X 的!亞當山德勒《原鑽》髒話台詞史上第七多!影史髒話最多的電影都在這!

我們還沒有看到電影《原鑽》(Uncut Gems,暫譯),但是這部由亞當山德勒 (Adam Sandler) 主演的非純粹喜劇電影,已經讓我們腦洞大開: 2019 年 25 份年度十佳電影榜單中,高達 12 份榜單都推薦它;我再偷偷告訴你一個小秘密,這部電影的開場是從山德勒的屁眼開始慢慢拉出來的(是的,我知道聽起來就不舒服)。現在這部電影還要再創另一個不太雅觀的紀錄:這部其實是嚴肅的驚悚犯罪電影,罵了太多髒話,擠進了史上罵髒話最多電影排行榜第 7 名。

亞當山德勒主演的《原鑽》受到許多外媒的肯定。

 

亞當山德勒《原鑽》成影史髒話最多的第 7 名電影

別再懷疑亞當山德勒會不會演戲,他當然會,至少他曾經成功過。《戀愛雞尾酒》(Punch-Drunk Love) 就讓他入圍了金球獎最佳男主角,而《邁耶維茨家的故事(全新增訂版)》(The Meyerowitz Stories (New and Selected)) 則是另一次成功,即便是評價沒那麼好──至少沒比導演先前的《下一站,幸福》(The Station Agent) 好──的《命運鞋奏曲》(The Cobbler)、或是其實看起來真的好笑的《大囍當頭》(The Week of),山德勒仍然會收起他在那些屎尿屁喜劇裡的狂怒,安安靜靜地傳達小人物的時不我予。我得先警告,《大囍當頭》的結局跳舞片段,你一定會看到哭。

亞當山德斯以保羅湯瑪斯安德森《戀愛雞尾酒》獲金球獎最佳男主角。

《戀愛雞尾酒》

現在不是哭的時候了,髒話排行榜來了。《原鑽》是一部太瘋狂的電影,要求山德勒得呈現那些在《特勤沙龍》(You Don’t Mess with the Zohan) 或是《我老爸卡好》(That’s My Boy) 當中表現的瘋癲活力,然後還要再更下流一點,自然,髒話是不可少的(還有不少裸露片段助興)。根據網站 Screen It! 的調查,山德勒飾演的賭癮上身珠寶商為主角的《原鑽》,總共罵了 408 次「fuck」,以這部長度 135 分鐘的電影來說,等於每分鐘都得來三句「fuck」才行。

亞當山德勒主演的《原鑽》,成為了影史使用髒話第七多的電影。

《原鑽》

平常人講話一分鐘要罵到三次幹好像有點多,但是《原鑽》只不過是電影史上罵髒話最多的第 7 名電影,代表《原石》還算嘴巴乾淨。這份髒話排行榜如下:

  1. 《髒話網:電影版》(Swearnet: The Movie):935 句髒話。
  2. 《Fuck》(Fuck):857 句髒話
  3. 華爾街之狼》(The Wolf of Wall Street):569句髒話
  4. 《酷暑殺手》(Summer of Sam):435 句髒話
  5. 《切勿吞食》(Nil by Mouth):428 句髒話
  6. 《賭國風雲》(Casino):422 句髒話
  7. 《原鑽》:408 句髒話
  8. 衝出康普頓》(Straight Outta Compton):392 句髒話
  9. 《布魯斯威利之終極黑幫》(Alpha Dog):367 句髒話
  10. 火線赤子情》(End of Watch):326 句髒話
《衝出康普頓》劇照。

《衝出康普頓》

這份榜單前兩名的骯髒程度,遠遠超越後面名次,這其實其來有自:第 2 名的《Fuck》其實是一部探討「Fuck」這個字的紀錄片,它訪問了各界來賓,包括最愛罵髒話的公眾人物與語言學的專家們,從 Fuck 的起源、變革與影響,探討這個髒字對於文化、娛樂與人際關係的影響,試著分析為什麼它會是人類史上最髒的髒字,卻同時可能也是在任何情境裡都能使用的「萬能詞語」之一?當然,要研究自然不免得多念幾次 fuck。《Fuck》全片出現了 857 個 fuck,完全是出自嚴肅的目的,一點都不戲謔。

紀錄片《Fuck》探索 Fuck 這樣的髒話居然會成為任何情境下都可以使用的語彙。

《Fuck》

但是《髒話網:電影版》就是為了戲謔,而且是刻意戲謔。加拿大經典邪典喜劇影集《拖車公園男孩》(Trailer Park Boys) 的三巨頭主角們,把網路影片《髒話網》拍成了長片電影。他們已經讓描寫社會底層階級百無聊賴生活的《拖車公園男孩》充滿了各種母湯內容,而《髒話網》當然就是拍來讓他們測幹譙測得痛快。事實上這部電影還蠻無聊的,至少比《拖車公園男孩》無聊多了。如果你真的很有興趣,不妨直接訂閱他們的《髒話網》服務,那裏有不少這三位永遠幼稚的大男孩,講髒話與玩雞雞玩具的幼稚影片可看。值得嗎?好像不值。但是好笑嗎?是……的確還有點好笑。

加拿大喜劇影集《拖車公園男孩》主演的三人,將網路影片《髒話網》拍成電影版。

《拖車公園男孩》