這才是真正的黑暗聖誕節:凱文史貝西性侵史、那些令人不安的聖誕影片、還有三位死者

挪威公主的前夫、作家阿利貝恩 (Ari Behn) 在聖誕節自殺身亡,享年 47 歲。你也許不認識這位英年早逝的前駙馬,這很正常,我們也是到 2017 年才認識他的: 2017 年他在專訪中指稱,好萊塢演員 凱文史貝西 (Kevin Spacey) 對他進行性騷擾。他並不是第一位指控史貝西對他動手的證人,但是令人驚訝的是,已經有兩位史貝西性騷案的指控者在今年死亡,阿里是第三人。對照史貝西還在聖誕節錄製了一段故作陰險地的私人影片,這起挪威作家的聖誕節之死,格外令人感到不安。

挪威作家阿利貝恩 (Ari Behn) 在今年聖誕節當天自殺身亡,他曾指控 凱文史貝西 對他進行性騷擾。

 

凱文史貝西遭好萊塢封殺

凱文史貝西,曾經是我們認為最有資格被稱為戲精的演員之一,但這位戲精如今卻面臨幾乎被好萊塢放逐的窘境,

而一切都是從 2017 年演員安東尼瑞普 (Anthony Rapp) 的指控開始的:1986 年,當時 14 歲的瑞普已經在百老匯表演,當時 26 歲的史貝西邀請他到家做客,但在當晚派對結束後,史貝西帶著瑞普到他的臥室,隨後性侵了他。

演員安東尼瑞普 (Anthony Rapp) 在2014年公開指責凱文史貝西在他14歲時意圖性侵他。

安東尼瑞普。

多年來史貝西在好萊塢順風順水,獲得了一座東尼獎、兩座奧斯卡、還有長達十年的倫敦老維克劇院創意總監寶座、當然,還有六季的網飛 Netflix 劇《紙牌屋》(House of Cards)。而 2017 年的東尼獎頒獎典禮之夜,仍然是劇場迷的瑞普與朋友一起收看典禮轉播,卻發現了今年的主持人,就是當年秘密性侵他的加害人。這導致瑞普決定說出一切。

由於凱文史貝西的醜聞,Netflix 宣布無限期暫停《紙牌屋》(House of Cards) 新一季的製作。

《紙牌屋》。

史貝西後來表示,他對當晚發生的事情沒有任何記憶,但他在推特上向瑞普表示「對那些自己酒後所有不恰當的行為感到抱歉」。可是這不是單純的道歉文,史貝西在同則推文裡表示,他與男性或女性都曾經交往過,而如今「趁這個機會」,他宣布自己往後將以「同性戀身分」繼續生活下去。這種摸蛤兼洗褲的做法引起許多出櫃影人的憤怒,飾演史巴克 (Spock) 的柴克瑞恩杜 (Zachary Quinto),推文指責他的出櫃是一場「精心設計的操控」,藉以掩蓋他性侵罪行的邪惡。而史貝西對這些批評並未發表任何意見。

凱文史貝西使用推文回應醜聞,同時也宣布自己往後將以「同性戀身分」繼續生活下去。

凱文史貝西。

但是有意見的人還很多:Netflix 寧可踢出這位當家招牌明星,也不願讓《紙牌屋》沾上汙點;原本要頒給他的艾美獎特別貢獻獎也取消;演出的新電影《金錢世界》(All the Money in the World) 導演雷利史考特 (Ridley Scott) 也將電影裡所有史貝西的戲分刪除,改由克里斯多福普拉瑪 (Christopher Plummer) 接演;

 凱文史貝西因深陷醜聞,演出的電影《金錢世界》(All the Money in the World) 全部戲分遭刪除。

《金錢世界》原由史貝西化老妝演出。

倫敦老維克劇院 (The Old Vic) 也展開內部機密調查,找尋是否還有遭到總監毒手的被害者。這些逐出門戶的做法固然嚴厲,但是更多被害者也同時浮現檯面。瑞普的指控訪談刊出還不到 48 小時,曾與史貝西在老維克劇院合作的墨裔演員羅柏托卡瓦索 (Roberto Cavazos),就舉報曾被他性騷擾;導演東尼蒙塔納 (Tony Montana) 也宣稱,史貝西使勁攫住他的下體,要蒙塔納跟他回家。

凱文史貝西曾在老維克劇場擔任藝術總監(2004-2015年),針對史貝西的指控,讓老維克劇場也展開內部調查。

史貝西在老維克待了超過十年。

這才只是 48 小時內發生的事,但後頭才大有看頭:《紙牌屋》監製表示曾有工作人員遭到史貝西騷擾;英國酒保向太陽報表示史貝西在他面前暴露生殖器,後來給他一隻價值 5 千英鎊的錶做為補償;英國某不具名演員遭到他的性侵;名演員李察德瑞福斯 (Richard Dreyfuss) 的兒子表示被史貝西摸了下體……十數起指控全都有相同的模式:非常年輕的男性、喝酒、強摸下體騷擾、或是帶回家性侵。而最終連挪威駙馬也難免於其難:阿利貝恩指出在他參加完諾貝爾頒獎典禮之後,史貝西對他毛手毛腳。

挪威公主前夫阿利貝恩指控史貝西對他毛手毛腳。

阿利貝恩

「他坐在我旁邊,我們很愉快地聊天……過了五分鐘後他說:『我們出去抽根雪茄吧』。而後他的手從桌下伸過來,抓住了我的蛋蛋。」

班立刻制止他:

「呃……先不要這樣好嗎?」

對於這起發生在 2007 年的醜事,班認為當時他的髮色比較深,讓他看起來年輕了十歲,這卻正中史貝西慾望的下懷。

演技有目共睹的凱文史貝西 (Kevin Spacey) 爆出性醜聞後,聲望逐漸下墜。

《火線追緝令》凱文史貝西。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們