【電影背後】「結束了安納金!我有高地優勢!」星際大戰電影歐比王肯諾比經典台詞到底是怎麼來的?

凱拉特

隨著《STAR WARS:天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker) 上映,綿延 40 年的「天行者傳奇」(Skywalker Saga) 九部曲也正式告一段落。回顧系列作品,其中由喬治盧卡斯 (George Lucas) 本人執導的前傳系列電影:《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》(Revenge of the Sith) 創造許多令人印象深刻的台詞,像是歐比王肯諾比 (Obi-Wan Kenobi) 的「Hello There」或是白卜庭的「我就是議會」(I AM THE SENATE) 等,都衍伸出各種迷因創作,其中還有一句經典台詞你一定不陌生。

星戰特技師揭露歐比王會有「 高地優勢 」的幕後趣事

無論有沒有看過《西斯大帝的復仇》,相信不少觀眾都聽過歐比王的「高地優勢」(High Ground)。這句台詞出現在電影的高潮片段,已經徹底墮入黑暗面的安納金天行者 (Anakin Skywalker) 與歐比王在充滿岩漿的慕斯特法星(Mustafar) 展開最終決鬥。在岩漿上經一番追逐打鬥後,歐比王跳到了一旁的小丘上,對著海登克里斯坦森 (Hayden Christensen) 飾演的安納金說出了這句經典台詞:

「結束了安納金,我佔據了高地優勢」

(“It’s over Anakin, I have the high ground.”)

《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》有許多星戰的經典台詞,其中包含了 歐比王 與 安納金 打鬥片段的「 高地優勢 」台詞。

《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》。

最近接受 IGN 網站的訪談時,盧卡斯影業的特技協調師兼武術指導 Nick Gillard 解釋這句經典台詞真正的起源,有趣的是,背後的原因其實與演員海登克里斯坦森本人不喜歡爬坡有關。

「我們當時每天晚上都會到一間位於小山丘上的餐廳吃飯。你可以走一般道路到達餐廳,或是走一條沿著河岸但有點陡峭的捷徑上山。對我來說,我會選擇走捷徑,所以我都走河岸那條路,不過海登非常討厭爬坡,所以我腦海中就出現了『高處優勢』的概念。如果能在斜坡上取得對上安納金的優勢,那麼歐比王或許就有機會能贏。」

《西斯大帝的復仇》中,安納金與歐比王單挑光劍片段為電影高潮。

與現實世界的演員完全相反,安納金在《西斯大帝的復仇》中選擇最快速的「捷徑」,直接試圖跳到歐比王的位置。最後結果證明說不定稍微繞點遠路才是最明智的決定,因為他在試圖上去的過程立刻被歐比王砍斷了雙腿和一隻手。

歐比王也將有個人影集

雖然「天行者傳奇」九部曲已經正式完結,但許多粉絲仍然相當好奇歐比王肯諾比這位角色在《西斯大帝的復仇》以及《曙光乍現》(A New Hope) 之間的故事。相信不久之後粉絲們就會得到心中疑惑以久的答案,因為迪士尼已經正式宣布將會在 Disney+ 平台上推出一部由伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 回歸主演的《歐比王肯諾比》個人影集系列。

迪士尼正式宣布將會推出《歐比王肯諾比》個人影集。

《歐比王肯諾比》影集系列預計將於 2020 年正式開拍,至於上線日期目前尚未敲定。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:WEGOTTHISCOVERED

電影資訊

星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇 Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith

上映日期
2005/05/20
星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇_Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith_電影海報

劇情

經過多年激烈戰事,複製人大戰即將結束絕地議會派歐比王將導致戰亂的主謀者繩之以法;不料,西斯勢力已悄悄深入銀河系,勢力漸大的議長白卜庭用黑暗勢力的力量,誘惑天行者安納金轉變成黑武士達斯維達,幫助他達成心願建立銀河帝國,剷除絕地武士… 《星際大戰》系列電影最後一塊拼圖,喬治盧卡斯不僅要解開黑武士的影壇跨世紀謎團,更要著手打造影史最大星際戰爭。「星際大戰」六集電影系列最後面世的一部,並是系列中動作場面密度最高、最精彩的一集,觸目全球觀眾,單在美國票房狂收 3 億 8 千萬美元,連破多項美國開票票房紀錄,全球票房更高達 8 億 5 千萬美元,為「星戰」電影系列畫上完美句號,獲奧斯卡最佳化妝獎提名。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇_Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