名導大衛芬奇新作瞄準明年奧斯卡,金獎劇組還原《大國民》編劇傳記電影

地下電影

2019 過去,迎接 2020 年,在這年度當中,除了漫威、DC 等商業大作外,最令影迷期待的「影展」英語作品不外乎是「至中狂人」魏斯安德森 (Wes Anderson) 的《法蘭西快報》(The French Dispatch,暫譯) 、「宅神」吉勒摩戴托羅 (Guillermo del Toro) 的《Nightmare Alley》、克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的《天能》(Tenet) 等片,當然,大衛芬奇 (David Fincher) 和他睽違 6 年再度執導的劇情長片《曼克》(Mank,暫譯) 也絕對受到廣大矚目。

影史經典《大國民》由奧森威爾斯執導並出演。

 

大衛芬奇與 Netflix 合作新片《曼克》

幾個月前,大衛芬奇執導電影劇情長片的消息釋出引發眾多影迷關注,這次大衛芬奇再度與 Netflix 簽約合作,將拍攝以《大國民》(Citizen Kane) 拿下奧斯卡最佳原創劇本「曼克」赫爾曼曼凱維奇 (Herman J. Mankiewicz) 的傳記電影,名為《曼克》,故事可能是遵循曼克對《大國民》劇本的動盪與發展做探討,以黑白影像製作。值得一提的是,這個原創劇本獎,是後世推崇的《大國民》當時唯一一座奧斯卡。 

由「曼克」曼凱維奇編劇的《大國民》,獲得奧斯卡最佳原創劇本的殊榮。

大衛芬奇自從 2014 年的《控制》(Gone Girl) 後,就沒有執導電影長片,但這中間監製了不少當紅影劇,包含《破案神探》(Mindhunter)、《愛 x 死 x 機器人》(Love, Death & Robots) 以及《紙牌屋》(House of Cards),這三部作品皆是 Netflix 發行出品,大衛芬奇儼然成為 Netflix 的優良好夥伴。 然而前陣子,大衛芬奇也傳出要與布萊德彼特 (Brad Pitt) 拍攝《末日之戰 2》(World War Z 2) ,但此計畫一延再延,目前有《曼克》的消息,想看活屍與小布的影迷可能得再等等。 

由大衛芬奇接手執導、布萊德彼特主演的《末日之戰》續集已經延宕多時。

《曼克》的劇本是大衛芬奇以去世的父親傑克芬奇 (Jack Fincher) 所撰寫的劇本為基礎而延伸,且考慮到拍攝地點與敘事有著緊密關係,整個 12 月劇組都在美國加州的「Kemper Campbell」牧場拍攝,長期與大衛芬奇合作的場景經理 (Location Manager) [1]William Doyle 便透露《曼克》在聖誕節前已經完成主要拍攝的百分之五十。

Kemper Campbell 牧場

為什麼在「Kemper Campbell」牧場拍攝?據 William Doyle 表示:

「曼凱維奇是一個惡名昭彰的酒鬼,因一次車禍意外弄傷腿,因此導演奧森威爾斯 (Orson Welles) 便把他帶到了「Kemper Campbell」牧場,好讓他專心從事《大國民》的劇本創作。」

曼凱維奇在這座牧場度過了兩個月的時間,並撰寫出幾百頁的劇本草稿,提供給奧森威爾斯。由於曼凱維奇與「Kemper Campbell」牧場的連結,所以在此地點拍攝《曼克》對於劇組團隊來說至關重要。

Kemper Campbell 牧場是曼克完成《大國民》草稿所待的場所。

William Doyle 更說:

「這裡沒什麼變,當越過小山進入牧場,彷彿身處於在微小的時間膠囊中。 曼凱維奇是真正坐在這個地方,寫下了《大國民》這個故事。」

劇組找來以《最黑暗的時刻》(Darkest Hour) 拿下奧斯卡影帝的蓋瑞歐德曼 (Gary Oldman)[2]飾演曼凱維奇,除了蓋瑞歐德曼之外,莉莉柯林斯 (Lily Collins) 飾演曼凱維奇的秘書 Rita Alexander ,亞曼達塞佛瑞 (Amanda Seyfried) 飾演著名女演員瑪麗恩戴維斯 (Marion Davies),塔彭絲米德爾頓 (Tuppence Middleton) 飾演其妻子莎拉曼凱維奇 (Sara Mankiewicz),奧森威爾斯則是湯姆伯克 (Tom Burke) 飾演。

「曼克」曼凱維奇將由《最黑暗的時刻》奧斯卡影帝蓋瑞歐德曼飾演。

除了星光熠熠的演員陣容外,此片配樂則是和大衛芬奇長期合作,並且以《社群網戰》(The Social Network) 拿下最佳原創音樂的特倫特雷澤諾 (Trent Reznor)、阿迪克斯羅斯 (Atticus Ross) 操刀,他們也透露在《曼克》中,只會用屬於那時代 (1940) 的樂器來編曲,放棄使用合成器,縱使這是一項全新挑戰,但要盡全力趨近於真實。

目前 Netflix 尚未宣布《曼克》的上線日期,但據悉極有可能在 2020 年秋季做首映,依這時間點來看,此片就是今年 Netflix 衝擊 2021 年奧斯卡的種子選手了。

 

註[1]場景經理與場景組,在台灣多半歸屬於製片組。負責統籌勘景、租借、管理,並依照電影需求,勘景和想景,提供劇組參考。而在拍攝現場,場景組則負責與場地提供方溝通,因此在中國與許多台灣劇組中,也可稱「外聯製片」。
註[2]大衛芬奇與前妻 Donya Fiorentino 在 1990-1995 年間育有一女,然而 Donya Fiorentino 與芬奇離婚後,於 1997 年與蓋瑞歐德曼結婚,兩人育有兩個兒子,並於 2001 年離婚。 2019 年,大衛芬奇和蓋瑞歐德曼一起拍電影。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。