2019 年度十部最佳影集推薦:這些講出我們心底話的精采影集,值得一次追完

  1. 網飛破案神探(Mindhunter) 第二季

由知名導演大衛芬奇監製的《破案神探》系列影集。

《破案神探》看起來不像是一部適合追劇 (binge-watching) 的影集,它會如此走紅出乎大家意外,它的節奏緩慢、還有許多需要思索的劇情細節、好像所有角色都在抽菸、與那些難堪的尷尬或是難忍的暴力案情暗示。但是黑暗大師大衛芬奇 (David Fincher) 再次證明,他可以搞定一部兩小時的電影,而長達 10 集的影集也不會難倒他──況且《破案神探》現在已經有兩季 20 集了,他一樣能讓這 20 集沾滿已然發黑的鮮血,讓你背脊發涼,死者的屍臭在你鼻中揮之不去。如果你不相信,不妨在午餐時刻觀賞《破案神探》,你會發現那是個爛決定。

《破案神探》第二季以亞特蘭大殺童案為主線,還有與「曼森家族」領袖查爾斯曼斯對話的戲碼。

《破案神探》第二季:更多殺人魔

第二季沒有蕭規曹隨第一季的規模,它擴張劇情支線,而且往合理但我們不願意碰觸的禁忌題材前進:長時間工作的父親疏於家庭、同性戀者面對慾望與自由的拉扯、而膽敢與惡魔細語的傢伙,終於無法忽視邪惡對他的影響。《破案神探》第二季有更多我們熟悉的懸案與兇手,連查爾斯曼森 (Charles Manson) 都登場了──比他在《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time … in Hollywood) 裡表現地更鮮活。但是這些安排並非只為刺激觀眾的獵奇窺視癖,再強調一次,這些新元素都是劇情合理發展的結果。其實《破案神探》的劇情鋪排極為嚴謹細膩、角色性格完整通順,它絕對是歷史留名的刑偵劇經典。

大衛芬奇監製《破案神探》第二季劇照。

《破案神探》第二季

不過我們要再次看到新一季的《破案神探》,還得等上許久時間,這給了你一個補劇的最佳空檔。記住,別跟別人一起看,《破案神探》只適合你與你的黑暗面一起欣賞。

預告:

 

  1. 網飛《北愛少女》(Derry Girls)

《北愛少女》背景設在 90 年代,北愛爾蘭的政治衝突氛圍籠罩下,五位高中生奮力對抗青少年普遍面臨的種種挑戰。

也許北愛爾蘭題材對台灣觀眾而言非常陌生,90 年代北愛爾蘭有動盪的政治情勢與不安的社會內部衝突,這似乎代表如果對北愛爾蘭一無所知的觀眾,沒有辦法享受《北愛少女》的樂趣。這種想法是大錯特錯,我希望網飛能夠修改《北愛少女》的標題,這樣就有更多人會對它感興趣:《北愛少女》應該更名成為《北爛少女》才對。

《北愛少女》的表演如同 cult 片一樣誇張。

《北愛少女》

青春少女超北爛,即便在街頭有炸彈攻擊、還有超厭世天主教修女的北愛爾蘭也一樣,而且更意外地,《北爛少女》幾乎跟《去吧!稻中桌球社》(行け!稲中卓球部)一樣白爛。這得歸功於本劇的所有角色,讓人好奇到底選角總監到哪裡找來這些顏藝一流又自甘下流的演員們,讓這些每天不事生產的高中少女賤得令我們一眼傾心。

《北愛少女》以誇張的表演、無厘頭的情節來與設定環境的政治動盪做出對比。

《北愛少女》:對,just ㄎ一ㄤ,and only ㄎ一ㄤ

《北爛少女》是這份榜單裡最無殺傷力、最放鬆、最能讓人笑到胃穿孔的娛樂作品。如果妳覺得《荒唐分局》(Brooklyn Nine-nine) 很好笑,那妳一定要試試《北爛少女》,如果你喜歡《美國派》(American Pie) 那些沒救美國少年,那《北爛少女》證明青春少女才是禍水──而且往往禍己禍人。

預告:

一季 6 集各 30 分鐘,兩季也才 12 集。《北爛少女》最嚴重的缺點,在於它的集數實在太少。而我們非常非常願意把寶貴時間,浪費在這些糟糕少女上。

 

  1. HBO《殺手進城》(Barry) 第二季

《殺手進城》是部黑色犯罪影集,由比爾哈德主演。

一段《周末夜現場》(Saturday Night Live)的喜劇段子大概 6、7 分鐘左右而已,所以《周末夜現場》諧星比爾哈德 (Bill Hader) 將自製自演黑色喜劇影集《殺手進城》時,著實令人擔心他會不會上氣不接下氣。如同《周末夜現場》前同事安迪山伯格 (Andy Samberg) 也自製自演喜劇影集《荒唐分局》,但是《荒唐分局》有很多角色可以互相搭哏,而《殺手進城》更像是一部獨角戲,意味著我們必須一直瞪著哈德最擅長的死魚臉,這讓《殺手進城》看來遲早得砍檔下台。

