最強 2019 年度電影榜單!統計 25 份權威媒體綜合評價,哪部電影才是今年全球第一好評?

2019 年即將結束,這代表著我們也將與今年許多精彩的電影告別。我們為各位精選了一份「超級榜單」,綜合 25 份權威性媒體的 2019 最佳電影名單,積分加總之後,選出今年綜合評價最高的名單精華版,提供給各位作為觀影的參考──順便也能看看,你喜歡(或討厭)的電影是不是也有入圍。當然,英雄所見略同,即將到來的各大電影頒獎典禮競賽之中,也有不少這名單之中的電影入圍。電影反映著時代,而這些精采的電影,更忠實反映了今年全球電影人的創作觀。

2019 年期間,有許多來自各國的優秀作品,像是獲得坎城金棕櫚獎的《寄生上流》、馬丁史柯西斯在網飛推出的《愛爾蘭人》等等。

我們收集了 18 間報章雜誌、研究機構、網路原生媒體與影評網站,共 25 份的年度最佳電影名單──像是《娛樂報》(Variety) 這種發行百年的大型媒體,會讓編輯推出個人的推薦榜單,因此一家媒體可能會有好幾份榜單。

這 18 間機構包括了:

  • 創刊 160 多年的雜誌《大西洋》(The Atlantic)、《華盛頓郵報》(Washington Post)
  • 影評天王羅傑伊伯特 (Roger Ebert) 逝世之後仍然繼續營運的《羅傑伊伯特影評網》(RogerEbert.com);
  • 《洛杉磯時報》(Los Angeles Times) 影評賈斯汀張 (Justin Chang)
  • 雜誌《浮華世界》(Vanity Fair) 兩位影評 K. 奧斯汀柯林斯 (K. Austin Collins) 與李察羅森 (Richard Lawson)
  • 網路娛樂媒體 TheWrap 與 IndieWire
  • 《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)
  • 《時代雜誌》(TIME Magazine)
  • 《紐約雜誌》網路版媒體《Vulture》的三位影評大衛愛鐸斯坦 (David Edelstein)、艾利森威爾摩爾 (Alison Willmore)、比爾吉伊比利 (Bilge Ebiri)
  • 網路娛樂媒體 Collider 的兩位主編麥特高登伯格 (Matt Goldberg) 與亞當契特伍德 (Adam Chitwood);
  • 《紐約時報》(New York Times);美國電影學院 (The American Film Institute, AFI)
  • 《娛樂周刊》(Entertainment Weekly)
  • 《娛樂報》兩位影評彼得迪布魯吉 (Peter Debruge) 與歐文葛雷柏曼 (Owen Gleiberman);
  • 《好萊塢報導報》(Hollywood Reporter) 及三位影評強弗洛斯 (Jon Frosch)、雪莉林登 (Sheri Linden)、大衛魯尼 (David Rooney)
  • 與英國新聞權威《衛報》(The Guardian)
《浮華世界》、《娛樂報》與《好萊塢報導報》是當今好萊塢的三大權威媒體。

《浮華世界》、《娛樂報》與《好萊塢報導報》

落落長,是不是眼睛都酸了,沒辦法,我們必須告訴列出這些資訊來源,才能讓各位相信這份榜單的公信力。它們有的是掌握好萊塢第一手消息(或八卦)的大型娛樂媒體、老字號的歐美新聞媒體(比如以毒舌出名的《衛報》、或是有時文青過頭的《紐約時報》)、以及比傳媒更敢衝敢講的網路媒體(它們往往更愛列出年度最爛電影)。我們盡力讓這份表單,能夠傳達出這些不同屬性、不同角度媒體的意見。而某些電影,還真的是英雄所見略同,成為大家心靈共通的心頭好。

塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 新作《兔嘲男孩》廣受好評,然而《衛報》只給他一顆星的評分。

嚴厲的《衛報》只給《兔嘲男孩》一顆星,說它「超難笑!」

特別注意:這 25 份榜單並非每篇都只選出年度十佳──《衛報》就選了 50 部;IndieWire選了 19 部這個質數;這些歐美媒體評斷的是今年在美國上映的電影,因此,某些電影在台灣可能看不到、或會被延至明年上映。例如《她們》(Little Women)──我們應該稱它《小婦人》比較順口?或者是中國賈樟柯導演的《江湖兒女》,已經名列明年中國電影配額名單之中,台灣明年就能看到;導演畢贛的《地球最後的夜晚》在美國於今年 4 月上映,不過台灣去年就已經上映了。這些小地方提醒大家,避免造成誤會。

《路邊野餐》導演畢贛的新作《地球最後的夜晚》在國際獲得許多肯定。

《地球最後的夜晚》今年獲得許多外媒好評

名單計分的方式,是單純以每部電影在各個榜單中出現的次數為準,不分排名先後(因為有許多榜單是次序不分優劣的)。我們會將榜單連結一併附上,請各位有興趣的朋友可以自行查閱。這 25 份榜單共累積推薦 99 部電影,排名最高的電影為 25 分,代表有 5 分之 4 的媒體與影評,都認為這部電影是今年必看的超優質電影;最低的電影為 1 分。完整名單如下,各家榜單連結請見文末圖表:

 

榮獲 3 份榜單推薦:

37.《美國工廠(American Factory)

我們將這部紀錄片列入今年網飛 (Netflix) 必看紀錄片之一

台灣網飛已上架。

 

36.《隻手探險(I Lost My Body)

它是下屆奧斯卡最佳動畫電影的熱門作品,台灣網飛已上架。

 

35.《夜鶯的哭聲》(The Nightingale)

台灣已於 2019 年 9 月 12 日上映。

 

34.《星際救援》(Ad Astra)

台灣已於 2019 年 9 月 20 日上映。

 

33.《大象席地而坐》(An Elephant Sitting Still)

台灣已於 2019 年 1 月 11 日上映。

 

32.《阿波羅 11 號》(Apollo 11)

台灣已於 catchplay+ 上架

 

31.《彼得盧:人民之聲》(Peterloo)

台灣已於2019台北電影節上映。

 

30.《毒梟幻影》(Birds of Passage)

台灣已於金馬影展上映。

29.《獨生之國》  (One Child Nation)

台灣已於金馬影展上映。

28.《虐囚報告》(The Report,暫譯)

Amazon Prime Video 已上架。

27.《高材生》(Booksmart,暫譯)

台灣已有片商代理,不確定上映日期。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們