封印終於解除 !《牯嶺街少年殺人事件》《一一》已故名導楊德昌話題代表作解禁上架 Netflix

電影神搜

曾因 237 分鐘的片長太長遭坎城影展婉拒,上映時又因日本發行商要求,推出 185 分鐘刪減版,最後在台灣院線更是被閹割成兩個多小時的牯嶺街少年殺人事件 (A Brighter Summer Day, 1991),以及坎城影展首次有台灣人導演奪得「最佳導演」殊榮的《一一》 (A One and a Two, 2000),已故楊德昌導演的經典電影,終於上架串流影音平台,於 Netflix 供全球更多影迷線上看見這位「台灣新電影」重要先驅之一的作品全貌。

 

楊德昌:你多少聽過他的電影,卻沒多少機會在台灣看過──

2007  6 ,台灣影壇傳來噩耗,多次在國際影展獲獎楊德昌導演美國洛杉磯因癌去世留給世間七部劇情長片,以及一部合拍電影光陰的故事》(In Our Time) 中的短片 

楊德昌自《光陰的故事》中短片《指望》(Desire) 展露頭角,之後拍攝的《青梅竹馬》(Taipei Story)、《恐怖份子》(The Terrorizers)、《獨立時代》(A Confucian Confusion) 等片雖屢獲金馬獎、國際影展的肯定,國內市場卻乏人問津。 

台灣首位獲得坎城影展最佳殊榮,已故導演楊德昌。其作品《牯嶺街少年殺人事件》《一一》於 Netflix 平台上架供線上看。

楊德昌。

除了不完整的《牯嶺街少年殺人事件》,1996 年推出的《麻將》(Mahjong) 即便獲得柏林影展肯定,在台上映五天竟無預警被下片。楊德昌的下一部,也是他的最後一部作品:《一一》,即便該片讓楊德昌成為首位獲得坎城影展「最佳導演」殊榮的台灣人,然而在推出的當時,楊德昌並沒有選擇在台上映──這個決定背後的原因眾說紛紜,可能是楊德昌不滿當時國內市場現況,也有他申請坎城旅費時,遭新聞局稱「這不是台灣電影」(因日本出資)而回絕一說。

無論原因如何,最後,《牯嶺街少年殺人事件》的完整版、《一一》直到 2016 年、2017 年才分別在台正式上映並*推出 DVD,iTunes 平台也能線上租片/購買。(*感謝網友補充) 

楊德昌導演最後一部完整的電影長片作品《一一》直到推出後的 17 年,也就是 2017 年才在台正式上映。

《一一》。

如果你錯過了這兩部經典作品的大銀幕演出,無論你是對楊德昌導演不熟悉,想要了解他、或是想再次回味這位導演作品的人,現在楊德昌導演的兩部經典話題代表作:《牯嶺街少年殺人事件》、《一一》,正式於串流影音平台 Netflix 上架了。  

楊德昌導演經典電影長片作品《牯嶺街少年殺人事件》已可於 Netflix 串流影音平台線上看片。

《牯嶺街少年殺人事件》。

 

映照台灣真實面相的《牯嶺街少年殺人事件》《一一》

《牯嶺街少年殺人事件》改編自台灣真實發生過的建中學生茅武殺人案,講述小四(張震 飾)因升學考試失常進了建國中學夜間部。因緣際會下結識了美麗的女學生小明(楊靜怡 飾),卻由此捲入幫派間的鬥爭。 

現實中的茅武,是電影裡的小四電影藉由小四的家庭、他的校園生活延展出 1960 年代初的時代氛圍,各個身份的求生之道美國流行文化、權威教育,以及政治的高壓。敘事龐雜但有條理,紮實地揭露環境如何崩解小四的內心,進而成為那把刺向小明的利刃。 

楊德昌導演電影《牯嶺街少年殺人事件》中,楊靜怡飾演的小明,張震飾演的小四。

《牯嶺街少年殺人事件》。

如果說《牯嶺街少年殺人事件》是 1960 年代台灣社會的寫照,那麼《一一》則展現出台灣 1990 年代的樣態。《一一》以一戶居住在台北的中產家族為核心,在長達近三小時的敘事中,楊德昌以吳念真飾演的父親簡南峻 (NJ) 為軸心,多線敘述了其妻子敏敏(金燕玲 飾)、新婚的小舅阿弟(陳希聖 飾)、大女兒婷婷(李凱莉 飾)、小兒子洋洋(張洋洋 飾)等人各年齡階段與角色遭遇的人生難題:夫妻問題、中年危機、宗教困惑、青春迷惘等以人際為基礎的課題等等。

