台灣人最愛看什麼?2019 台灣票房亮點分析——國片《返校》表現亮眼、英雄電影熱潮持續

電影神搜

綜觀台灣票房前十名的電影,冠軍與北美票房一致,都是十年集大成的漫威電影《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) ;亞軍為巨石強森 (Dwayne Johnson) 以及傑森史塔森 (Jason Statham) 兩位硬漢合作的《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious Presents: Hobbs and Shaw) ;季軍則是布麗拉森 (Brie Larson) 主演的《驚奇隊長》(Captain Marvel) 。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 為影史票房冠軍。

相較北美的二、三名:《獅子王》(The Lion King) 以及《玩具總動員 4》(Toy Story 4) ,台灣觀眾的口味偏好大場面的動作電影,不論是《終局之戰》抑或是《玩命關頭:特別行動》、《驚奇隊長》都擁有著極致的特效場面,而在前三名當中,漫威電影就佔下兩名,值得一提的是,《終局之戰》在台票房達 9.1 億,比起第二名的 4.5 億,足足差了兩倍之多。

《獅子王》(The Lion King) 票房表現亮眼,突破 10 億美金。

此外,第四名為《終局之戰》後接續上映的《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) ,《終局之戰》的熱潮延燒,順勢帶起了蜘蛛人電影票房的熱賣。而搶下第五名位置的,是奧斯卡獎季呼聲高、社群討論度爆表的 DC 電影《小丑》(Joker) 。

 DC 以《小丑》(Joker) 突圍。

接著六到十名,分別為《獅子王》、《玩具總動員 4》、《冰雪奇緣 2》(Frozen II) 、《阿拉丁》(Aladdin) 、《艾莉塔:戰鬥天使》(Alita: Battle Angel) 。

《艾莉塔:戰鬥天使》(Alita: Battle Angel) 動作場面出色。

從名單來看,十部電影內就有六部為迪士尼發行,靠著動畫真人版的懷舊之情,超級英雄的加持,以及賣座動畫續集保證,迪士尼今年可說是豐收滿滿。

 

台灣票房 TOP 10 電影名單

  1. 復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 票房:9.1 億
  2. 玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious Presents: Hobbs and Shaw) 票房:4.5億
  3. 驚奇隊長》(Captain Marvel) 票房:4  億
  4. 蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 票房:3.79 億
  5. 小丑》(Joker) 票房:3.3 億
  6. 獅子王》(The Lion King) 票房:3.14 億
  7. 玩具總動員 4》(Toy Story 4) 票房:3.12 億
  8. 冰雪奇緣 2》(Frozen II) 票房:2.96 億
  9. 阿拉丁》(Aladdin) 票房:2.9 億
  10. 艾莉塔:戰鬥天使》(Alita: Battle Angel) 票房:2.76 億

 

國片《返校》(Detention) 表現亮眼 衝上第十二名

《返校》(Detention) 為今年最賣座國片

而今年表現最為亮眼的國片,非《返校》莫屬,即便好萊塢電影來勢洶洶,但仍以 2.59 億的亮眼票房現突破重圍。《返校》以「白色恐怖」作為背景,勇敢地揭開台灣人的歷史創傷,儘管電影並非完美,但卻深具時代意義。

可惜的是,第二名賣座的國片《第九分局》排行落在三十八名的位置,票房約為 5684 萬,與《返校》差距甚大。此外,才於金馬獎獲最佳影片殊榮的《陽光普照》,總票房約為 2513 萬(排名 63 )。這也顯現出目前國片市場仍較未受到觀眾青睞,受限於題材以及資金,難與好萊塢抗衡。

 

日本《天氣之子》、南韓《寄生上流》(Parasite)  異軍突起

《寄生上流》(Parasite) 在奧斯卡獎季呼聲高。

新海誠 2016 年以《你的名字》(君の名は。)在日本寫下 250 億日圓的票房神話,續作《天氣之子》自然受到高度注目,即便這次《天氣之子》評價兩極,多數人認為不如《你的名字》成功,但票房證明了新海誠的動畫魅力依舊未減,這部動畫在台灣票房創下 1.64 億的紀錄(排名 15 ),榮登台灣影史日片票房第二,僅次於自己的前作,也奠定了他導演生涯的地位。

