「愛」終將獲勝!諷刺納粹的喜劇電影《兔嘲男孩》結局解析——我們的第一支舞

地下電影

由《雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 導演塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 執導的《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit) ,先前於多倫多影展上擊敗《小丑》(Joker)、《寄生上流》(Parasite) 以及《鋒迴路轉》(Knives Out) 等勁敵,抱回有奧斯卡風向球之稱的多倫多觀眾票選獎。

而這部大受影迷歡迎的電影,具有塔伊加一貫的無厘頭幽默,但由於題材觸碰到納粹,也引起不小的爭議。維迪提先前訪談時就曾說過,他認為喜劇是一個很棒的方式,來告訴人們納粹的行為是多麽荒謬可笑。塔伊加維迪提更親自下海演出希特勒,這對他來說當然別具意義,因為他本身即具猶太血統。

電影描述一位十歲小男孩「喬喬」,受到二戰的德國氛圍影響,一心想效忠納粹,但他卻意外發現母親(史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 飾演)在家中暗藏一位猶太女孩,兩人從互相厭惡到解彼此的過程,軟化了喬喬的態度,而塔伊加飾演的希特勒,是喬喬的幻想朋友,當他內心在是否該對納粹忠誠搖擺不定時,希特勒就會出來攪亂他的思想。

 

*以下含劇情雷

 

《兔嘲男孩》的主軸:「反仇恨」

塔伊加曾在宣傳時表示,《兔嘲男孩》是一部「反仇恨的諷刺電影」,電影裡的喜劇元素,皆用來表達納粹行為的荒誕,導演藉由十歲小男孩幻想出的希特勒,盡情的嘲弄調侃二戰納粹主義,像是喬喬心中「神化」的希特勒,卻會做出一些搞笑的愚蠢行為、片中自以為的愛國多是盲目跟隨,從「喬喬」眼中望盡大時代的悲劇形成,當我們被劇中逗樂的同時,卻也不免想到了歷史背後的殘酷與沈重。

《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit) 劇照

當喬喬遇到躲在閣樓中的猶太少女時,兩人間的對話開啟了喬喬心中另一扇門,喬喬意識到猶太人並非傳說中「邪惡長角」的惡魔,取而代之的是一位充滿同理心、惹人憐惜的少女,兩人的溝通不斷衝撞著喬喬的中心思想,觀眾也透過「喬喬心境」的改變,而更投入其中。

殘酷的是,當喬喬發現自己的母親,因幫助納粹而被處以吊刑時,那一刻「納粹主義」不再是一個遊戲,而喬喬也終於意識到「納粹」並非他所希望跟隨的精神,儘管以十歲的角度出發,但殘酷的現實無法溫柔的教導他,而是逼著他快速長大。

電影資訊

兔嘲男孩 Jojo Rabbit

上映日期
2020/01/03
兔嘲男孩_Jojo Rabbit_電影海報

劇情

一個 10 歲的小男孩在大時代的動盪下,他要面對國家機器的操弄、意識型態的禁錮、家庭信仰的衝突。他的小腦袋開始錯亂,他要釐出個真理,他要找到他的生存之道,所以...... 他要...... 吐嘲這個世界、吐嘲他的信仰、吐嘲他的親友,雖然他膽子如兔子般的小,但他卻有著想與世界爭論的吐嘲決心,他是「兔嘲男孩」。 一個活在二戰時期的男孩喬喬(羅曼格里芬戴維斯 飾) 身為一個希特勒青年團學員,除了滿腔愛國熱血外,還有個神秘的幻想好友,只是他長的竟然和元首——阿道夫希特勒一樣!某天當他赫然發現母親(史嘉蕾喬韓森 飾)竟然在家私藏一名猶太少女時,而這名陌生的猶太人並沒有像青年團教官們說的那麼糟糕,喬喬心中的價值觀陷入一片混亂,他只能靠著他那幻想神秘好友,幫助他面對那盲目的愛國情操。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
80%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
兔嘲男孩_Jojo Rabbit_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。