2019 年度十部最佳影集推薦:這些講出我們心底話的精采影集,值得一次追完

要列出 2019 年度最佳電影榜單,是件吃力不討好的苦差事,但是如果要列出 2019 年度最佳電視影集榜單,分明是找死。電視的黃金焦糖年代仍在持續,但是在我們幾乎已經被各家電視台的優質好劇轟炸的現在,決定好萊塢新地盤的串流大戰又已經開打,包括網飛 (Netflix) 等各家串流平台無不使盡渾身解數,這讓我們的眼睛在 2019 年近視度數直線上升,而且你 24 小時追劇也不可能看完所有好作品──更別提那些品質普普的影集了。每部都神劇、每齣都遺珠,我們只能硬著頭皮推薦一點點,而且建議你看完文章後繼續去補劇──不然 2020 年還有一票新劇就要來了。

  1. 網飛魔水晶:抗爭時代(The Dark Crystal: Age of Resistance)

《魔水晶:抗爭時代》以全人偶演出,加上電腦動畫而製成,刻畫出栩栩如生的世界。

我們可以提醒你無數次,《魔水晶:抗爭時代》是一部神劇。一來如今已經沒有人願意製作這樣全以人偶演出、加上電腦動畫的高成本作品;二來這還是操偶技術一流的漢森工作室作品,你可以懷抱任何疑問來看這部作品(比如「應該看起來假假的吧」),然後被人偶栩栩如生的動作狠狠打臉。而且因為《魔水晶:抗爭時代》是前傳影集,代表你不需要補習也能看得懂。

《魔水晶:抗爭時代》講述的題材相當黑暗,講述著弱小的種族如何反抗他們的主人,令人聯想到當今社會的諸多政治事件。

《魔水晶:抗爭時代》

但是不只是精美的人偶工藝技術,這部影集的劇情黑暗到連成人觀眾都會乍舌(所以其實請不要與孩子一起看),同時又能逆轉地令人熱血激動。習於為僕的弱小種族,該如何反抗他們冷血無情的主人們?這齣神劇沒有任何政治議題指涉,卻會讓現在的你時時想起現今香港。

《魔水晶:抗爭時代》劇照。

《魔水晶:抗爭時代》:非常黑暗

革命的火苗是從被欺壓的痛苦中萌生的,《魔水晶:抗爭時代》確保觀眾絕對會痛苦到感同身受,而雞皮疙瘩是觀眾的必然反應。這不是童話故事,這是一首獻給反抗心靈的頌歌。

預告:

 

  1. 網飛李屍朝鮮(The Kingdom)

韓國第一部在 Netflix 上的影集《李屍朝鮮》,廣受好評。

你喜歡 1978 年殭屍宗師喬治羅梅洛 (George Romero) 的社會批判經典電影《生人勿近》(Dawn of the Dead),是否覺得 1978 年之後的殭屍再也不嘲諷我們的社會結構而專心吃人了呢?可能吧,不過也許你該先看看描寫神秘瘟疫席捲 17 世紀朝鮮王國的《李屍朝鮮》──當然,這種瘟疫會讓活人成為活屍。

《李屍朝鮮》裡的殭屍不只是吃人怪物,甚至是官僚秘密轉換政權的道具。

《李屍朝鮮》

殭屍在本劇不再只是吃人危機,甚至還是官僚用來秘密轉換政權的工具。殭屍與政治在此有了最完美的結合,成為一股批判階級意識、政治腐敗與偏見的強大力量。現在你手上沒有機關槍了,也沒有倚天劍,而且這些韓裔怪物跑得跟那些 28 天後的倫敦怪物一樣快,讓這齣古代殭屍劇,絕對比現代殭屍劇更加攝魂動魄。

《李屍朝鮮》劇照。

《李屍朝鮮》

《李屍朝鮮》可不是殭屍版《紙牌屋》(House of Cards),在嘲諷剖析政治醜態之外,它一樣有刺激的武打場面、還有我們最愛的裴斗娜。《李屍朝鮮》是讓人為韓國類型作品製作能力肅然起敬的一次證明,我們只能跪求第二季趕快出爐──得等到 2020 年 3 月。

預告:

 

