輕如鴻毛還是重如泰山?《星際大戰》系列電影最值得聊聊的 20 位死者!(下):賴著活,不如死得重如泰山

他們只是兩個負責保守宇宙間最大秘密的普通人角色、負責將路克扶養長大、負責向路克解釋歐比王就是個瘋老頭、負責不要讓這個年輕人接觸任何與他身世有關的事物、更重要的、歐文叔叔與貝魯嬸嬸負責保護路克的安全,而且以他們的方式愛著他。歐文叔叔他們可沒有像威農姨丈那樣「保護」哈利波特。

《星際大戰》系列中由喬爾埃哲頓飾演的歐文叔叔。

歐文叔叔。

但是歐文與貝魯面對的下場實在太殘忍了,當路克衝回家確認叔叔嬸嬸的安全時,他看到了兩具被燒得漆黑的骷髏屍首。這一幕也許是星戰正傳三部曲電影裡最殘忍的時刻,我們很少在這場星際戰爭中見到血花四射,人被光劍砍了也就是消失而已,但是電影在處理歐文與貝魯這種過渡劇情的小角色時,卻用了這麼淒慘的手段──屍體被燒到只剩骷髏這一幕當年嚇傻了不少小觀眾。

《星際大戰》系列電影中扶養路克長大的歐文叔叔與貝魯嬸嬸死狀淒慘,但也促使路克加入反抗軍。

約翰威廉斯 (John Williams) 的配樂是這場戲的主角,逐漸堆疊的音高預示殘酷畫面的來到。而馬克漢米爾 (Mark Hamill) 空洞的眼神,顯示了這個畫面對路克的心理打擊有多大。加入反抗軍已經不再只是一件看起來很酷的事了,這起滅門血案讓反抗帝國拉高到個人恩怨的層次。

歐文叔叔與貝魯嬸嬸的不幸遭遇,也不免俗的變成《星際大戰》收藏周邊,要大家一輩子別忘了家仇血恨。

歐文叔叔與貝魯嬸嬸遺體的收藏公仔⋯⋯注意,18 歲以上才能玩。

 

1. 韓索羅 (Han Solo)

逝世時刻:STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)

兇手/死因:被親生兒子殺死。

《星際大戰》系列經典角色韓索羅(哈里遜福特 飾演)。

《STAR WARS:原力覺醒》與《星際大戰四部曲:曙光乍現》方方面面對仗,還好 (Rey) 沒有什麼叔叔嬸嬸,否則他們也要死一死。而對照歐比王在《星際大戰四部曲:曙光乍現》死去,韓索羅也在《STAR WARS:原力覺醒》裡被自己的親人殺死。

40 年前,歐比王之死並沒有為觀眾帶來太多驚嚇,畢竟大家也才剛認識這個隱士老頭。可是韓索羅卻是從那時活到了現在,然後就這樣死去了,觀眾受到的衝擊明顯比歐比王之死大得太多了。

星戰系列電影中的人氣角色韓索羅,被自己投靠黑暗的兒子凱羅忍(《STAR WARS:原力覺醒》)所殺。

《STAR WARS:原力覺醒》韓索羅。

但是話說回來,韓索羅至少在死前盡到了一個父親的責任,他呼喊班的名字,他希望他的兒子能夠回家,他不在意班做過的那些錯事。甚至在他死前一刻,他仍然撫摸了兒子的臉。

韓索羅的死表現了這個銀河浪子最深情的一面,這是為什麼《STAR WARS:天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker) 那一幕能夠如此感人的關鍵,它呼應了韓索羅死亡的片段。韓索羅絕對不是一個好爸爸,但他至少想要亡羊補牢,可惜為時已晚,更讓他的死增添了悲劇感。

《星際大戰》系列電影中,由哈里遜福特飾演的韓索羅已是影迷心目中的經典存在。

韓索羅。

韓索羅之死是路克、莉亞與他這三位星戰主角中最讓人意外的。路克之死有一種贖罪的意味;莉亞事實上已經死過一次了,讓她最終的死去少了一點驚奇;而發生在韓索羅身上的事,除了過程實在太快之外,過去韓索羅詭計多端的形象,讓人期望他可能有什麼詐死妙招。但是很可惜,這次再也沒有詭計了,沒有比眼見兒子墮落更傷心的事了。(上中下完)

看更多 >>《星際大戰》系列影劇文章介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group