輕如鴻毛還是重如泰山?《星際大戰》系列電影最值得聊聊的 20 位死者!(下):賴著活,不如死得重如泰山

當然有人認為,路克之死只是這部電影種種醜化路克手段中最輕的一環,畢竟這樣他就不用再被醜化了。這樣說來,似乎路克之死在觀眾心中,並沒有達到劇本原本期望的戲劇效果。當然,對於心中沒有過去 40 年星戰歷史包袱的新觀眾們來說,這個設計是合理的、甚至是光榮的,一位絕地大師以一己之力抵抗千軍萬馬,死亡只是小事,重點是他的空城計竟然真的成功了。

正傳三部曲裡的路克還是個真誠的孩子,30 多年後的路克成為了充滿後悔的大人,他從渴望父愛的孩子到成為背叛孩子的大人,這個以死謝罪的結局是合理的──一如他的父親最終展現的笨拙父愛一般。

《STAR WARS:最後的絕地武士》裡馬克漢米頓飾演的路克。

《STAR WARS:最後的絕地武士》路克。

但是對於已經緊追星戰歷史 40 年的觀眾來說,這個變化來得太快又太大。他們在路克自星戰電影消失的 30 多年裡──最後一次看到他是在 1983 年的《星際大戰六部曲:絕地大反攻》(Star Wars Episode VI: Return of the Jedi)。痴痴地想念這位原力最後的守護者,但是他們得到了一位古怪孤僻又如孩子般任性的憤怒老頭,這種結果與 30 多年來在心中為他們枯燥的日常生活打氣的那位路克大不相同。

路克是堅定的、是受盡苦難也要完成目標的、是對原力深信不疑的、是愛護家人的,而不是他們眼前的這個老頭,對一切都冷眼看待、充滿灰色人生觀、放棄原力、寧可在鳥不生蛋的地方過荒島黃金傳說生活。

《星際大戰六部曲:絕地大反攻》路克。

路克。

觀眾對這個角色之死產生兩種截然不同觀感,是很正常的。這也許是系列電影的宿命,該如何完結一個經典人物的命運,成為好萊塢愛拍不膩的系列電影應該正視的問題。如今看來,如同羅莉史特朗德 (Laurie Strode) 或是莎拉康納 (Sarah Connor) 那樣的設計似乎比較能夠獲得接受。

《月光光心慌慌》與《魔鬼終結者》系列多年以來的兩位主角:羅莉與莎拉。

羅莉與莎拉

她們至少還要再戰一場,在戰鬥中展現她們多年來厚積薄發的成果,她們是不一樣了,但她們身上仍然有些令老觀眾懷念的氣味。她們也許再也活不過另一部續集,但至少她們健健康康地活過了一整集,讓觀眾至少有時間,為她們流下懷念的淚水,再說聲:

「這下你知道爸爸以前喜歡她的原因了吧」。

 

2. 歐文叔叔與貝魯嬸嬸 (Uncle Owen and Aunt Beru)

逝世時刻:星際大戰四部曲:曙光乍現》(Star Wars: Episode IV – A New Hope)

兇手/死因:帝國風暴兵為了搜索被偷走的死星設計圖,殘忍地燒死了他們。

《星際大戰》系列的歐文叔叔與貝魯嬸嬸。

歐文與貝魯也許不是星際大戰系列的重要人物,他們身上可能也沒有什麼秘辛──最大的秘密可能是歐文叔叔在《星際大戰二部曲:複製人全面進攻》(Star Wars: Episode II – Attack of the Clones) 裡,是由現在很紅的喬爾埃哲頓 (Joel Edgerton) 飾演。

歐文叔叔與貝魯嬸嬸在《星際大戰》系列中是撫養主角路克天行者的收養夫婦。

喬爾埃哲頓來插花。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group