用實物特效打造的海底噩夢!克莉絲汀史都華分享演出《深海終劫站》的困難以及心境轉變

凱拉特

由「暮光女」克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart) 主演的驚悚科幻電影《深海終劫站》(Underwater) ,是 2020 年第一部驚悚恐怖片。不過,其實這部電影在 2017 年就已經開拍,之所以要耗時這麼久的時間,是因為團隊希望盡量使用實物特效,而非仰賴電腦動畫。

因此電影裡演員們都是真正處於實際模擬出的深海環境中拍攝,這也是克莉絲汀史都華認為本片最難拍攝的一個部分。

 

《深海終劫站》實物特效模擬深海恐懼,營造真實恐怖氛圍

「我們在拍攝的過程中採用了許多超真實的實物。這還挺有趣的,如果以想像或是假裝的方式來進行拍攝其實並不會很困難,但這部電影的拍攝過程十分艱辛,因為內容相當恐怖而且高明!實物特效讓許多計畫能夠成真,而我們也炸掉了許多東西。」

克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart) 在近期訪談中分享拍攝《深海終劫站》(Underwater) 的艱辛。

在接受 ET Canada 的訪談時,克莉絲汀史都華透露《深海終劫站》是一部相當有趣電影,先前她也曾向娛樂周刊 (EW) 提到她從沒有參與過規模如此龐大的電影。

「這部電影的拍攝過程並不簡單,也相當耗時枯燥又寒冷,而且真她媽的有夠難拍。我想看看我們在如此極端的環境中將會做出什麼樣的反應。這能夠反應出人們最棒或是最糟的一面。」

科幻恐怖片《深海終劫站》採實物特效,模擬深海恐懼。

克莉絲汀史都華在《深海終劫站》中飾演海底工程師——諾拉普萊斯 (Norah Price),故事描述某次因一場毀滅性的大地震,導致工程師們的海底實驗室被摧毀,這讓他們必須靠自身力量求生脫困。而克莉絲汀史都華訪問中也提到:

「電影開頭,一群實驗人員決定在深海展開與世隔絕的研究生活。所以他們和社會與世界間的關係也徹底切斷。而他們的上司,也就是負責這一切計畫的公司,光是讓這群人置身在那種環境,就足以對他們造成一定程度的傷害,即使他們在這之前也曾經造訪過許多人煙稀少的地方。」

驚悚科幻片《深海終劫站》描述海底實驗室遭逢毀滅性地震,未知怪物現身海底。

她繼續解釋,

「但他們也拿走了一些不屬於他們的東西。這群研究員在海底的神祕區域內進行石油開採作業時,遇上一些自然災害,但事實上這是他們行為所帶來的惡果。」

 

克莉絲汀史都華談片中角色心境轉變

根據克莉絲汀史都華的說法,《深海終劫站》的角色們完全無法預料接下來將會發生的事,當這一切災害發生時,她所飾演的角色還在光著腳刷牙。這場意外讓所有人露出真正的本性,而諾拉也會有一些出乎意料的改變。

「我所飾演的角色在電影開頭看似是一位孑然一身的堅強角色,表面看起來也相當可靠,因此事發後,她成了團隊的領導者。但隨著劇情發展,觀眾會慢慢發現到她正處於一種哀傷的狀態,也會得知為何她選擇與世隔絕,接下這份工程師的工作,主要是因為她並不快樂,對人生也相當迷惘。」

克莉絲汀史都華談到她在片中飾演的角色「諾拉」,分享角色的心境轉變。

克莉絲汀史都華接著表示:

「雖然有點太晚了,但她意識到身為人類,永遠都不會出現真正萬念俱灰、或徹底失去奮鬥意義的時刻。因此,她決定竭盡所能確保他人能夠活下去,她是一位非常了解自己的角色。」

而談到編劇布萊恩杜菲爾德 (Brian Duffield) 和亞當科扎德 (Adam Cozad) 對這位角色的設定,她也表示:

「這位女性角色身上有著一種脆弱感,我也說不出原因來。但在經過各種恐怖事件後,許多關於她的既定形象會漸漸被沖淡,觀眾也能更加認識這個角色,她最深層的一面將會逐漸顯露。」

《深海終劫站》(Underwater) 劇照。

整體而言,克莉絲汀史都華將《深海終劫站》形容為一部「與世隔絕,環境極為黑暗又恐怖的冥想」。除了她之外,其他參與本片演出的演員還包含文森卡索 (Vincent Cassel)、潔西卡亨維克 (Jessica Henwick)、小約翰加拉赫 (John Gallagher Jr. )、馬蒙杜亞提 (Mamoudou Athie)、岡納萊特 (Gunner Wright) 以及 T.J.米勒 (T.J. Miller)。

《深海終劫站》將於 2020 年 1 月 22 日在台上映

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:CINEMABLEND

電影資訊

深海終劫站 Underwater

上映日期
2020/01/22
深海終劫站_Underwater_電影海報

劇情

一場驚天動地的大地震,讓設在海平面下的實驗室危在旦夕!一場毀滅性的地震,讓 6 名駐紮於海底的研究人員受困於即將被淹沒的研究設施,唯一的生存之路竟然只剩下徒步經由海底平面走到遙遠的廢棄鑽井臺。在這充滿挑戰的旅途中,他們很快就意識到,除了得依靠簡陋裝備克服缺氧危機,某種前所未見、致命的海底掠食者已被喚醒,並將他們當作獵物般的追擊撲殺。

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
48%
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
深海終劫站_Underwater_電影海報