【影評】《燃燒女子的畫像》:愛情不需要言語,凝視道盡一切

另起爐灶

2020 年已經正式步上軌道,但喜歡影劇的你,還不知道要加入哪些電影到待看片單中嗎?榮獲 2019 坎城影展「最佳劇本」獎、「酷兒金棕櫚」獎的《燃燒女子的畫像》(Portrait of a Lady on Fire) 你絕對不可錯過!觀影之前耳聞眾多影迷讚賞,進入戲院一睹才發現,大家說得還太保守,《燃燒女子的畫像》是部絕美的饗宴。

電影從年輕女畫家瑪莉安(諾耶米梅蘭特 Noemie Merlant 飾)搭乘小船飄洋過海開始,途中畫布意外掉入海中,瑪莉安奮不顧身跳下船搶救,展現他的堅韌,這項任務必須使命必達。而富家千金艾洛伊茲(阿黛兒艾奈爾 Adele Haenel 飾)怎樣都不肯讓人畫下肖像,寄去給許配對象過目,瑪莉安只好假裝陪侍,偷偷觀察艾洛伊茲的面孔,晚上再一點一滴地完成。

2019 坎城影展最佳劇本講、酷兒金棕櫚獎得主,電影《燃燒女子的畫像》劇照。

《燃燒女子的畫像》。

 

愛情毋需多言,投注目光在彼此身上

首先看到艾洛伊茲前一幅未完成的肖像,一切皆美只差填補上模糊的臉孔,本尊到電影 10 多分後才登場,登場後蒙頭蓋面只得窺見背影,走在路上忽然一陣風把他的帽子吹掉,有如亞當突然在伊甸園中看見蘋果,艾洛伊茲懸疑的面容終於揭曉,他的美貌令人震懾,也逼得他不得不返家出嫁遠方。

電影角色稀少,算上戲份極少的夫人才四位人物,對白也不多,但正是《燃燒女子的畫像》的這份空白,讓人體會到「愛情」真的不需要說太多話,瑪莉安與艾洛伊茲的互相凝視中傳遞著電流。

劇中我最喜歡的一幕是,瑪莉安說出他對對方的觀察,一顰一笑都逃不過身為畫家的雙眼,而艾洛伊茲也不甘示弱道出瑪莉安的習慣動作,舉手投足代表的情緒,你在觀察我的時候,我同時也在看著你。

電影《燃燒女子的畫像》劇照。

 

《燃燒女子的畫像》每一幕都美到令人屏息

本片攝影從開頭就讓人感受滿滿的震撼,不論是火焰中的畫像、海邊的側臉,到了夜間野宴更達到極致的美,女性歌聲從寂靜到高潮,瑪莉安看著艾洛伊茲緩步前進然後停下回望,柴火映著艾洛伊茲全身,突然真的滾上她的裙擺,艾洛伊茲著火後還是不慌不忙,既是她能量的展現亦為瑪莉安的愛火凝望,而艾洛伊茲倒下的瞬間觀眾的心也隨著要昏厥了。

原本以為瑪莉安回去會立刻把這一幕留在畫布上,殊不知他是留在心底、深深烙印在眼眸中,離開宅邸後才憑回憶畫了下來,這份熾烈的愛難以用文字表達,只有影像能形容一二。

電影《燃燒女子的畫像》中,瑪莉安與艾洛伊茲之間的情感描述深刻扣人。

 

難以實現的愛在回憶中顫抖

《燃燒女子的畫像》有太多可以探討的故事,隱晦卻又無處不在的父權陰影、奧菲斯戀曲的悲傷神話,但我看到的是在昔日,迫於現實無法實現的愛情,戀人們把握時光相聚,留下微微數日的回憶伴隨一生。

電影結尾瑪莉安只看過艾洛伊茲兩次,但都是她單方面的嚮往,一次是畫像一次是音樂廳,兩次的注視都帶給瑪莉安無限的欣慰,艾洛伊茲還記得當年的相愛日子。艾洛伊茲的畫像握著奧菲斯戀曲的書,而音樂廳中艾洛伊茲並沒有看到他,當響起了韋瓦第的《四季》時,艾洛伊茲全神專注在音樂中、徜徉於回憶裡顫抖落淚,即使是彼此小小的一段故事她也還放在心底,逐漸放大的樂聲代表了沒有忘記的過去。

《燃燒女子的畫像》開頭跳海讓我想到《鋼琴師和她的情人》(The Piano),而結尾讓我喪失思考能力,沒有其他電影能對比,感官的波濤、濃烈又壓抑的愛令人瞠目結舌,《燃燒女子的畫像》絕對能在影史留下一筆,令人無法抗拒。

電影資訊

燃燒女子的畫像 Portrait of a Lady on Fire

上映日期
2019/12/20
燃燒女子的畫像_Portrait of a Lady on Fire_電影海報

劇情

★ 2019 坎城酷兒金棕櫚獎、最佳劇本獎。 是不是唯有遺憾,才能成就愛戀的美?18 世紀的歐洲,才華洋溢的年輕女畫家瑪莉安(諾耶米梅蘭特 飾)收到委託,需要在對方不知情的狀況下,完成富家小姐艾洛伊茲(阿黛兒艾奈爾 飾)出嫁前的肖像畫。兩人在孤島相依為命,白天女畫家悄悄觀察小姐的一舉一動,到了晚上才縱情下筆。兩人在畫與被畫的親密接觸下,即便是在充滿禮教束縛的時代,卻也漸漸萌發了禁忌的曖昧情愫,隨著大婚之日越來越近,她們的愛火卻越燒越猛烈......。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
98%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
燃燒女子的畫像_Portrait of a Lady on Fire_電影海報

關於作者