【影評】《兔嘲男孩》:只要換個角度看,原來納粹也有真男人!

Joy

自從塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 將《雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 拍得那麼好看,翻轉系列評價之後,我對他就有很大期待,包括這部將他擅長的喜劇風格融合到充滿批判性納粹題材上的《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit),是部非常有意義與溫度的電影。

以現代的旁觀者角度來說,我們也許看過了許多對希特勒、納粹這段歷史充滿批判、憤慨、無奈等負面情緒的言論甚至作品,這是背景時代使然,我們本就應該擁有這些情緒,希特勒的原罪是不爭的事實,然而在他領導下的那些納粹,真的也跟他一樣那麼罪無可恕嗎?又或他們只是一群被剝奪自由權的犧牲品?本片就是要探討這些問題,我們可以用兩個角度來看塔伊加維迪提是如何描寫納粹的。

塔伊加維迪提《兔嘲男孩》中將喜劇與批判元素結合,進而呈現出納粹可笑的一面。

《兔嘲男孩》。

 

《兔嘲男孩》:透過男孩的眼看納粹與世界

首先,我們先從小男孩的角度出發,在片中可以看到一群小男孩從小就散發出愛國情操,並立志成為一個納粹,迫不及待想上戰場奮勇殺敵,「希特勒萬歲」還是他們引以為傲的口號──從這裡我們可以看出,在小孩的思想還純真、還沒有任何自我價值觀產生時,他們就已經接收到這個國家所灌輸的納粹精神了。

那這群小孩總有一天就會變成大家眼中恨之入骨的納粹,沒錯,這便是從小男孩角度看到的其中一個用意,它讓我們不禁思考,這些納粹算不算是一種身不由己?當個愛國者有錯嗎?

電影《兔嘲男孩》由年僅 12 歲的英國童星羅曼格里芬戴維斯 (Roman Griffin Davis) 主演,表現精湛,並獲得金球獎喜劇類最佳男演員的提名。

童星羅曼格里芬戴維斯飾演的「喬喬弟」。

 

即使被視為世界之惡,仍為守護家園而戰:山姆洛克威爾

再來,繼續探討那些長大後的男孩,有可能會分為兩群人,一群當然是已經有著根深蒂固的納粹精神,甘願為國賣命,唯希特勒至上的國家機器;而另一群則可能開始有著自我意識,他們會開始懷疑自我、懷疑這個國家、懷疑他們的領導者,可是身在這個時代,就算能夠判斷是非對錯又能怎樣呢? 

這樣的代表人物就是片中由山姆洛克威爾 (Sam Rockwell) 飾演的納粹,從他幫助猶太人那一刻開始,就已證明了他是這類人,然而他始終還是站在德國這方,當國家需要他挺身而出時,他仍然是那個衝鋒陷陣的士兵。

《兔嘲男孩》裡的山姆洛克威爾。

電影資訊

兔嘲男孩 Jojo Rabbit

上映日期
2020/01/03
兔嘲男孩_Jojo Rabbit_電影海報

劇情

一個 10 歲的小男孩在大時代的動盪下,他要面對國家機器的操弄、意識型態的禁錮、家庭信仰的衝突。他的小腦袋開始錯亂,他要釐出個真理,他要找到他的生存之道,所以...... 他要...... 吐嘲這個世界、吐嘲他的信仰、吐嘲他的親友,雖然他膽子如兔子般的小,但他卻有著想與世界爭論的吐嘲決心,他是「兔嘲男孩」。 一個活在二戰時期的男孩喬喬(羅曼格里芬戴維斯 飾) 身為一個希特勒青年團學員,除了滿腔愛國熱血外,還有個神秘的幻想好友,只是他長的竟然和元首——阿道夫希特勒一樣!某天當他赫然發現母親(史嘉蕾喬韓森 飾)竟然在家私藏一名猶太少女時,而這名陌生的猶太人並沒有像青年團教官們說的那麼糟糕,喬喬心中的價值觀陷入一片混亂,他只能靠著他那幻想神秘好友,幫助他面對那盲目的愛國情操。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
80%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
兔嘲男孩_Jojo Rabbit_電影海報

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。