你還在等嗎?延宕N次、歷經2年、千呼萬喚《變種人》終於要在今年春天上映!

似乎生為變種人就是一種詛咒,電影《變種人》(The New Mutants) 就是這句話最好的證明。這部電影一發表時我們便非常期待……期待又期待,期待到罵髒話……這兩年來,這部電影除了期待與不期待,還有一部預告片之外,什麼都沒給我們,連演員自己都傻眼《變種人》到底去哪了。現在我們終於不用等孫子燒給我們了,《變種人》將在 1 月 6 日公布最新預告,並且即將在今年 4 月 3 日上映!

福斯影業延宕多時的《變種人》(The New Mutants) 終於要在 2020 年上映了。

 

災難不斷的《變種人》

我們要再一次快速倒帶《變種人》的無限重製過程,讓你理解許多人的相思之苦從何而來:這是福斯影業的《X戰警》(X-men) 系列電影,原本預計遵循福斯影業的超英雄電影改造計畫,求新求變地拍成一部恐怖類型的電影──《死侍》(Deadpool) 是限制級喜劇、《羅根》(Logan) 是冷硬西部電影、而《變種人》是想要嚇唬觀眾的恐怖電影。《變種人》自 2017 年宣布開始製作,選角與找尋編導並沒有太大困難,但電影拍攝完成後,卻進入了多次補拍作業,導致《變種人》開始延期上映。

我們已經看了兩年多的《變種人》唯一預告:

據稱福斯影業並不滿意《變種人》的成果,甚至認為這部已經公告天下是恐怖類型的電影不夠恐怖,因此要求重拍某些片段。但是後來福斯影業也自身難保,自從它遭到迪士尼併購之後,《變種人》隨著電影公司一起成為了迪士尼的財產。而這起併購為《變種人》的未來帶來更多疑慮:這部 YA 青春恐怖電影的風格,與老鼠之家的 YA 青春電影風格大相逕庭;此外,這部描述年輕變種人的電影,也會影響到漫威電影宇宙的架構,凱文費吉 (Kevin Feige) 尚在調整變種人在漫威宇宙的立足空間,這部電影會登場一些重要的變種人角色,可能因此干擾到未來漫威變種人電影的設定。

《變種人》因迪士尼福斯併購案,成為了迪士尼的財產,上映一度成未知數。

《變種人》。

不斷延期的《變種人》,自定檔去年 8 月上映,後來又取消後,未來更加妾身未明。一度曾經被認為可能上架老鼠之家新的串流服務 Disney+ ,或是直接發行 DVD 版本。但是如今看來一切雨過天晴,《變種人》將確定會在今年上映,全新預告將在 1 月 6 日釋出。當然,如今已經是由迪士尼而不是福斯影業發行《變種人》,前述《變種人》與老鼠之家家風似乎不合的問題,令人好奇《變種人》會不會已經慘遭新爸爸迪士尼的修剪毒手。但是編導喬許布恩 (Josh Boone) 在推特上澄清,《變種人》將會維持他原本攝製的版本,老鼠們並沒有修改這部電影。

編導喬許布恩 (Josh Boone) 在推特上澄清,《變種人》將會維持他原本攝製的版本。

導演親自證實原汁原味。

但是,在我們高興之餘,布恩這番發言卻似乎揭曉了《變種人》長期延期的原因:我們上述提到福斯影業不滿意《變種人》原先的成果,因此進行了大量的重拍,甚至擱置整部電影上映。如果《變種人》的質素真的這麼糟糕,接手的迪士尼應該會採取更謹慎的策略,要不就是認賠殺出,放棄這部品質大有問題的電影;要不就是大刀闊斧,把爛掉的部分砍掉重練。但是看來迪士尼並沒有變動這部早就完成的電影,那等同於他們已經認可這部電影的品質,問題到此轉了一個彎:難道是福斯影業過去的判斷錯誤嗎?他們把其實沒問題的電影視作問題重重?

