《霓裳魅影》名導演新作明年開機,目標衝擊 2021 年奧斯卡!

地下電影

美國名導保羅湯瑪斯安德森 (Paul Thomas Anderson) 在 2017 年與三屆奧斯卡影帝紀錄保持人丹尼爾戴路易斯 (Daniel Day-Lewis) 合作《霓裳魅影》(Phantom Thread) 後,就一直未有劇情長片的計畫傳出,前陣子終於傳出有下一部計畫,且是由老夥伴焦點影業 (Focus Features) 負責北美發行。

保羅湯瑪斯安德森執導、丹尼爾戴路易斯主演的《霓裳魅影》。

保羅湯瑪斯安德森出生於加州的聖費南多谷 (San Fernando Valley),1996 年交出首部劇情長片《賭國驚爆》(Hard Eight) 便入選坎城影展,並角逐金攝影機獎,隔年第二部劇情長片《不羈夜》(Boogie Nights) 打響名號,在北美獎季有驚人表現,更入圍奧斯卡最佳劇本、男女配角三項大獎,而後第三部劇情長片《心靈角落》(Magnolia),首度入圍歐洲三大影展主競賽單元,便在鞏俐擔任評審團主席的柏林影展擒下最高榮譽金熊獎,開啟他輝煌的導演生涯。

保羅湯瑪斯安德森第三部劇情長片《心靈角落》獲得柏林影展金熊獎。

保羅湯瑪斯安德森之後分別以《戀愛雞尾酒》(Punch-Drunk Love)、《黑金企業》(There Will Be Blood) 與《世紀教主》(The Master) 拿下坎城影展、柏林影展和威尼斯影展的最佳導演,成為影史上第一位在歐洲三大影展皆獲得最佳導演的影人,締造自己的影史地位,而《黑金企業》也讓丹尼爾戴路易斯在當時拿下第二座奧斯卡影帝,《世紀教主》則讓瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 和菲力普西蒙霍夫曼 (Philip Seymour Hoffman) 一同拿下威尼斯影帝,可說是當代美國最重要的作者導演之一。

保羅湯瑪斯安德森《世紀教主》讓「小丑」瓦昆菲尼克斯獲得威尼斯影帝。

《霓裳魅影》結束後,保羅湯瑪斯安德森為洛杉磯的三姐妹流行搖滾樂團 HAIM 拍攝了幾部 MV,也和電台司令 (Radiohead) 的主唱湯姆約克 (Thom Yorke) 合作音樂短片《Anima》(目前在 Netflix 可以看到),結束這些輕鬆愉快的小菜後,下一部劇情長片的執導計畫也曝光。

保羅湯瑪斯安德森與電台司令主唱湯姆約克合作的短片《Anima》。

不過目前關於這部新片的資訊量極少,連片名也未定,只知道將由保羅湯瑪斯安德森執導、編劇和製作,且將時代背景定於 70 年代的聖費南多谷 (San Fernando Valley),故事主角為一位高中生,有趣的是,過往保羅湯瑪斯安德森有多部電影以自身家鄉聖費南多谷為背景,其中像是《不羈夜》、《心靈角落》和《戀愛雞尾酒》都是。

至於焦點影業對於這次能再度和保羅湯瑪斯安德森合作,主席 Peter Kujawski 對此說道:

「保羅湯瑪斯安德森始終以無與倫比的視野和原創故事讓粉絲著迷,沒有一位像是保羅湯瑪斯安德森這樣的電影人,對於這次的合作我們無比興奮和高興。」

生涯獲獎無數的名導保羅湯瑪斯安德森將於明年開始拍攝新的劇情長片。

《霓裳魅影》在 2018 奧斯卡獲得最佳影片、導演、男主角、女配角、原創音樂和服裝設計 6 項大獎提名,最終沒有意外地抱回最佳服裝設計獎,最終全球票房也斬獲 4775 萬美金的成績(製作預算為 3500 美金)。

這部新片應該會在 2020 年的春季開拍夏季製作,此時程應該會趕得上明年的北美獎季,並衝擊奧斯卡,過往幾部獎季電影在焦點影業的操盤下都有不錯的成績,李安拿下奧斯卡最佳導演的《斷背山》(Brokeback Mountain) 就是由焦點影業在北美發行,去年焦點影業則是有史派克李 (Spike Lee) 的《黑色黨徒》(BlacKkKlansman) 先在坎城拿下評審團大獎而後在奧斯卡榮獲最佳改編劇本獎。保羅湯瑪斯安德森能否靠著這部新片拿下奧斯卡最佳導演或是最佳影片,或許值得觀察。

電影資訊

霓裳魅影 Phantom Thread

上映日期
2018/02/02
霓裳魅影_Phantom Thread_電影海報

劇情

故事背景設定在1950年代的戰後倫敦,知名裁縫師雷諾斯伍德考克( 丹尼爾戴路易斯 飾)與他的姊姊絲蘿( 蕾絲莉蔓薇爾 飾)身處英國時尚的中心,以獨特風格替皇室、明星、名媛、貴婦和社交名流著裝。伍德考克的生命中有許多女人來來去去,給予這位抱定獨身主義的單身漢源源不絕的靈感與陪伴,直到他結識一名年輕堅強的女子艾爾瑪( 維琪克雷普 飾),她很快的成為他不變的繆思與情人。 他發現以往一板一眼、精心編織的生活因為愛情而陷入混亂。導演 保羅湯瑪斯安德森 在這部最新作品中精彩的描繪出一名藝術家的創作歷程,以及讓他的世界得以運轉的女人們。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
霓裳魅影_Phantom Thread_電影海報