奧卡菲娜主演的《別告訴她》聲勢大熱!王子逸導演:「奶奶其實還不知道……」

地下電影

以《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asians) 迅速走紅的亞裔女星奧卡菲娜 (Awkwafina) ,與亞裔導演王子逸 (Lulu Wang) 合作的《 別告訴她 》(The Farewell) ,因電影中探討的「東西文化差異」而在好萊塢掀起一波話題,電影獲不少權威性媒體的推薦,這也讓導演有幸參與《好萊塢報導者》的「導演圓桌會談」,其中包含名導馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese)、《小丑》導演陶德菲利普斯 (Todd Phillips)、《婚姻故事》導演諾亞鮑姆巴赫 (Noah Baumbach) 等話題導演。

 

以愛為名的欺騙  《別告訴她》改編自導演親身故事

而《別告訴她》改編自王子逸親身故事,電影描述在紐約長大的華裔女孩比莉,從小與奶奶感情感情深厚,某天家人得知奶奶得了癌症末期,只剩三個月生命,因此比莉的家人們決定進行一個以「愛」為名的欺騙,其出發點在於:「希望奶奶仍能過著幸福無憂的生活,不影響病情惡化。」家人們共同決定要隱瞞病情,並以婚禮為由全家人回鄉見奶奶最後一面。

好評不斷的電影《 別告訴她 》(The Farewell) 為 奧卡菲娜 (Awkwafina) 與導演 王子逸 (Lulu Wang) 首次合作,改編自導演親身故事。

電影呈現了東西方文化對死亡議題的心態以及處理方式,如同《瘋狂亞洲富豪》引起的旋風一樣,國外對這部電影皆感到好奇,且奧卡菲娜片中溫情真摯的演出,也讓她獲得了美國哥譚獨立電影獎 (Gotham Film Awards) 最佳女演員的殊榮,並獲金球獎音樂喜劇類影后提名。

 

《別告訴她》引發觀眾共鳴,導演奶奶至今都不知情

導演先前受訪時曾提到電影引起許多人的共鳴,她表示:

「許多人來找我告訴我:『你的電影啟發了我,讓我想要述說我的家庭故事。』也有許多製片人告訴我的製片人說:『我們想要拍下一部《別告訴她》。』這對我來說就是一種勝利。A24 將這部電影定位為一種文化溝通,而對我而言真的非常重要。」

A24 出品《別告訴她》呈現了東西方文化對死亡議題的心態以及處理方式。

有趣的是,電影裡家人們選擇「不告訴」奶奶,這件事情一直讓導演心裡很矛盾,而電影如今上映且大獲好評,奶奶仍還不知道自己的故事已經被搬上了大銀幕,導演也不斷在思考,是否應該繼續維持這個美好的謊言。

「我仍然還在思考這件事情,並跟我的家人們一起討論是否應該繼續對奶奶保守這個秘密,因為我們很希望能夠讓她看到電影。」

而電影裡飾演奶奶的趙淑珍 (Zhao Shuzhen) ,也因這部電影入圍了獨立精神獎最佳女配角。她在訪談中提到,全體演員和劇組都必須參與這個大謊言,奶奶甚至不知道自己是故事中的主角,只知道電影拍攝僅是有關「家庭」、有關「婚禮」。

奧卡菲娜在《別告訴她》片中真摯演出,讓她獲得美國哥譚獨立電影獎 (Gotham Film Awards) 最佳女演員的殊榮。

如今電影上映了,或許是「善意的謊言」起了作用,故事中的奶奶依然健在。而導演原本僅想將自身成長故事搬上銀幕,沒想到卻引起如此大的共鳴,至於接下來電影是否能一路挺進奧斯卡,就看評審如何決定了。

電影資訊

別告訴她 The Farewell

上映日期
2020/01/03
別告訴她_The Farewell_電影海報

導演

王子逸王子逸

劇情

描述中西文化處理死亡與離別態度的衝突。華人家族,家族中德高望重的大長輩奶奶罹癌,全家族決定隱瞞奶奶病情,藉舉辦一場假婚禮,讓全家族人與奶奶見最後一面。而紐約長大的奧卡菲娜飾演的比莉,夾雜在是否該告知奶奶的心理衝突之中,本片改編自導演親身經歷的故事。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
別告訴她_The Farewell_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。