《變種人》將確定會在今年上映,全新預告將在 1 月 6 日釋出。

《變種人》。

 

「福斯製作、迪士尼發行」電影表現不佳

迪士尼在併購福斯影業之後,同時也成為了幾部新電影的新老闆。但是這些「福斯製作、迪士尼發行」的電影,在過去幾個月裡的成績都不太好:《艾莉塔:戰鬥天使》(Alita: Battle Angel) 已經算是下場最好的一部,它成功做出了口碑,雖然票房仍然差強人意,沒有達到一秒確定續集的水準;《X 戰警:黑鳳凰》(X-Men: Dark Phoenix) 就很淒慘了,美國票房僅有 6 千多萬,全球票房連上一部《X 戰警:天啟》(X-Men: Apocalypse) 的一半都不到。

《X 戰警:黑鳳凰》是併購案後「福斯製作、迪士尼發行」的電影,票房與口碑皆失利。

《X戰警:黑鳳凰》口碑票房雙敗。

不管《變種人》是不是品質真的不堪,或只是福斯影業的一場誤判,話又說回來,如今超英雄電影已經度過了光輝的十年,正開始進入了重整期。超英雄電影正在拋開黃金公式,找尋觀眾有新鮮感的全新方程式。有更多的超英雄電影嘗試轉化成為其他電影類型,例如家庭成長喜劇的《沙贊!》(Shazam!)、女兒當自強的《驚奇隊長》(Captain Marvel) 等等。2017 年的《變種人》似乎證明了它早已踏上了正確的方向,選擇恐怖電影類型,作為變種人電影的新未來。

《變種人》電影劇照。

《變種人》。

只是,福斯影業看來沒有辦法享受這場實驗的成果了,《死侍》與《羅根》的成功,都無法阻止這間老牌電影公司步入被併購的下場。現在,漫威電影也已經要嘗試恐怖類型,預計在 2021 年 5 月 7 日上映的《奇異博士 2》(Doctor Strange in the Multiverse of Madness),就號稱是漫威電影宇宙的首部恐怖電影──要我說的話,《雷神索爾2:黑暗世界》(Thor:The Dark World) 才是恐怖電影。有先見之明的《變種人》最後卻變成了歹戲拖棚的代表──而且戲還是沒上,這實在令人感到唏噓。

《變種人》製作與上映歹戲拖棚,就連片中演員也曾頭痛敲碗。

《變種人》。

參加《變種人》演出的分別有恐怖小天后安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy) ;《怪奇物語》(Stranger Things) 的查理希頓 (Charlie Heaton);《漢娜的遺言》(13 Reasons Why) 的亨利查卡 (Henry Zaga);《創始吸血鬼》的布魯杭特 (Blu Hunt);最終還有好久不見的《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Throne) 史塔克千金梅西威廉斯 (Maisie Williams) 等人。

終於可以在大銀幕上看到恐怖小天后安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy) 主演的《變種人》了。

《變種人》。

無論如何,1 月 6 日(美國時間)我們就能看到最新的《變種人》預告了,這至少是令人期待的。《變種人》將在美國於 4 月 3 日上映,台灣尚未公布。

電影資訊

變種人 The New Mutants

上映日期
2020/04/03
變種人_The New Mutants_電影海報

導演

喬許布恩

劇情

當五位擁有特殊能力的青少年被關入秘密機構,有一股超自然惡勢力正蠢蠢欲動,他們必須面對過去的罪惡,但內心的恐懼即將成真。神秘的背後似乎有巨大的陰謀正在成形,他們是否能勇敢對抗自身的力量,逃脫這一切枷鎖......。 導演布恩說道《變種人》這部電影將參考《惡魔熊傳奇》(Demon Bear) 故事章節為基礎:「它是一部非常黑暗,但同時又十分誘人,並有別《X 戰警》故事風格的著作。故事反派可以將人類的負面情緒轉送到其他人身上的能力,使其身心俱疲並侵蝕靈魂。」

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
變種人_The New Mutants_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們