楊德昌導演電影作品《一一》中,由張洋洋飾演的洋洋,以及吳念真飾演的 NJ。

《一一》。

在複雜的多線敘事下,各個事件不見得有因果關係,卻涵蓋了結婚、嬰兒出生、嬰兒滿月、喪禮這些人生重要儀式,其中工整地以婚禮大家庭的團聚為始,以喪禮親人相聚為終,並也包含了情竇初開、失戀,以及照顧病危親人等生命中無法規避的情況。透過描述一個家族三代人物各自/共同面對這些狀況,楊德昌拼貼出人生的況味。 

楊德昌導演的電影作品《一一》,透過一個大家庭各個不同成員所面臨的景況,拼湊出你我都可能遭逢的人生百態。

《一一》。

 

有條不紊,層次豐富的電影語言,這就是楊導魅力

端看楊德昌的這兩部作品,皆安排有貫穿全片的要角,以該角色為核心,在電影中從他的家庭、學校、工作環境,拓展出一個小型的人際網絡。但其中所涵蓋的不同年齡層以及不同價值觀,楊德昌並沒有草率帶過,反而細膩地去描繪。如此帶來的敘事體系是複雜的,但導演有條不紊地處理,讓這些人物的故事構築成一個時代的共同輪廓。 

電影資訊

牯嶺街少年殺人事件 A Brighter Summer Day

上映日期
2016/11/11
牯嶺街少年殺人事件_A Brighter Summer Day_電影海報

導演

楊德昌

劇情

★榮獲金馬獎最佳劇情片獎、最佳原著劇本。 ★1991亞太影展最佳影片。 ★1991東京影展評審團特別大獎。 ★國際影評人費比西獎。 ★1991亞太影展最佳影片獎。 ★1991法國南特三洲影展最佳導演獎。 ★1992新加坡國際影展最佳導演獎。 ★1992柏林影展競賽單元。 台灣上映25週年紀念,四小時完整呈現4K夢幻修復版。故事背景是60年代的臺北,父子檔明星張國柱和張震分別飾演循規蹈矩的公務員,和正在念建國中學夜間部的初二學生小四。小四和他那一群十多歲的朋友組成小幫派,跟其他小太保的幫派時常搏殺。小四喜歡上老大HONEY的女友小明,不料她並非自己所想的那樣可愛,遂在種種因素影響下於牯嶺街上誤殺了小明。 《牯嶺街少年殺人事件》是楊德昌導演的代表作之一,有分為四小時和三小時片長的兩個版本。本片野心勃勃地透過一件真人真事來刻劃整個轉型期的臺灣社會面貌,自大陸撤退來臺灣的上一代在臺灣土生土長的下一代各有難念的經,本片只是一個深具時代氣息和人文關懷的小縮影。彈子房、小公園、冰果室、貓王的音樂和收音機裡聯考放榜的唱名。 《牯嶺街少年殺人事件》再現的不只是當年震驚社會的真實殺人事件,也重現了五零年代台灣白色恐怖時期的肅殺氣氛。眷村少年派系鬥毆、爭風吃醋;張震飾演的小四,太早耗磨的純真理想,太快早熟早逝的青春,一如暗夜裡明滅的燈火,只剩對那個時代的追憶與嘆息。

IMDB
8.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
牯嶺街少年殺人事件_A Brighter Summer Day_電影海報

一一 Yiyi: A One and a Two

上映日期
2017/07/28
一一_Yiyi: A One and a Two_電影海報

導演

楊德昌

劇情

★ 2000 坎城影展最佳導演獎。 ★ 入選 BBC、紐約時報 21 世紀最偉大的 100 部電影。 透過典型三代同堂的家庭故事,呈現台北都會生活的縮影。八歲的洋洋成長於台北的一個中產家庭,身為電腦公司總經理的父親 NJ(吳念真 飾)面臨生意及婚姻的交叉口,母親敏敏(金燕玲 飾)面對一成不變、成日照顧家中病倒的母親的生活,決心尋求改變,就讀北一女的姊姊婷婷則是處於悸動的青春年華。洋洋喜歡拿著相機拍人的後腦勺,以他的視角來看大人們的世界,拍攝家人看不到的「背面」,城市中的人們看似接近,但都各自有著無可逃避、必須面對的苦惱,面對人生的提問,答案或許沒有這麼複雜,卻總是不完美。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
一一_Yiyi: A One and a Two_電影海報