想要這個當禮物嗎?比《鬼店》斧頭還昂貴——史上最高價的恐怖電影道具恭候大駕

人狼屋

如果你是位狂熱影迷,那麼在電影的蒐集品中,電影道具可能會是你心中的聖杯。親手觸摸電影道具,就像拉近自己與片場的距離,若能將它納入收藏,其意義自然非同小可。再者,假如你手上的不是複製品,而是從現場取得的實物,那又更是可遇不可求的體驗了。

山繆傑克森在《星際大戰》系列使用過的光劍,拍賣金額約十萬英鎊。

山繆傑克森 (Samuel Jackson) 在《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》(Star Wars Episode III: Revenge of the Sith) 使用過的光劍,拍賣金額約十萬英鎊

 

原先拍賣最高額的恐怖電影道具——《鬼店》斧頭

當然,電影道具的價值不只取決於影迷的熱情,也跟電影的評價有關。在現有的紀錄裡,拍賣金額最高的恐怖電影道具是傑克尼克遜 (Jack Nicholson) 在《鬼店》(The Shining) 破門用的斧頭,它在倫敦以十七萬英鎊售出,無論買家最後會轉賣或收藏,這個數字都證明了《鬼店》對恐怖片迷的重要意義。

傑克尼克遜在庫柏力克《鬼店》拿來破門的斧頭,以高額 17 萬英鎊售出。

這把斧頭最初由某位片場人員帶回家,差點被當作劈柴工具使用

不過兩個月後,這個紀錄卻在洛杉磯的「歷史檔案」拍賣行被另一部電影打破。新任冠軍是一個面目猙獰、滿口利齒的木雕玩偶。它的造型與作工有著祖尼人(北美原住民的一支)藝術的古樸趣味,但散發的殺氣令人難以等閒視之。

在電視電影《膽破心驚》使用的恐怖木偶打破了傑克斧頭的拍賣紀錄。

對 70 年代的觀眾來說,這尊價值二十一萬美金的恐怖木偶就像《靈異入侵》(Child’s Play) 與《終極戰士》(Predator) 的集合體,讓他們在 1975 年的電視電影《膽破心驚》(Trilogy of Terror) 裡體驗了驚心動魄、餘悸猶存的二十五分鐘。而「它」的來歷,要從科幻恐怖大師理查麥特森 (Richard Matheson) 的短篇小說《獵物》(Prey) 開始講起。

於 1969 年刊載於花花公子雜誌的《獵物》是篇短小精悍的恐怖故事。主角艾蜜莉亞 (Amelia) 有個跋扈的母親,其強烈的控制慾不但令艾蜜莉亞有苦難言,也讓她的情路充滿荊棘。在與男友分手的當晚,艾蜜莉亞打算將買來送給對方的祖尼人偶退貨,卻不慎解開上面的封印咒語,喚醒了人偶內的遠古獵人靈魂。

《膽破心驚》劇照。

這個被稱作「殺神」(He who Kills) 的邪靈將艾蜜莉亞視為獵物,與她在公寓內展開貓捉老鼠的殊死戰。艾蜜莉亞雖然成功摧毀人偶,卻反被「殺神」附身。最後她以女獵人的姿態甦醒過來,並準備誘捕新的獵物,也就是她的母親。

《膽破心驚》劇照。