「女性」議題旗幟的《她們》,男性觀眾買單與否北美票房準備揭曉

地下電影

明年奧斯卡最佳影片之爭,大致上幾個種子選手已經出爐,《寄生上流》(Parasite)、《愛爾蘭人》(The Irishman)、《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time In Hollywood)、《婚姻故事》(Marriage Story)、《小丑》(Joker)、《1917》(1917)、《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit),粗略數下來,明年奧斯卡絕對掀起一波「男性」導演強勢襲擊的雄性浪潮,然而在這樣的態勢下,還有一票女力準備與之爭鋒,殺出重圍,就是打著女性大旗,曾以《淑女鳥》(Lady Bird) 大放異彩的葛莉塔潔薇 (Greta Gerwig) 的《她們》(Little Women) 。

《淑女鳥》導演葛莉塔潔薇新作《她們》,由瑟夏羅南、艾瑪華森、佛洛倫斯佩治以及梅莉史翠普等人主演。

 

改編《小婦人》小說的《她們》 是否能受男性觀眾青睞

由美國哥倫比亞影片公司出品,演而優則導葛莉塔潔薇改編並執導的電影《她們》將於 12 月 25 日聖誕節檔期正式於北美院線亮相,準備在闔家歡樂的聖誕節中傳遞「馬區家」(March) 四姐妹的動人故事。然而因為電影從核心到宣傳,都扣緊女性議題,也因此對於片商和許多票房專家來說,產生了一個有趣的問題是:現在的男性會去戲院觀賞《她們》嗎?如果少了這群主力觀眾,票房會有多少影響?

《她們》四姐妹:艾瑪華森、佛洛倫斯佩治、瑟夏羅南、伊麗莎斯坎倫 (Eliza Scanlen) 。

由於《她們》早在 1994 年便以改編過電影,當時台灣譯名稱作《小婦人》,由澳洲女導演吉利安阿姆斯壯 (Gillian Armstrong) 執導,並找來薇諾娜瑞德 (Winona Ryder)、克萊兒丹妮絲 (Claire Danes)、蘇珊莎蘭登 (Susan Sarandon) 和克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 等人主演,當時也在電影上映之際遭遇到類似的懷疑和討論,相關片商和戲院都擔心這部電影只能吸引到女性觀眾,對此,近期吉利安阿姆斯壯接受媒體《Vulture》訪問時,也談到這個問題。

「當時我們的預算很小,因為我們的電影是在講述一群女孩子,這影響到我們在片場的每個決定,包含我們能在哪裡拍攝、有多少天能拍、各部門的資金預算有多少?當時我們被迫前往溫哥華,因為在那裡拍片很便宜,但是溫哥華幾乎沒有任何該年代的建築物,所以我們打造的馬區家姐妹的房子,但我們也前往倫敦的一間房間內拍攝,最終我們在三個不同的房間拍攝一個房子的故事。」

吉利安阿姆斯壯這樣說。

吉利安阿姆斯壯執導的《小婦人》,由薇諾娜瑞德主演。

1994 年《小婦人》與《她們》改編自同本小說。

而面對「男性觀眾」在票房上的質疑時,吉利安阿姆斯壯回憶當時剪輯完成後在內部試片的狀況,那些高階男主管們被這部片子的感情打動,紛紛拭淚,對些男性對我說:

「我們必須告訴妳,實際上我們很害怕要看這部小女孩的電影,但我們絕對喜歡上這部片子,並且看到了它不僅僅是小女孩的電影。」

吉利安阿姆斯壯進一步回想這段過程說:

「那時候他們說會再給我一些額外的費用以便製作音樂或第二階段的拍攝。」

通過實際的看片後,這些主管們發現他們擔心這部電影的想法是錯的,之後也將自己的心與靈魂完全投入行銷當中。

吉利安阿姆斯壯《小婦人》讓薇諾娜瑞德入圍奧斯卡最佳女主角。

《小婦人》薇諾娜瑞德、克里斯汀貝爾。

1994 年版的《小婦人》在 1800 萬美金的預算下,最終拿到 5008 萬美金的佳績,並獲得奧斯卡最佳女配角(薇諾娜瑞德)、服裝設計和原創音樂 3 項大獎提名,事隔 25 年,葛莉塔潔薇的《她們》聚集了一票實力派影星,包含瑟夏羅南 (Saoirse Ronan)、弗洛倫斯佩治 (Florence Pugh)、艾瑪華森 (Emma Watson)、梅莉史翠普 (Meryl Streep)、蘿拉鄧恩 (Laura Dern) 和提摩西夏勒梅 (Timothee Chalamet)。目前各家外媒評價都不錯,在爛番茄 (Rotten Tomatoes) 也有 96 % 的新鮮度,北美獎季目前更有所斬獲,上映之後觀眾的反應如何,以及能否在明年奧斯卡有所提名,各家媒體、影迷都在關注。此片台灣定擋於 2020 年 1 月 22 日。

葛莉塔潔薇《她們》劇照。

電影資訊

她們 Little Women

上映日期
2020/01/22
她們_Little Women_電影海報

劇情

「我的夢想跟妳的不同,不代表它們就不重要。」電影改編自世界經典名著《小婦人》,並將其原著作者露易莎梅奧爾柯特的真實人生故事,復刻融入至女主角喬馬區(瑟夏羅南 飾)的生活中。 電影將透過葛莉塔潔薇的視角,重新詮釋馬區家族中,這四位個性截然不同的姊妹;她們將透過自己的信念與理想,活出橫跨時空且不受時代背景限制的生活。透過美國南北戰爭之後一個普通家庭四姊妹的故事體現人的自強自立與團結友愛,並宣揚女權意識。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
她們_Little Women_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。