媚惑女神伊娃葛林《星星知我心》演繹「飛天」單親媽媽!全新視點的太空人電影,問鼎奧斯卡最佳國際影片代表作

電影神搜

當女人結婚、成家、生小孩之後,是否就必須為了家庭而放棄夢想?而在男性掛帥的太空單位當中,「當太空人」是否就只屬於男性的專利呢?繼《星際救援》(Ad Astra) 之後將再度讓您感動落淚的精彩太空之作,由「媚惑女神」前 007 龐德女郎伊娃葛林 (Eva Green) 領銜主演的新片《星星知我心》(Proxima),即將在 2020 年 1 月 10 日起於台灣感動獻映。

本片由擅長拍攝感性題材的法國才女導演艾莉絲溫諾克爾 (Alice Winocour) 執導,並。伊娃葛林這回簡直就像「太空版」的《82 年生的金智英》,細膩演繹單親母親如何同時在家庭與職場中取得平衡的難題──尤其她的職場很「不一樣」──精彩演技也讓她獲得法國盧米埃獎「最佳女演員獎」提名。

性感女星伊娃葛林在新片《星星知我心》中細膩詮釋身為職業太空人的單親媽媽,工作家庭與親情間又該如何取捨?

《星星知我心》。

 

「太空版」金智英是妳!伊娃葛林  《星星知我心》細膩演繹單親職業母親

在近期引發討論的南韓電影《82 年生的金智英》當中,女主角為了家庭與小孩,必須忍痛割捨自己的夢想與工作;而在《星星知我心》當中,伊娃葛林飾演的女主角也同時在家庭與職場中難以平衡。尤其本片相較其他太空題材電影,罕見地從女性視角來講述太空議題,刻畫女性在國際太空總站當中,需要花上比男性更多的時間與努力,才能換得相同地位,讓本片簡直像是「太空版」的《82 年生的金智英》。

電影《星星知我心》中,伊娃葛林飾演的女主角在母女親情、家庭工作之間如何站穩腳步,同時身為母親與太空人,細膩演出大獲讚賞。

伊娃葛林在《星星知我心》中細膩演繹大獲讚賞。

伊娃葛林這回發揮細膩演技,詮釋身為單親母親的女主角,更是位罕見有資格登上火星的太空人,但也因為必須為上太空展開密集訓練,讓她與心愛的女兒別離;不過即使與女兒相隔整個宇宙,兩人的心依然比鄰相依。

然而在男性掛帥的國際太空總站當中,她還是如同《金智英》的劇情一般,受到男同事的冷嘲熱諷,不僅酸言酸語她可以上太空當觀光客,更暗示她法國人的身份,可以上太空幫大家準備美味的法式料理。本片以全新的焦點出發,刻畫太空人工作並非是男性專利,本片更是一個關於親情與事業,甚至是關於重獲自由與自我和解的感人故事。

身為職業太空人,被選拔將登上火星後必須接受一連串訓練,即便為此與愛女相隔兩地,伊娃葛林在《星星知我心》飾演的女主角仍堅毅面對挑戰。

《星星知我心》。

 

顛覆狂野形象,極具渲染力的演出獲盧米埃獎「最佳女演員」提名

曾以 007 龐德女郎等性感演出為人所知的伊娃葛林,「狂野」、「性感」是她在大部分觀眾心目中的形象,她也曾因此被捲入金牌製作人哈維溫斯坦 (Harvey Weinstein) 的性騷擾風暴。伊娃因為拒絕影壇惡習的「潛規則」被列入黑名單,更傳因此沉寂影壇多年,身受其害的她怒喊:

「不論是工作或是被潛規則打壓,真是受夠沙文主義的男性了!」

另一方面,本片導演艾莉絲溫諾克爾也透過訪談表示:

「本片這些沙文主義場景,看起來似乎只是諷刺、誇飾,但事實上我們呈現出來的畫面,仍遠低於女性太空人告訴我的真實經歷。」

即使這樣,伊娃葛林仍秉持從影的初心,近年來挑戰許多如《怪奇孤兒院》(Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children)、《小飛象》(Dumbo) 等不同形象的角色,更憑藉本片的細膩演出,獲得法國盧米埃獎「最佳女演員獎」提名,讓影迷相當期待她再度於大銀幕上發光發熱!

導演透露《星星知我心》片中男性太空人隊女性太空人的不友善,仍遠不及實際女太空人遭受到的對待。

《星星知我心》。

本片劇情描述夢想登上太空的科學家莎拉 (伊娃葛林飾演),終於獲選進入夢寐以求的國際太空總站計畫。作為唯一的單親女性成員,莎拉將進行長期培訓,這也意味著她將與女兒分離。在男性主義的同儕壓力之下,莎拉在訓練中力求表現,但同時要兼顧女強人及母親的兩個角色,卻讓她感到心力交瘁。

女兒尚未適應新學校,前夫也無法時時聯繫近況,無法兼顧事業與對女兒的罪惡感不斷襲來,讓莎拉的情緒逐漸失控……。當生命進入到更加遼闊的未知世界,親情的連結能否克服一切困難呢?

這部 2020 年奧斯卡「最佳國際影片」法國代表入圍前三強,並榮獲多倫多影展 Platform 競賽單元「榮譽獎最佳影片」的《星星知我心》,即將在 2020 年 1 月 10 日起於台灣感動獻映。

消息來源:采昌國際多媒體

電影資訊

星星知我心 Proxima

上映日期
2020/01/10
星星知我心_Proxima_電影海報

劇情

★ 榮獲 2019 年聖賽巴斯提安影展評審團特別獎。 ★ 榮獲 2019 年多倫多影展 Platform 競賽單元榮譽獎最佳影片。 ★ 入選 2019 年金馬影展亞洲首映。 夢想登上太空的科學家莎拉(伊娃葛林 飾)終於獲選進入夢寐以求的國際太空總站計畫。作為唯一的單親女性成員,莎拉將進行長期培訓,這也意味著她將與女兒分離。在男性主義的同儕壓力之下,莎拉在訓練中力求表現,但同時要兼顧女強人及母親的兩個角色,卻讓她感到心力交瘁。當生命進入到更加遼闊的未知世界,親情的連結能否克服一切困難呢?

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
82%
觀看完整介紹
星星知我心_Proxima_電影海報