錯位、倒轉、好萊塢超強大「實物特效」! 10 大不用 CG 呈現的經典電影特效畫面,你什麼時候產生這些都是 CG 的錯覺?

凱拉特

現今好萊塢電影充斥著各種電腦 CGI 特效,雖能更加簡單快速地達成電影所要的視覺效果,但所需的預算費用也相當昂貴──而最後的成果也並不一定能夠令所有人滿意。那麼在沒有強大 CG 外掛的年代,又是怎麼做的呢?

當時的好萊塢拍攝電影時,常常採用一些「實物特效」(Practical Effect) 的技巧,藉此在不需要電腦動畫的協助下,也能達到以假亂真的效果。無論是奇幻世界中的美麗城堡,或是飛向宇宙的太空船,都是實際道具的成果。有趣的是,那些早些年推出的電影中,某些實物特效的效果還更勝於現代電腦視效的成果!以下我們整理出 10 個以簡單手法達成的驚人電影實物特效。

 

1.《魔鬼終結者 2:審判日》(Terminator 2)

《魔鬼終結者 2:審判日》中,劇組用簡單的水銀與吹風機打造 T-1000 終結者從液態恢復人形的特效。

《魔鬼終結者 2:審判日》。

1991 年的《魔鬼終結者 2:審判日》至今仍然被許多粉絲視為有史以來最棒的動作電影。片中登場的反派液態金屬終結者「T-1000」也給觀眾們留下了相當深刻的印象,他變換自如,能夠穿過柵欄,在受傷後也能自我修復。片中一個最經典的片段之一,就是 T-1000 化成液體的身軀漸漸恢復成人型。

這個看似複雜的特效,其實是藉著一杯水銀和一個吹風機達成的。

劇組的拍攝方式,是將水銀撒在地板上,接著用吹風機將水銀吹向不同的方向。而觀眾們在電影成品中看到的畫面,其實是「倒轉後」的成果。

《魔鬼終結者 2:審判日》T-1000 的水銀融化特效片段:

 

2.《魔戒》(The Lord of the Rings)

《魔戒》電影中有些不需要依賴電腦 CG 特效做出的實物特效鏡頭,你發現了嗎?

《魔戒》。

雖然當《魔戒》三部曲陸續上映時,已經是電腦特效漸漸成熟的 2000 年代,但這系列仍然用上了一些出乎意料的實物特效。為了要讓片中的哈比人 (Hobbits) 看起來比其他角色更小隻,導演彼得傑克森 (Peter Jackson) 在大多數的場景拍攝中,都採用了「借位」的技巧。

這個有趣的手法成功讓哈比人們呈現出了原作中設定的體型,即使只是個極為簡單的手法。除了拍攝角度之外,一些場景道具的輔助當然也是不可或缺的。

 

3.《侏羅紀公園》(Jurassic Park) 

導演史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 在《侏羅紀公園》中利用吉他製造出水面上的漣漪,呈現出暴龍漸漸逼近的恐懼感。

《侏羅紀公園》。

在第一部《侏羅紀公園》電影中,導演史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 光是利用一杯不斷震動的水杯,就呈現出暴龍漸漸逼近的恐懼感。有趣的是,史蒂芬史匹柏其實花了好一段時間,才找出讓水杯從中心產生出完美漣漪的方式──並不是利用某些精密機器產生震動,而是一把吉他。

在《侏羅紀公園》中負責處理恐龍特效的特效師麥可羅蘭提瑞 (Michael Lantieri) 不斷撥動吉他的弦,直到成功找出能在水杯產生完美漣漪的那個音階,達成導演的需求為止。

《侏羅紀公園》暴龍現身經典片段:

 

4.《月光光心慌慌》(Halloween)

《月光光心慌慌》(Halloween) 打造出殺人魔麥克邁爾斯 (Michael Myers) 的經典面具。

《月光光心慌慌》。

1978 年經典恐怖電影《月光光心慌慌》正式讓觀眾們認識了這位頭戴慘白面具的沉默殺人魔麥克邁爾斯 (Michael Myers),他詭異至極的面具令觀眾無法確定他到底是不是人類。

但這個面具並不是該片拍攝團隊從無到有創作出來的結果──他並不是原創的恐怖面具。