《殺手進城》第二季比爾哈德飾演的殺手巴瑞,誤打誤撞愛上表演。

《殺手進城》第二季

結果艾美獎告訴我們答案:《殺手進城》值得讓哈德拿到一座 2019 年度視帝金盃。海德飾演的殺手巴瑞,有點像光頭海森堡、有點像《廣告狂人》(Mad Men) 的唐德雷柏 (Don Draper),一樣充滿危險又神秘的氣質。但是海森堡或德雷柏可擺不出巴瑞的死魚臉──這個角色自有獨特風格,除了神秘與危險之外,他還很厭世厭己。第二季裡我們繼續質問巴瑞為何要放棄殺人事業的真正原因,並且等著見識這個畢生只會殺人的殺手,在放棄維生技能後是否就一無是處。

比爾哈德主演的《殺手進城》第二季劇照。

《殺手進城》第二季

但我們已經知道哈德絕不可能一無是處,因為諧星講笑話好笑是本職,但諧星講一個極度抑鬱的悲慘故事卻能卻講越好笑,這是功力。講白了,HBO 撿到一塊大寶了。

預告:

 

  1. Disney+《曼達洛人》(The Mandalorian)

Disney+ 推出的《曼達洛人》是星戰系列的首部影集。

大家都喜歡 Baby Yoda,即便我們之中許多人甚至沒看過《曼達洛人》,但是尤達不是我們愛上《曼達洛人》的唯一原因。這齣星戰影集真正做到了輕車簡馬、舉重若輕,而這才是真本事。你可以 40 年來沒看過任何星戰電影,卻仍然能享受《曼達洛人》的西部賞金獵人解任記。主角並不像星戰電影裡那些腳不落地的英勇主角們,《曼達洛人》講述電影無力(或無意)關注的銀河邊疆故事,你能看到過去那些驚鴻一瞥的外星小角色們,聽聽他們不靠譜的抱怨。那裡沒有原力、沒有反抗軍襄助,只有看誰拔槍快、還有誰能先想到所有人行動的後著。

《曼達洛人》曼達與尤達寶寶。

《曼達洛人》

每集半小時的輕簡篇幅讓觀眾容易消化;沙人 (Sand people) 等復古角色的復活令老粉絲感動;然後還有 Baby 尤達,這實在是太邪惡了,《守護者》與《核爆家園》都沒用上這種狠招。《曼達洛人》是星戰宇宙最甜美的結晶,讓人懷疑過去十幾年這個影像宇宙都在忙些什麼。但至少現在我們有了《曼達洛人》,我們很願意未來十幾年繼續收看這部傑作。

預告:

  1. 亞馬遜《倫敦生活》(Fleabag)

《倫敦生活》由菲比沃勒布里奇編劇並主演,並獲得艾美獎喜劇類最佳影集。

如果《倫敦生活》要稱第二,那麼沒人敢稱第一,在它引起全球熱潮之前,許多明星與創作者們,已經先行拜服這部描繪當代倫敦單身女子生態的喜劇影集。才華洋溢的菲比沃勒布里奇 (Phoebe Waller-Bridge) 自己編寫劇本並且主演,她在劇中經常打破第四面牆的手法雖然並不稀奇,但許多打破第四面牆的角色,卻沒人像菲比這樣會問觀眾如此尖酸犀利的問題──而且她切換第四面牆是如此流暢,幾乎完美地模擬了每個人的內心小劇場。

《倫敦生活》經常打破第四面牆為電影主要特色。

《倫敦生活》

你也許會誤認《倫敦生活》只不過是另一部《BJ 單身日記》(Bridget Jones’s Diary),那是大錯特錯。《倫敦生活》非常尖銳、非常冰雪聰明、而且緊緊抓住它的主旨、堅定主角的無可救藥──不會有廢材突然聖女化這種蠢設定。她廢得無可救藥、廢得令人生氣、廢得令人生氣自己為什麼跟她一模一樣。

菲比沃勒布里奇藉由《倫敦生活》獲得艾美獎最佳喜劇、劇本以及女主角的三項大獎。

《倫敦生活》:菲比拿獎拿到手軟

一時間,整個電視圈都想要抄襲《倫敦生活》的元素,而星戰宇宙也跑來搶菲比──她演出了《星際大戰外傳:韓索羅》(Solo: A Star Wars Story) 裡的女機器人;007 也跑來搶菲比──她參加《007:生死交戰》(No Time to Die) 的編劇工作;然後她竟然沒把《倫敦生活》第二季搞砸。而且還成功推銷了美國觀眾不熟悉的安德魯史考特 (Andrew Scott)──現在他的外號叫做「火辣神父」(Hot Priest)。《倫敦生活》第二季繼續如連珠炮一般質問我們的人生、質問愛自己到底有沒有意義、質問死亡能不能消除我們的不安感、然後繼續滾床、乾杯、又滾床、回家、怔怔地沉默著。

《倫敦生活》安德魯史考特。

《倫敦生活》:火辣神父

如果《慾望城市》(Sex and the City) 成功捕捉了 2000 年代都市女性的不安與搖擺,那麼《倫敦生活》就是完美的 2010 年代寫照,在這個連說「不安」都嫌矯情的年代,還好有菲比講出我們真正羞於啟齒的心底話。

預告:

Copyright © 2021 TNL Media Group