麥可喬丹的最後一支光榮之舞,紀錄片影集《最後一舞》呈現公牛王朝最終光榮時刻(與不太光榮的部分)

不論你喜不喜歡籃球、看不看 NBA 。你都應該認識麥可喬丹 (Michael Jordan),從你身邊同學腳上的復刻喬丹鞋、從夜市 T-shirt 攤上那個雙腳開開持球飛天的身影、認識這位帶領球隊奪得兩度 NBA 冠軍三連霸、開創公牛王朝、所有台灣 90 年代孩子最熟悉的黑人巨星。如今他早已退休,公牛隊也已經不是 NBA 冠軍的頭號種子。甚至,NBA 的籃球風格也已經徹底改變。但是喬丹與公牛隊的 90 年代傳奇,永遠是白頭球迷話當年時最愛的話題。現在,紀錄片影集《最後一舞/最後之舞》(Last Dance) 要所有人通通都想起這段光榮歲月。

專門播放運動節目的頻道 ESPN 透露將推出 90 年代麥可喬丹領軍的公牛王朝紀錄片影集。

ESPN 數月前便有意無意地透露這個破天荒的計畫:1997-1998 球季是公牛隊教頭「禪師」菲爾傑克森 (Phil Jackson) 領軍的最後一年,喬丹也即將隨這位籃球大師離開公牛隊。這代表了公牛王朝的傳奇將在這一年劃下暫時的休止符。而在這最後一季,一個紀錄片團隊,獲准跟拍球隊一整季。包括了這季最終公牛隊仍然獲得冠軍的時刻,當然,也包括了在這動盪一季裡選手與教練的各人心結。

《終舞》預告:

 

公牛王朝傳奇躍上螢幕

這些影片 20 年來從未公布,這次將集結剪接為一套 10 集的紀錄片影集《終舞》。好樣的 ESPN 竟然惦惦地保留了壓箱寶長達 20 年,如今《終舞》自然成為了體育界的一大焦點。

《終舞》的素材從未對外流出過。

《終舞》

97-98 球季自然值得大書特書,稱這一季是公牛王朝的終舞一點都不過分。在此之前,你如果不是公牛球迷,那你最好有很棒的理由,因為公牛隊幾乎等同於「勝利」的代名詞,還等同於「明星隊」、「黃金組合」等等你能用在如今復仇者聯盟身上的讚美名詞。

公牛王朝的三本柱:教頭菲爾傑克森,與「公牛雙角」得分後衛麥可喬丹、小前鋒史考提皮朋。

這一年公牛隊除了唯一領袖喬丹之外,還有他的最佳搭檔小前鋒皮朋 (Scottie Pippen),另一位後日傳奇、控球後衛史蒂夫科爾 (Steve Kerr)、壞孩子大前鋒羅德曼 (Dennis Rodman)、身高 211 公分卻靈活地有如球場工具人的東尼庫科奇 (Toni Kukoc)、還有在季後賽突然球神上身的史考特布瑞爾 (Scott Burrell) 等等好將,公牛隊在這季的最後冠軍戰,沒得對手猶他爵士隊推進到第 7 戰的機會,最後以 4-2 的成績獲得了冠軍。

90 年代公牛的核心陣容喬丹、皮本、羅德尼、柯爾,還有教頭菲爾傑克森。

90 年代傳奇

而後,公牛隊便從光榮之路上消失,隨著 98 年賽季結束,教練傑克森、喬丹與皮朋離開了公牛隊,庫科奇等人繼續支撐這片王朝,但是重建過程漫長又殘酷:公牛隊直到 2005 年未再進入過季後賽,過程中皮朋曾經回到讓他一夕成名的公牛隊,他理應以母雞帶小雞之姿帶領新球員獲得勝利。

喬丹與皮朋。

最佳第二人皮朋

但嚴重的傷勢問題卻讓他常常不在場上,連帶讓球隊又缺席了這一年的季後賽。簽下 2 年約的皮朋,只待了一季過後就宣布退休。而這只不過是沒落多年的公牛王朝,最後一聲絕響。

Copyright © 2021 TNL Media Group