【線上看】逃不出的牢籠?Netflix《安眠書店》(You) 第二季結局解析以及第三季走向

地下電影

Netflix 的《安眠書店》(You) 之所以受到歡迎,某部分原因在於觀眾無法真的討厭男主角「喬伊」,即便他壞事做盡,卻仍希望他能除去阻礙、成功獲得真愛的心。而當《安眠書店》從第一季的紐約,移至第二季的洛杉磯時,編劇丟出了更多的麻煩給喬伊收拾,有趣的是,女主角樂芙的個性並非貝可那樣容易操控,這也迫使喬伊做出許多改變,編劇在影集中神奇的翻轉了人物間的「主動被動」關係,特別是結局的神來一筆,讓人驚呼也滿足。以下就為大家解析《安眠書店》第二季結局以及第三季可能走向。

 

*以下含《安眠書店》第二季劇情大雷

 

《安眠書店》(You) 第二季劇照。

 

「女版」喬伊以愛為名瘋狂行逕 卻讓他卻步

在第二季結局時,喬伊想處理狄萊拉屍體時,被前女友甘狄絲發現,因而被鎖在他自己打造的「籠子」裡,甘狄絲打電話希望樂芙看看喬伊的真面目,喬伊也跟樂芙坦白,是自己殺了韓德森,他做了很多壞事,樂芙看似不能接受般的往外跑,但實際上卻是動手殺了甘狄絲。事實上,喬伊心中的完美女友——樂芙,並不如表面上美好,與其說遇到情人,不如說是遇到對手,這也是這季結局的大轉折,因為對喬伊來說,樂芙就是女版的自己,再次呈現出「以愛為名」的恐怖。有趣的是,當樂芙坦白狄萊拉其實是她殺的,並表示自己接受喬伊的每一個部分,不論是好的壞的,反倒是喬伊開始因而卻步。

《安眠書店》(You) 第二季劇照。

喬伊在影集中段時,不斷試圖想讓自己成為一個更好的人,配得上樂芙的男人,因此他選擇讓威爾離開,原本也打算讓狄萊拉成功逃走,但可惜計畫被打亂。而如果樂芙實際上是這樣子嚇人?那她還值得他愛嗎?喬伊矛盾的點在於,他一直希望能夠有人真心愛他,如今樂芙的確無條件接受他,但他卻無法接受不完美的樂芙,身在籠中的喬伊宛若第一季最後的貝可,在這一刻他才真正理解貝可的複雜心情。

《安眠書店》(You) 第二季懷孕的樂芙。

而當他博取同情引誘樂芙開門時,他立刻拿著利刃抵著樂芙,當下樂芙第一句話是:

「我懷孕了。」

這句話引來這一季第二個高潮,從影集的回憶畫面來看,喬伊從小就處於破裂的家庭關係中,而父親的家暴、母親的不負責任,讓他最後決定動手弒父,但實際上,他只是渴望被關愛,與樂芙的夢想一樣——有一個健康的家庭,「懷孕」成了兩人關係好轉的關鍵,喬伊想要成為一個比他父親更好的父親,於是兩人和解了。

《安眠書店》(You) 第二季劇照。

不過,兩人和解後,還有一個麻煩人物要處理,也就是樂芙的弟弟——福爾蒂 (Forty) ,影集最後他終於搞清楚喬伊所做過的壞事,他去找了尼基醫生、他開始相信甘狄絲的話、他認為樂芙生命有危險,於是他拿著槍抵著喬伊的頭,希望可以保護姊姊。而當槍聲一響時,倒下的卻是福爾蒂自己,警察芬奇的意外出現,成功讓兩人脫困,但卻也將樂芙視為責任的福爾蒂帶走了。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。