【影評】《鹿皮奇談》:這件夾克會說話,還帶我走進一場超ㄎㄧㄤ的荒誕旅程

另起爐灶

2019 年最ㄎㄧㄤ的片來了!如果來不及在去年觀賞也沒關係,擔任坎城影展導演雙週單元開幕片、入選多倫多影展的《鹿皮奇談》(Deer Skin) 絕對可以列入你看過最荒謬怪誕的電影之一,看完包準你想問導演到底都嗑了些什麼?

2019 坎城影展導演雙週開幕片《鹿皮奇談》。

《鹿皮奇談》。

 

ㄎㄧㄤ導代表昆汀杜皮爾再推新作《鹿皮奇談》

導演昆汀杜皮爾 (Quentin Dupieux) 自《超能輪胎殺人事件》(Rubber) 後一直就是我心中的ㄎㄧㄤ導代表,這次邀來奧斯卡影帝的尚杜賈丹 (Jean Dujardin) 與凱撒獎影后阿黛兒艾奈爾 (Adele Haenel) 一同踏上荒誕旅程。

《鹿皮奇談》描述男子喬治(Georges,尚杜賈丹 飾)原本落魄地四處流浪,但在買了一件正統百分百純鹿皮的夾克後,他變得自信十足,原本的金錢、婚姻挫折都不算什麼,只要有這件帥到不行的鹿皮夾克,沒有什麼辦不到的事。喬治旅途中遇上酒吧的酒保丹妮(Denise,阿黛兒艾奈爾 飾),丹尼心中有個成為電影剪輯師的夢想,兩人一拍即合決定攜手合作,丹尼出資讓喬治拍片給她剪接,隨著喬治的影片越拍越長、鹿皮服飾蒐集越來越齊全,丹尼與喬治的電影夢似乎一發不可收拾……

2019 多倫多影展《鹿皮奇談》觀眾票選第一名的ㄎㄧㄤ片,由奧斯卡影帝的尚杜賈丹 (Jean Dujardin) 與凱撒獎影后阿黛兒艾奈爾 (Adele Haenel) 領銜主演。

電影開頭我們看到一群人接連宣誓「自己再也不穿夾克了」.隨即將手上滿滿的夾克放入後車廂內,這古怪的開場奠定了整部片的基調,喬治的所作所為都這麼超乎常理,為了迎接夢寐以求的純鹿皮夾克,他將外套脫下塞到馬桶裡,一沖再沖水都滿溢到地上來還不放過,深惡痛絕「非鹿皮」外套。而喬治穿上夾克後一次又一次的對著鏡子欣賞自己的英姿,對鹿皮夾克愛不釋手甚至開口對話,這會是一部在討論「戀物癖」的電影嗎?

雖然不是那位鬼才導演昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino),但這個昆汀的電影也很無厘頭(本片中那位昆汀的《黑色追緝令》(Pulp Fiction) 也被狠狠地嘲諷了一番)!當你以為人物的行為已經下觸到底線時,下一秒他又立刻突破極限、顛覆想像,當劇情荒謬到極點時成為一種嚴肅的莊嚴,帶來純粹的「黑色幽默」,你明知道自己不能笑卻還是跟著觀眾一起笑出來。

我認為《鹿皮奇談》難以解析,說他是在探討什麼或不是什麼,因為當你在認真分析電影的每一幕時.彷彿能看到導演在身後笑著看你墜入魔道,跟電影角色一樣執著。

 

披上鹿皮,成為世界上唯一「穿夾克」的人

電影裡喬治穿上越來越多 100% 鹿皮配件,他也越來越將拋棄人性、像頭動物般盡展獸性。喬治無法忍受其他人穿著夾克,先是用騙的後來大開殺戒,將這不可思議的願望奉為最高準則;丹妮沉浸在電影夢想中,對喬治隨手拍攝的影片有著超高評價,從背後支持逐漸轉向主導,要求影像風格越來越獵奇,她像是瘋了一樣完全不在意喬治的謊言、影片內容的來源。

《鹿皮奇談》穿上神奇的鹿皮夾克,一生都將翻轉起來──

《鹿皮奇談》結尾某種程度上,喬治真的如他所願化身為自己拍攝的野鹿,而丹妮也順利成為電影工作者,觀眾自然地接受了兩人的「自私面」,因為或多或少反射出我們心中不敢想像的部分,而兩人對「真實」的討論、電影的禮讚,顯現了影迷們是怎麼看待電影這門藝術。

《鹿皮奇談》是導演對電影的最高致敬,也會是你這一生能看到最「荒誕」的電影之一了!

電影資訊

鹿皮奇談 Deer Skin

上映日期
2019/12/27
鹿皮奇談_Deer Skin_電影海報

劇情

★ 入選坎城影展導演雙週單元開幕片。 《超能輪胎殺人事件》法國鬼才編導昆汀杜皮爾 ,這次將腦筋動到「鹿皮夾克」上,不僅夾克會說話,還一心想成為舉世無雙的夾克之王。奧斯卡影帝的尚杜賈丹演出戀物成痴的無賴渣男,為了心愛夾克的願望,與凱撒獎影后阿黛兒艾奈爾聯手出擊,展開銷毀地球其他外套的危險心靈大屠殺。影片除了再現昆汀杜皮爾招牌的血腥黑色幽默,也加入了電影後設元素的超狂「瘋」味。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鹿皮奇談_Deer Skin_電影海報

關於作者