第77屆金球獎完整得獎名單!《從前,有個好萊塢》成最大贏家、《小丑》瓦昆菲尼克斯眾望所歸拿影帝

電影神搜

由好萊塢外國記者協會 (HFPA,Hollywood Foreign Press Association) 舉辦的金球獎於稍早順利落幕,昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 的《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood) 共拿下最佳劇本、最佳男配角、音樂及喜劇類最佳影片三項大獎,成了金球獎最大贏家。

《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood) 獲三項金球獎

布萊德彼特《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood)

布萊德彼特靠《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood) 奪下金球最佳男配角

此外,山姆曼德斯 (Sam Mendes) 執導的一戰電影《1917》,雖台灣還沒上映,但當初首波評價出爐時,不少媒體對這部電影抱持正面評價,看好《1917》能取得奧斯卡入圍門票,如今電影成功於金球獎奪下劇情類最佳影片、最佳導演,為電影拉抬不少聲勢。

延伸閱讀>>奧斯卡黑馬領跑者來了!戰爭電影《1917》外媒首波評價出爐:「電影技術的一大成就,無法將目光從畫面移開!」

 

瓦昆菲尼克斯、芮妮齊薇格 成劇情類影帝后

演員方面,劇情類最佳男女主角分別為聲勢大熱的《小丑》(Joker) 瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 以及詮釋茱蒂嘉蘭的芮妮齊薇格 (Renee Zellweger) ,前者詮釋小丑的瘋,堪稱入魔;後者詮釋茱蒂的苦細膩深刻,兩位入圍奧斯卡可說是勢在必得。

《小丑》(Joker) 瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix)
而音樂或喜劇類最佳男女主角皆為首度入圍,分別為《別告訴她》(The Farewell) 的奧卡菲娜 (Awkwafina) 以及《火箭人》(Rocketman)的 泰隆艾格頓 (Taron Egerton)。

《別告訴她》(The Farewell) 奧卡菲娜 (Awkwafina)
可惜的是,《婚姻故事》(Marriage Story) 雖入圍六項大獎,但最終只有蘿拉鄧恩 (Laura Dern) 以犀利律師一角抱回最佳女配。

蘿拉鄧恩 (Laura Dern) 獲金球獎最佳女配角。

 

《寄生上流》持續發光發熱 《愛爾蘭人》抱憾而歸

《寄生上流》(Parasite)

最佳外語片毫無懸念地頒給了奉俊昊導演的《寄生上流》(Parasite) ,《寄生上流》在坎城影展拿下最高榮譽金棕櫚後,獎季一路風光,不僅深受影評人愛戴,上映時也獲得影迷們的極高評價。此外,大導馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 與 Netflix 合作的《愛爾蘭人》(The Irishman) 雖備受注目,卻意外地於金球獎全軍覆沒,掛蛋回家的還有《教宗的承繼》(The Two Popes)、《鋒迴路轉》(Knives Out) 、《她們》(Little Women) 、《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit) 等電影。

值得注意的是,其實金球獎與奧斯卡的評審組成截然不同,金球獎是以一群代表各國並定居於南加州的外籍記者所組成,並非專業影視從業人員,而奧斯卡則是由上千人位電影界資深或專業人士組成,兩者的評審團重疊率近乎於零,因此金球獎所看好的獎項,並非一定與奧斯卡評審的口味相近。

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。