是誰框架了女性 ?《逃出天堂島》社會對女生的既定期望與控制到底多荒謬

電影神搜

少女烏瑪發現自己身處島嶼治療所,島上住滿富家妙齡少女,她們每天穿上純白禮服,上瑜珈、禮儀、美容課等等,被訓練成小鳥胃,被教導淑女應有的舉止……島上所有的一切,「治療」她們成為理想中的女孩。但什麼是理想中的女孩?這個理想又是「誰」的理想?

艾瑪羅勃茲 (Emma Roberts) 和蜜拉喬娃維琪 (Milla Jovovich) 主演的電影《逃出天堂島》(Paradise Hills),富豪家的奢華感與島上的純白束縛,形成強烈對比,也帶出父權社會下,人們對女性既定期望與控制到底有多麼荒謬與狂妄──

電影《逃出天堂島》中,女孩被送到神祕島嶼治療所,將外在和內在情感缺陷都「改善」,但一切其實是充滿陰謀的牢籠......

《逃出天堂島》。

 

《逃出天堂島》有一種好叫做我是為你好

雖然已經步入 2020 年,但社會對女性的傳統印象與刻板期待仍改變不大,若女性忠於自己而生,仍不時會遭遇「社會」的批評指教──女子無才,相夫教子才是美德,身材、裝扮、婚姻感情與生活價值觀,若不依附在丈夫或小孩上就不被看重。多年來女性飽受懲罰與言語欺凌,到底女性行為如何危害社會?似乎沒有合理且服眾的答案。

如此加諸於原生性別上的歧視除了在台灣,更充斥於全世界,到了本片中,女孩們在島上所接受的一切,都是因為被父母送到這裡,預期被塑造成父母想要的模樣。

《逃出天堂島》(Paradise Hills) 電影中,由艾瑪羅勃茲飾演的烏瑪因不願接受父母定下的婚約被送到島上接受「治療」,但一切其實另有恐怖的目的......

《逃出天堂島》。

島上的神秘教導美其名是情緒治療,實際是無止境的控制,而當艾瑪羅勃茲飾演的女主角烏瑪發現,「天堂島治療所」的改造過程背後其實是一連串陰謀,她深信只有推翻威權、勇敢逃離才是唯一的活路。

 

看似華麗眩目的強烈風格,實為容不下一丁點自我的終極控制

本片中,處處可見島上華麗的佈景與服裝,讓觀眾觀影時尤如墜入愛麗絲夢遊仙境的兔子洞,奇幻奪目。

近來活躍於好萊塢影壇的亞裔女星奧卡菲娜也於電影《逃出天堂島》參與演出。

《逃出天堂島》風格華麗獨特。

《逃出天堂島》是來自西班牙的導演愛麗絲沃汀頓 (Alice Waddington) 首次執導的長片作品;監製則是有口碑神片之稱《佈局》(The Incisible Guest) 團隊精心打造,除了曾入選日舞影展 (Sundance Film Festival),更被評為 2019 年最「視覺眩目」電影。

電影《逃出天堂島》中,蜜拉喬娃維琪飾演的糾正導師與主角「烏瑪」艾瑪羅勃茲。

蜜拉喬娃維琪飾演的導師協助「教育」島上的少女們。

妳想照著社會的期望活著,還是希望活的像自己?

《逃出天堂島》電影預告:

《逃出天堂島》將在 2020 年 1 月 10 日(五)起於全台上映。

消息來源:海樂影業

電影資訊

逃出天堂島 Paradise Hills

上映日期
2020/01/10
逃出天堂島_Paradise Hills_電影海報

劇情

一間神秘的寄宿學校,將為菁英家庭中的父母打造完美期望兒女。故事描述在不久後的將來,有座建在杳無人煙島嶼的治療所,「天堂島治療所」由導師(蜜拉喬娃維琪 飾)領導,島上備有高級設施;富豪家庭將女兒送來,改造成父母心目中的完美版本;每個療程皆量身訂造,學習禮儀、美容和節食,所有外在和內在情感缺陷都在兩個月內得到解決,不成功,不收費。不願屈服母親安排婚姻的少女——烏瑪(艾瑪羅伯茲 飾)被送到此處改造,認識了幾位好友,很快地她們就發現到,在美麗光鮮背後,是一連串恐怖陰謀......

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
64%
觀看完整介紹
逃出天堂島_Paradise Hills_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group