《初戀》三池崇史首部愛情片,窪田正孝 MAN POWER 保護謎之少女

電影虎蘭花

窪田正孝不見得會有我,但是有我的地方又出現窪田正孝,平時隱藏在內心地下 13 樓的少女心絕對會跳起腦粉之舞!不過撇開這些失去理智的發言,窪田正孝近幾年在日影、日劇的活躍程度有目共睹,從日劇《為了 N》(N のために) 的草食內斂形象、出演多部漫改電影也能逃過被定型的危機,到後來爆出和相差 5 歲的水川麻美情定終……偏題了!是到後來《東京喰種》(Tokyo Ghoul)、《殺手餐廳》(Diner) 等越來越多的武打戲,溫柔的外表與戰鬥力爆發的反差萌,就像是早已準備好要出演這部加入黑道、爭鬥等元素,角色海報整個黑白得要命,片名卻走純愛系,由邪典、暴力風格著名的三池崇史所執導,並入選坎城影展「導演雙週」單元的電影──《初戀》(FIRST LOVE) 。

 

三池崇史首部愛情片,桃紅色片名散發濃濃情意……還是殺意?

三池崇史並不是非暴力電影就不導、不見血的電影就不拍;相反地,只要他覺得拍得出來、只要有人找他拍,一代鬼才什麼都能導!雖然後來被許多人認為這個名字漸漸與漫改電影畫上等號,已失去過往威名之下的品質保證,不過自己看過的《惡之教典》(Lesson of the evil)、《要聽神明的話》(神さまの言うとおり)等作品,潛藏在血腥、獵奇之下的想法其實挺有意思的。

也多虧三池崇史從不限制自己的可能性,初公開的電影海報片名竟出現粉色氣息滿滿的桃紅色字體––雖然底色是一片了無生氣的黑白––三池崇史的第一部愛情片,是否也能讓我們看見這位導演的另一面,產生新的「初戀」呢?

《初戀》(FIRST LOVE) 官方海報

▲《初戀》官方海報

 

拳頭下的《初戀》,愛情總是來得猝不及防

比起片名乍聽之下的粉色泡泡,《初戀》的故事背景倒是挺硬的。故事發生在日本夜夜燈紅酒綠的歌舞伎町,天才拳擊手葛城 Leo(窪田正孝 飾)在一場比賽中輸給不該戰敗的對手,賽後被醫生宣判自己因為病魔的侵入已時日無多。多重打擊無情襲來,Leo 深陷自暴自棄的低谷中,直到他在街上與一名遭到追趕的女子擦肩而過,拳手的反射性動作讓 Leo 一出手便將後頭追上來的男子 KO 在地,不料這名男子竟是一名刑警。

《初戀》(FIRST LOVE) 劇照

因逃離父母虐待卻反被黑道擄走的 Monica(小西櫻子 飾),意外發現刑警與黑道之間的勾結因而惹上殺身之禍。 Leo 從少女身上感受到與自己相似的孤獨和無助,決定用短暫的餘生保護她。

 

爛番茄 97 % 新鮮度!改變人生的「一頁日本」

《初戀》的故事走向雖然轟轟烈烈,背景設定與台灣 2010 年上映的愛情電影《一頁台北》(Au Revoir Taipei) 倒是有異曲同工之處。相似的黑道追殺、無法預料結果的夜晚,以及從中萌生的情愫,《一頁台北》是一部帶點幽默、讓人心情放鬆的愛情小品,《初戀》則完全相反,是命懸一線、實打實的動作電影。

預告首先由窪田正孝飾演的 Leo 對刑警大伴(大森南朋 飾)來一計重拳,敲響接下來的戰鬥鈴聲:黑道、追殺、槍戰、飛車;背叛、互鬥、復仇、依賴,連武士刀都出鞘迎戰,彼此寄託的 Leo 與 Monica,兩人之間的情感是吊橋效應,又或是真愛?

▲三池崇史 x 窪田正孝《初戀》最新預告

 

三池 × 窪田睽違 10 年再合作,讚賞新人自然演技

三池崇史與窪田正孝並不是第一次合作,什麼都能拍的導演對上什麼都能演的演員,兩人早在 2008 年就有一部日本特攝電視劇《手機搜查官 7》(ケータイ捜査官 7),三池崇史總像有源源不絕的動力,讓窪田正孝對三池導演產生由衷的敬意:

「三池導演在現場總是比誰都還享受其中,無論多累都不會放棄。」

飾演黑警大伴的大森南朋也是與三池崇史有多次合作經驗的老練演員,其他如《聖☆哥傳》(聖☆おにいさん)的染谷將太、鹽見三省等也都是在日影中佔有一席之地、穩妥妥的實力派保證,在堅強陣容之中,女主角 Monica 則是從 3000 人中選拔而出的新人演員。除了從拍攝過程中摸索之外,導演如何引導演員開發自己的潛能便是重要的關鍵:

「我們只能以導演 Monica 的角度來看待劇本,但這個角色是妳的,請詮飾出屬於妳自己的 Monica。」

《初戀》(FIRST LOVE) 劇照

或許是深受這句話的影響,從千人徵選中脫穎而出的能力也不容小覷,窪田正孝表示自己從最近的地方看見小西櫻子的努力,雖然平時看起來呆呆的,卻彷彿有一個開關,能以自然的姿態切換成《初戀》中令 Leo 萌生保護欲的謎之少女 Monica。窪田正孝如此說道:

「如果沒有小西櫻子飾演的 Monica,就不會有這樣的 Leo。」

 

也許這是一場你不曾體驗過的「初戀」

天才拳擊手與被黑道追殺的少女,聽起並不是多麼新穎的設定,不過搭上三池崇史這位鬼才導演,窪田正孝、大森南朋、染谷將太等全方位戲路的演員,以及潛力無限的新人小西櫻子,或許在日本的這個夜晚,能帶給我們與眾不同的「初戀」體驗。

《初戀》預計於 2020 年 2 月在日本上映。

Copyright © 2021 TNL Media Group