「愛」終將獲勝!諷刺納粹的喜劇電影《兔嘲男孩》結局解析——我們的第一支舞

地下電影

《兔嘲男孩》的結局?

電影中後段,蓋世太保奉命前往喬喬家尋找證據,而當艾爾莎 (Elsa) 靈機應變的假裝是喬喬的已逝姊姊,當蓋世太保要求她拿出出生證明文件時,她將文件交給了 K 上尉(山姆洛克威爾 飾演),卻說錯了出生日期,但 K 上尉仍選擇讓他們離開。這一刻,對喬喬來說,完全顛覆了過往的想法,喬喬一直認為「猶太人與一般人不一樣」,但蓋世太保卻沒有發現艾爾莎是猶太人。

《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit) 劇照

而隨著二戰的結束,納粹政權也逐漸瓦解,僅剩一些納粹士兵在進行無謂的抵抗,電影中最動人的片段之一,在於喬喬因身上穿著納粹大衣,被抓到與 K 上尉一樣的地方,K 上尉脫下他的衣服,並吼叫著說他是猶太人,把他趕出了那裡,最終也犧牲了性命。

喬喬落寞地回到了家,一方面,先是將想像中的希特勒,踢出窗外,證明自己早已不需要他,心中的良善為他選擇了正確的道路;另一方面,他因為擔心艾爾莎也會離開,選擇對她說謊,對她表示納粹最終獲勝了。但當兩人一走出戶外後,艾爾莎發現這是謊言,打了他一把掌後,兩人對視著,然後隨之起舞。

《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit) 劇照

兩人跳著大衛鮑伊的經典歌曲〈Heroes〉,1977 年住在西柏林的大衛鮑伊因克服古柯鹼毒癮及糜爛生活,創作了柏林系列三部曲的專輯,其中包含了〈Low〉、〈Heroes〉等膾炙人口的歌曲,而〈Heroes〉這首歌講述一對來自東西柏林的男女,在槍林彈雨下奔跑相擁,以柏林人民兩地分離的惆悵心靈為主軸,讓這首歌大受歡迎。不符時代的歌曲,也算是塔伊加幽默感的神來一筆,而兩人的舞蹈也呼應著電影前段,史嘉蕾告訴喬喬的一句話:

“Life is a gift .We must celebrate it. We have to dance to show God we are grateful to be alive”

「當你獲得自由時,第一件事想做什麼?」

「跳舞。」

以舞蹈作為收尾的結局,強而有力。讓觀眾想到電影前段史嘉蕾於陽光明媚的下午,穿著美麗的紅鞋,對喬喬大秀舞姿的溫柔模樣。而兩人此刻的舞蹈更是別具意義,致自由、致民主、致每一顆溫柔善良的心。

電影資訊

兔嘲男孩 Jojo Rabbit

上映日期
2020/01/03
兔嘲男孩_Jojo Rabbit_電影海報

劇情

一個 10 歲的小男孩在大時代的動盪下,他要面對國家機器的操弄、意識型態的禁錮、家庭信仰的衝突。他的小腦袋開始錯亂,他要釐出個真理,他要找到他的生存之道,所以...... 他要...... 吐嘲這個世界、吐嘲他的信仰、吐嘲他的親友,雖然他膽子如兔子般的小,但他卻有著想與世界爭論的吐嘲決心,他是「兔嘲男孩」。 一個活在二戰時期的男孩喬喬(羅曼格里芬戴維斯 飾) 身為一個希特勒青年團學員,除了滿腔愛國熱血外,還有個神秘的幻想好友,只是他長的竟然和元首——阿道夫希特勒一樣!某天當他赫然發現母親(史嘉蕾喬韓森 飾)竟然在家私藏一名猶太少女時,而這名陌生的猶太人並沒有像青年團教官們說的那麼糟糕,喬喬心中的價值觀陷入一片混亂,他只能靠著他那幻想神秘好友,幫助他面對那盲目的愛國情操。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
80%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
兔嘲男孩_Jojo Rabbit_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group