟隨者的連帶影響關係,比起沒有任何言論自由的時代,現在的我們更應該捍衛自我立場、針對不公不義的事給它一個大吐嘲吧!

電影資訊

兔嘲男孩 Jojo Rabbit

上映日期
2020/01/03
兔嘲男孩_Jojo Rabbit_電影海報

劇情

一個 10 歲的小男孩在大時代的動盪下,他要面對國家機器的操弄、意識型態的禁錮、家庭信仰的衝突。他的小腦袋開始錯亂,他要釐出個真理,他要找到他的生存之道,所以...... 他要...... 吐嘲這個世界、吐嘲他的信仰、吐嘲他的親友,雖然他膽子如兔子般的小,但他卻有著想與世界爭論的吐嘲決心,他是「兔嘲男孩」。 一個活在二戰時期的男孩喬喬(羅曼格里芬戴維斯 飾) 身為一個希特勒青年團學員,除了滿腔愛國熱血外,還有個神秘的幻想好友,只是他長的竟然和元首——阿道夫希特勒一樣!某天當他赫然發現母親(史嘉蕾喬韓森 飾)竟然在家私藏一名猶太少女時,而這名陌生的猶太人並沒有像青年團教官們說的那麼糟糕,喬喬心中的價值觀陷入一片混亂,他只能靠著他那幻想神秘好友,幫助他面對那盲目的愛國情操。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
80%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
兔嘲男孩_Jojo Rabbit_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group