  1. HBO《核爆家園》(Chernobyl)

HBO 推出的迷你影集《核爆家園》是以車諾比核災,透過虛實結合的手法展現事件的發生與如何善後的過程。

把車諾比核事故作為故事題材,可不像《鐵達尼號》(Titanic) 這種災難愛情電影受到歡迎。但是你會在每份 2019 年度十佳影集榜單上看到它,事實上,你可能還會在史上最佳影集榜單上看到它。這齣人人操著難解蘇俄口音的嚴肅迷你影集,曾經是 IMDb 有史以來影集最高評分的紀錄保持者。《核爆家園》還在艾美獎入圍 19 項提名,然後拿了 10 座獎盃回家。評斷這齣影集基本上是徒勞無功,因為它僅有 5 集,換句話說,看就是了。那麼多權威機構急著肯定它,你無須懷疑它是虛有其表。

《核爆家園》僅有五集,但獲得了許多獎項,包括艾美獎的十項大獎。

《核爆家園》

一場地方電廠事故,如何成為全球災難?5 集的迷你影集長度似乎不太夠,但《核爆家園》明顯能夠一心多用,它交代了事件的來龍去脈、交代了那些令人倒胃的殘酷死狀、它還能給我們當面一擊,警告我們全球暖化、擁核/廢核、以及永續能源這些議題不應該是雲端閒談,而是當務之急。電視巨人 HBO 砸下重金,讓本劇的歷史考據盡可能地真實,讓《核爆家園》這一次嚴肅的歷史剖析更顯犀利。

預告:

 

  1. 網飛別人眼中的我們(When They See Us)

《別人眼中的我們》以真實冤案改編,真實呈現警方是如何逼供,不僅揭露司法體系的腐敗,也闡述了種族歧視與偏見等問題。

雖然本劇是以 1989 年真實紐約中央公園五名青少年被控攻擊女性的冤案作為主題,但《別人眼中的我們》並不是近年流行的真實刑案翻案作品,曾入圍奧斯卡與金球獎的導演艾娃杜韋奈 (Ava DuVernay),將這段不堪的歷史轉化為一齣勇於面對真相的誠懇社會劇,細看社會機構裡隱藏的種族歧視、誤判帶來的輿論批評、以及監獄系統如何建立我們這世代最有效的蓄奴機制。

《別人眼中的我們》也表現出冤案是如何破壞家庭,以及摧毀人格與尊嚴。

《別人眼中的我們》

《別人眼中的我們》僅有 4 集,但在劇情結構、攝影、剪接與配樂上幾乎沒有可挑剔的部份。這齣社會劇裡沒有英雄主義與一蹴可及的速食成就,只有美國真實家庭在面對一場毀滅人格的誤判中如何被摧毀、如何倖存下來的悲涼寫照。當最終施暴者自白的那一刻,你會感受到巨大的恐怖、同時心碎片片。

預告:

 

  1. HBO《守護者》(Watchmen)

《守護者》並非直接改編原著漫畫,而是順著原著的結局延伸出後來的故事。

把《守護者》搞砸是件簡單任務:要改編引經據典指涉豐富的漫畫原著實在太困難了,電影版《守護者》那樣的表現已經算是仁至義盡了。所以說實話,沒有多少人期待影集《守護者》這個談了超過 10 年的計畫,況且漫畫《守護者》原本也就沒有後續(後來出版社不顧作者意願自己搞了),影集要拍什麼實在是傷腦筋,這讓《守護者》影集看起來是場昭然若揭的騙局。但它真的帶給我們極大的驚嚇──這是好的意思。

戴蒙林道夫將原先被視為不可能改編的漫畫《守護者》成功搬上螢幕。

《守護者》

戴蒙林道夫 (Damon Lindelof) 完成了不可能的任務,這位主創並未選擇緊抓著電影版狗尾續貂,相反地,他遵循了原著漫畫中的龐克搖滾精神。而且有幸請來了蕾吉娜金恩 (Regina King) 與珍史瑪特 (Jean Smart) 這樣並非只靠美貌的硬底子演員,她們的演出讓超英雄電影裡那些號稱演技好的演員感到臉紅。

戴蒙林道夫《守護者》劇照。

《守護者》

而且別忘了該死的這一點:《守護者》真的搞了隻大烏賊!我還記得電影版上映時,有漫畫粉絲對此憤恨不平。現在不用恨了。不管你對《守護者》有任何情緒、不管你對它的改編史有多少怨念、甚至不管你對超英雄作品有沒有興趣,《守護者》都是你渴望已久的影集作品──只是你還不知道。

預告:

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們