錯位、倒轉、好萊塢超強大「實物特效」! 10 大不用 CG 呈現的經典電影特效畫面,你什麼時候產生這些都是 CG 的錯覺?

凱拉特

電影的道具團隊找到了一頂《星際爭霸戰》(Star Trek) 系列角色寇克艦長 (Captain Kirk) 的頭套面具。他們稍微修改了上面的假髮,並將整張面具塗白,然後將眼睛的洞剪開。好了,影史最經典的殺人魔面具之一就這樣誕生了。

 

5.《星際爭霸戰》(Star Trek)

2009 年版電影《星際爭霸戰》(Star Trek),導演利用鏡像反射天空,營造出角色從空墜落感。

《星際爭霸戰》。

在 2009 年由 J.J. 亞伯拉罕 (J.J. Abrams) 執導的重啟版《星際爭霸戰》電影中,有個寇克和他的團隊墜落到某個行星上的精采片段。

但想一想,讓演員們長時間吊鋼絲拍攝好幾個小時實在太過困難了,所以電影團隊想到了一個簡單又巧妙的拍攝手法。他們讓克里斯潘恩 (Chris Pine) 和其他演員站在平攤於地面,正對天空的鏡子上,先藉此產生一種演員們從天而降的錯覺。接著利用大型電風扇朝演員們的臉上吹風,增強他們正在墜落的感覺。最終,他們以俯角來拍攝這個片段,產生出「從軌道上墜落」感覺的畫面。

一切看起來極具有說服力,也讓團隊在後製時不需要花費太多的工夫。

《星際爭霸戰》降落特效片段:

 

6.《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz

《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz) 開場颶風摧毀城鎮的畫面堪稱經典,事實上被摧毀的只是一個搭建的迷你模型

《綠野仙蹤》。

1939 年的《綠野仙蹤》至今仍是家喻戶曉的經典音樂電影。電影開場時的恐怖龍捲風令當年的觀眾們看的皮皮挫,這一吹也將主角桃樂絲的家給捲到了奧茲 (Oz) 國度中。

但其實觀眾們看到的這個場景其實是劇組在堪薩斯郊外搭建的迷你模型。至於那個「龍捲風」,則是劇組利用一個長風向袋不斷擺動,讓它產生出龍捲風的效果所造成。

 

7. 《魔鬼終結者 2》

《魔鬼終結者 2》中,演員琳達漢彌頓 (Linda Hamilton) 的雙胞胎姊妹萊絲莉現身營造鏡像反射的特效。

《魔鬼終結者 2》使用了許多實物特效的拍攝技巧。

除了液態終結者外,《魔鬼終結者 2》還有另一個有趣的實物特效應用:電影中,莎拉康納在鏡子前幫 T-800 修理頭上的洞。雖然觀眾們實際看到的畫面,是莎拉康納和 T-800 坐在「鏡子前」,但其實,出現在「鏡子裡面」的才是真正的演員。

前景的兩位其實是替身──她正是演員琳達漢彌頓 (Linda Hamilton) 的雙胞胎姊妹萊絲莉 (Leslie Hamilton Gearren)。

《魔鬼終結者 2》經典「開腦」實物特效片段:

 

8.《紐約大逃亡》(Escape from New York

在電影《紐約大逃亡》(Escape from New York) 中,劇組使用迷你模型來製作一個數位化的紐約市 3D 立體圖。

《紐約大逃亡》。

在 1981 年電影《紐約大逃亡》中,我們看到一個數位化的紐約市 3D 立體圖,但當時如果真的用電腦特效動畫來呈現的話,費用可能將大大超過拍攝成本。

該片的特效團隊重複使用已在其他片段使用過的紐約市迷你模型,並且利用綠色膠帶加上黑光燈。最終的結果也很厲害,假以亂真的讓這個模型看起來就像是利用電腦呈現出的 3D 立體圖一樣。

 

9.《超人再起》(Superman Returns)

2006 年電影《超人再起》中的某個片段,克拉克回到從小長大的農場,這時他曾養過的小狗跑出來跟他打招呼,狗狗撿來了一顆球,而克拉克隨手一扔,將這顆球丟向了遙遠的天際,瞬間消失在畫面上。

《超人再起》的怪力拋球片段:

但由於演員並沒有超人般的力量,所以劇組在拍攝這個片段時,利用了一台馬鈴薯砲 (potato gun) 將這顆球射向了天空,並利用借位拍攝的方式,產生了這顆球是由演員布蘭登勞斯 (Brandon Routh) 丟出的錯覺。

 

10.《王牌冤家》(Eternal Sunshine of the Spotless Mind)

2004 年的電影《王牌冤家》中,某個片段我們看到金凱瑞 (Jim Carrey) 飾演的角色,腦海中的記憶不斷消失,即使他很努力想要回憶也無法挽回。

《王牌冤家》金凱瑞的腦中的片段不斷消失──:

這個片段中,我們看到大量的角色和情境不斷雜亂無章地冒出來。但在拍攝這個片段時,導演並沒有利用綠幕和剪接,而是讓所有出現在這些片段中的演員們不斷在鏡頭範圍中來來回回跑動。

在此同時,兩位核心演員:金凱瑞以及凱特溫絲蕾 (Kate Winslet),必須要在場景更換時快速換裝,並且切換角色的情緒。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