越刷越好看認證!三刷諾蘭的《敦克爾克大行動》後,鬼才名導昆汀將這部電影排為2010 年代第二名愛片

凱拉特

鬼才導演昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 最近在 The Ringer 網站的廣播節目上透露他個人在整個「2010 年代」中第二喜歡的電影,那就是——克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 執導的二戰電影《敦克爾克大行動》(Dunkirk)。

雖然昆汀目前尚未決定自己在過去十年來最喜歡的 TOP 10 電影,但他表示自己最近重溫了許多電影,其中《敦克爾克大行動》本來只排第七名,但在三刷之後,他更喜歡了。

 

昆汀三刷《敦克爾克大作戰》後有了更多體悟

昆汀在談論《敦克爾克大行動》時表示:

「當我首次觀賞時,我並不知道我當時在想什麼,我只是單純地在消化自己所看到的壯觀場面。除了片中的壯觀場面以外,我無暇去思考其他部份。我很喜歡這部電影,但我的觀影體驗幾乎因為這些壯觀場面而感到麻木。我不認為自己有感受到任何情緒,我相當敬畏這部電影,但我也說不上原因。一直到我第三次觀賞時,我才看穿了這些壯觀場面背後的故事,看到這段故事所敘述的人們。我終於能夠稍微看懂一些了。」

克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的二戰片《敦克爾克大行動》(Dunkirk) 劇情由陸海空三段故事線交織而成。

克里斯多福諾蘭的《敦克爾克大行動》在劇本中將三段故事線交織在一起,每段故事都發生在截然不同的時間點。

「在大多數的情況下,你觀賞電影的重點,是其中令人腎上腺素飆升的場景、或是身歷其境的那種體驗,但在看了第三或是第四次後,你已經完全看透這部電影,並意識到背後的魔法。以《敦克爾克大行動》來說,看越多次就越能看出諾蘭的功力。電影中有著許多重點,而他都不會弄錯。本片就像一段交響樂一樣,每一個細節都發揮了功效。」

昆汀表示看《敦克爾克大行動》多次後,十分佩服克里斯多福諾蘭的執導功力。

昆汀也表示影藝學院將最佳剪輯獎頒給《敦克爾克大行動》絕對是個正確的決定,但他也認為漢斯季默 (Hans Zimmer) 沒有靠著這部電影拿下最佳原創配樂是當年最大的遺珠之一。昆汀表示:

「這是個專屬於本片的配樂,同時也能夠定義這整個十年。」

 

看完《星際救援》霧煞煞?昆汀也有同感

除了《敦克爾克大行動》外,昆汀也在節目上談到今年的電影《星際救援》(Ad Astra) 。這部詹姆士葛雷 (James Gray) 執導的科幻劇情片,是由與昆汀在《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood) 合作的布萊德彼特 (Brad Pitt) 主演。

許多觀眾對《星際救援》(Ad Astra) 的劇情感到困惑。

討論《星際救援》時,昆汀提到如果讓觀影中的觀眾感到「困惑」,背後其實有正確以及錯誤的手法。多線敘事交織而成的《敦克爾克大行動》或許會令人困惑,但昆汀很喜歡這部電影,因為他認為諾蘭處理得相當好。

「如果我很困惑,內容也沒有謹慎處理,那就會徹底打破這種風格的魔力。」

昆汀也表示《星際救援》用了錯誤的方式,令他感到些許困惑。

「《星際救援》的後半段,我已經完全搞不懂事情的來龍去脈了。」

昆汀表示由詹姆士葛雷 (James Gray) 執導的科幻劇情片《星際救援》(Ad Astra),片中敘事手法沒有處理得完善。

昆汀表示:

「觀眾只能呆呆地同意角色們所說的一切話,但我並不知道這些和那些發展背後真正的原因。我是說,沒有錯。我非常享受觀賞《星際救援》的過程,這是一部非常美麗的電影,而我也很愛布萊德彼特在片中的表現,但我搞不懂片中到底發生了什麼事。雖然諾蘭並沒有一直解釋發生在《敦克爾克大行動》中的事情,但我卻可以感受到一切的來龍去脈。」

昆汀表示雖然《敦克爾克大行動》中的故事線並無被詳細解釋,但觀眾卻能自行看出其中的來龍去脈。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:INDIEWIRE

電影資訊

敦克爾克大行動 Dunkirk

上映日期
2017/07/20
敦克爾克大行動_Dunkirk_電影海報

劇情

以二次世界大戰為故事背景,當數十萬名英軍與盟軍被敵人的武力團團包圍,他們的背後只有冰冷的大海,而敵軍正從四方進逼,隨時可以一舉殲滅盟軍。敵軍利用大規模空襲的方式攻擊海灘上無處可躲、彈盡援絕的盟軍。為此,英國下令出動各式大小船隻,冒著猛烈的戰火,出發拯救盟軍。 這是改變二次大戰結果的關鍵行動,也是塑造現今世界的決定性事件之一,希望是他們唯一的武器,存活就是勝利。 二次世界大戰的一次軍事撤退行動,1940年5月25日,英法聯軍在德國軍隊凌厲攻勢下潰不成軍,英軍在敦克爾克這個位於法國東北部靠近比利時港口城市進行的史上最大規模的軍事撤退行動。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
92%
PTT
好雷
93%
觀看完整介紹
敦克爾克大行動_Dunkirk_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