【人物特寫】那位終極小丑壞爸爸傑克尼克遜到底去哪了?放棄演戲、或是放棄把妹、那是個大哉問

忘記那些拼命秀下限的年輕娛樂圈藝人,傑克尼克遜 (Jack Nicholson) 才是他們追不上的下限。但在那些把好萊塢當成遊戲場的胡鬧之外,傑克尼克遜可是手上有 3 座奧斯卡、6 座金球獎的超級猛人。我們永遠忘不掉他在《蝙蝠俠》(Batman) 的小丑演出、在《鬼店》(The Shining) 的斧頭爸爸等等精湛演出。於是在這個 2010 年代結束的關鍵時刻,我們不免有一個詭異的問題:這位常勝影帝似乎消失了整整十年,他還活著嗎?他已經退休了嗎?我們喜愛的元祖好萊塢壞孩子到底消失去哪了?

傑克尼克遜在影壇內已經消失許久。

 

「人來瘋」傑克尼克遜

說到惡搞,沒有人能在尼克遜面前自誇。1999 年金球獎頒給他終身成就獎,在這個高雅尊貴的場合,他應該顯露長者風範,微笑地收下影壇對他的致敬,揮揮手就下台。他沒有,他在台上扯些讓我們大笑的胡言亂語,他聊起電視還不流行時的好萊塢有多麼歡樂,說起麗塔海華伴著脫衣舞廳的音樂在台上露屁股,尼克遜喜不自勝地說:

「那片美景!讓老子都濕了!」

傑克尼克遜以精湛的演技獲獎無數。

對,這是金球獎,而且幾分鐘前,他還在台上露出自己的屁股,試圖模仿當年讓他下面情不自禁的美景。這個露屁事蹟成為當年媒體嘲諷的話柄,但這對尼克遜來說,也不過只是小事一樁──他可沒有真正脫下褲子。

傑克尼克遜獲得金球獎終身成就獎時的發言,將他的玩咖本色展露無遺。

沒人在這種大場面敢把屁股對著台下,旁邊的老朋友華倫比提非常尷尬

人來瘋是玩咖的基本特質,所以尼克遜在頒獎典禮上「失態」是很合理的──那應該不叫「失態」,而叫「本色」。2003 年他因《心的方向》(About Schmidt榮登金球獎影帝時,他在台上抱怨妮可基嫚 (Nicole Kidman) 在《時時刻刻》(The Hours) 裡的假鼻子實在太倒胃了。但是當時是誰把影帝獎座頒給他的呢?正是妮可基嫚。

傑克尼克遜因《心的方向》榮登金球獎影帝,得獎時發言不忘虧了主持人妮可基嫚一下。

沒人在舞台上這樣虧妹:基嫚被尼克遜虧到彎腰

基嫚有點尷尬地急忙揮舞食指,告訴老前輩這發言實在太母湯了。基嫚搞錯了,尼克遜在頒獎典禮上胡言亂語,或是擺些搞笑的拍照怪姿勢,其實也不算母湯。尼克遜的私生活那才叫母湯,不但超越我們最狂野的幻想,而且他能夠實現這些幻想的體力也很驚人。

傑克尼克遜是好萊塢著名的花花公子。

2 千位女性,這是尼克遜自認蓋章的生涯成績。他與 2 千位女性上過床,其中也不乏許多影壇女神。但是他並沒有將把到女神視為目標,他很明顯地想要與天下美女共度春宵,而這位稱不上好萊塢最帥氣的男人,往往能靠他優雅不羈的風度與一張利嘴得逞。頒獎典禮這種影壇年度盛事當然是他的狩獵場,當珍妮佛勞倫斯 (Jennifer Lawrence) 在奧斯卡獲獎時,尼克遜已經無法抵擋這位年輕影后的魅力。

珍妮佛勞倫斯當年憑藉《派特的幸福劇本》(Silver Linings Playbook) 獲得奧斯卡影后,在接受採訪時,被傑克尼克遜上前搭訕。

當勞倫斯接受採訪時,尼克遜可是毫不介意地失禮了:

「我知道我打斷了妳的採訪,但我實在太喜愛妳的演出了。」

這還不夠,尼克遜直接表達他的愛意:

「妳看起來很像我的前女友。」

而勞倫斯也挑逗地回擊:

「真的嗎?我看起來像是你新的女朋友嗎?」

尼克遜露出他那邪氣的笑容說:

「我考慮考慮。」

派對動物、愛情玩咖、壞孩子,這些標籤讓好萊塢被掛上「糜爛」的社會觀感,而傑克尼克遜當然出了一份不小的心力。傳說李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 原本是個乖孩子,但自從他與尼克遜自 2006 年合作《神鬼無間》(The Departed) 之後,這兩位偉大的演員很快地就在演技之外找到共通的興趣,老少花花公子互相交流與名模和女演員交往的心得,然後出席好萊塢充滿辣妹與美酒的各大派對。誰是最狂的那個?當然是傑克尼克遜。李奧納多已經在《神鬼無間》片場見識尼克遜有多瘋。

傑克尼克遜與李奧納多狄卡皮歐。

某場他與尼克遜合演的片段裡,道具組準備了一支槍、一盒火柴、威士忌與一瓶滅火器。李奧納多不知道尼克遜會拿什麼道具來跟他演戲,但很快他就被嚇到了。

「尼克遜最後拿著那支搶對著我的臉,然後他還在整張桌子上放火。」

後生小輩自然很快地對尼克遜五體投地

「演戲的傑克尼克遜完全是腦洞大開,幾乎猜不到他的下一步要幹嘛,你只能期待在很多方面被他嚇到。」

《神鬼無間》傑克尼克與李奧納多狄卡皮歐互相對戲。

《神鬼無間》