此外,另一部表現優異的亞洲電影,為南韓奉俊昊 (Bong Joon ho) 導演的《寄生上流》,這部電影於坎城影展勇奪最高榮譽金棕櫚獎後,一路聲勢驚人的挺進各個外媒以及影評協會的年度榜單。此部電影兼顧商業與藝術的平衡,延續著導演著迷的「階級」母題,犀利地解構出家庭、社會與國族中「生存」的無力之感,成功於台灣票房寫下 1.46 億的佳績。(排名 18)

 

《雞不可失》 證明南韓類型電影的成功

南韓電影《雞不可失》喜感十足。

另一部值得一提的南韓電影為——喜劇電影《雞不可失》,這部電影甫在台灣上映之際,以驚人的口碑延燒,帶動起「吃炸雞」看電影的熱潮,台灣票房最終收穫 1.17 億(排名 24 )。從榜單來看,電影僅略輸人氣王巨石強森主演的《野蠻遊戲:瘋狂叢林》(Jumanji: Welcome to the Jungle) (票房 1.3 億,排名 23 ),而電影的成功原因,除了宣傳賣力且夠力外,也要再次讚嘆南韓商業電影的成熟,經典的喜劇元素一個不缺外,也注入了過往香港電影的無厘頭風格,完整的劇本以及演員們豐富的肢體語言,成就了這部笑料十足的討喜喜劇。

 

《名偵探柯南:紺青之拳》長青不敗動畫(排名 26)

《名偵探柯南:紺青之拳》擄獲大人小孩的歡心

每年一部的名偵探柯南系列劇場版,雖然說評價不一且越失偵探本色,但此系列不論在日本或是台灣,皆有一定的支持者,彷彿觀賞系列電影已成了一年一度的年度盛事,即便系列電影越來越誇張且以動作刺激為亮點,但推理結合動作的動畫,成了讓人放鬆的首選。《名偵探柯南:紺青之拳》今年在台成績也不俗,而票房 1.09 億的佳績,多要感謝爸媽的身體力行,讓孩子們在影院滿足他們的夢幻時刻。

 

恐怖電影退燒 擠不進前二十名

恐怖電影《牠:第二章》(It: Chapter Two) 在台表現普通。

值得關注的是,在榜單二十名以後,才看見恐怖電影《牠:第二章》(It: Chapter Two) 、《安娜貝爾回家囉》(Annabelle Comes Home) 的蹤跡,前者雖以史蒂芬金、大牌卡司為號召,但最終僅得 1.16 億票房收益(排行 25 ),表現似乎不如預期;後者為《厲陰宅》(Conjuring) 的外傳電影,雖故事仍聚焦於主角華倫夫婦與惡靈間的對決,但票房不勝前幾部電影,票房為 8400 萬(排行 33 ),由榜單可見,今年恐怖電影對影迷來說,吸引力似乎並不大,某部分原因或許在於今年超級英雄電影、真人版電影的大熱,讓恐怖電影成了影迷們的備案,而非首選。

 

《82年生的金智英》、《失控危城》 意外黑馬點點名

《82年生的金智英》意外賣座。

在商業大片的碾壓之下,改編自真實事件 2008 年印度重大恐攻事件的《失控危城》(Hotel Mumbai) 表現亮眼,電影聚焦於泰姬陵飯店,將手無寸鐵的飯店員工以及顧客的恐懼真實呈現,刺激緊湊的節奏,獲得不少好口碑,最終台灣票房 3322 萬(排行 48)。

南韓電影《82年生的金智英》雖並無大肆宣傳,但在台灣也獲得 2640 萬的票房(排行61)。電影以女主角金智英的角度出發,描述南韓社會環境下,女性進入家庭、職場的內心矛盾,刻劃出現代女性背負傳統父權社會期待的孤獨,題材大受女性歡迎。

 

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。