【線上看】當救世主降臨現代世界?Netflix《彌賽亞》(Messiah) 影集意外引爆宗教爭議

另起爐灶

如果當救世主出現在現代社會,你會怎麼做?Netflix 原創影集《彌賽亞》(Messiah) 引爆了世界各地的宗教爭議,雖然 Netflix 表示本故事純屬虛構、並非改編自真實事件,但還是有上千名觀眾連署要求抵制這部影集。《彌賽亞》劇情描述一位神祕男子橫空出世,他走遍全球各處創造難以置信的奇蹟,種種神蹟激發了民眾的追隨,男子的目的究竟是什麼?而美國 CIA 的探員認為這是一個騙子,誓言要揪出他的真面目。

Netflix 影集《彌賽亞》正式預告:

 

邪惡騙徒或是見證奇蹟,影集《彌賽亞》你認為救世主究竟是誰?

Netflix 向來以自由、大膽的創作內容吸引觀眾的目光,宗教題材影劇近期也有改編真人真事的原創電影《教宗的承繼》(The Two Popes),但你幾乎不可能找到比影集《彌賽亞》更具爭議性的內容了!被稱做「Al-Masih」的男子帶領了一場新的宗教運動,他的領導魅力席捲全球、引發世界性的政治動盪,心生戒備的美國中情局官員因此展開調查,他們會發現真正的神蹟,或是精心設計的政治騙局呢?

《彌賽亞》影集製片兼編劇麥可帕佐尼 (Michael Petroni) 表示

「沒錯,這具有啟發性 (provocative,同時有「挑釁、煽動的」意思) ,而《彌賽亞》本身很挑釁,但是挑釁這件事並不等於冒犯。」

由麥赫迪戴比 (Mehdi Dehbi) 飾演極具個人魅力「救世主」的 Netflix 影集《彌賽亞》(Messiah) 引爆宗教爭議!

Netflix 影集《彌賽亞》。

麥可帕佐尼也承認當他帶著劇本去見 Netflix 時,Netflix 對這個提案非常「緊張」:

「這不像我在期待引發群眾的強烈反彈,我希望大家對《彌賽亞》有更多的討論,並且會帶來許多辯論,我期待大家能對影集有更多的辯論空間。」

 

上千名觀眾連署反對爭議宗教影集《彌賽亞》

目前參與抵制連署的網友已逼近 5,000 人,發起人指控《彌賽亞》影集宣傳「邪惡且反伊斯蘭」的想法,一切源自影集中的男主角被稱為「Al-Masih」,這與伊斯蘭教末世論的「偽救世主」相關(接近基督教的「反基督、敵基督」),而 Netflix 回應時則強調,這個被稱為「Al-Masih」的角色並不代表這就是他的真實姓名,而且影集內也並為明確指出這位神祕領袖的宗教信仰為何。

神棍?先知?Netflix 影集《彌賽亞》(Messiah) 挑戰現實生活中的宗教意識觀念。

《彌賽亞》。

影集《彌賽亞》是個透過追隨者與懷疑者等不同角度來看「Al-Masih」的故事,藉此檢驗在社群媒體時代,人們與政治之間的脆弱關係,更深入探討人類的內心世界。無論你是信或不信,影集《彌賽亞》第一季的爭議劇情都已經引起粉絲們的各種理論與激烈討論。

Netflix 原創影集《彌賽亞》第一季共 10 集已可於 Netflix 線上看片

關於作者