【線上看】Netflix《獵魔士》時間軸整理!傑洛特、奇莉公主與葉妮芙間的三條故事線解析

凱拉特

Netflix 的最新影集《獵魔士》(The Witcher) 雖然只有短短八集,但卻在有限篇幅內,精彩呈現了龐大的奇幻世界觀。許多粉絲會將影集與《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones) 相比,但相較《權力遊戲》的劇情,《獵魔士》第一季更易入口,且劇中聚焦於主要角色身上,並不會感到過於負擔。

有趣的是,影集選擇以「三線敘事」的方式進行,分別是傑洛特、葉妮芙和奇莉公主三位要角。或許剛開始看的時候會感到有點困惑,直到第四集觀眾們會慢慢了解這三個角色的故事線並非同時進行,以下就為大家整理影集時間軸以及三者與「琴特拉 (Cintra) 王國」的關聯,讓大家能更順利進入影集的世界。

 

*以下包含《獵魔士》第一季劇透。

由亨利卡維爾主演的 Netflix 奇幻影集《獵魔士》。

 

琴特拉王國淪陷前 95 年:傑洛特的母親拋下他

琴特拉王國淪陷前 95 年時,傑洛特的母親維瑟娜 (Visenna) 拋下了他。

第八集〈不僅於此〉的回憶片段中,傑洛特的母親維瑟娜 (Visenna) 將年幼的傑洛特交給獵魔士們。由於獵魔士的肉體改造與訓練,使他們無法生育,但能夠活很長一段時間,從這點也能看出傑洛特真正的歲數其實已經很大了。

 

琴特拉王國淪陷前 70 年:葉妮芙開始學習法術

葉妮芙於琴特拉王國淪陷前 70 年開始學習法術。

術士們在「大陸」(The Continent) 能存活很長一段時間,而葉妮芙的背景故事,包含被殘酷地賣給泰莎蒂 (Tissaia de Vries)、她與伊斯崔德 (Istredd) 間的情感、她痛苦的轉變,以及她被派駐到亞丁王國 (Aedirn),這一切都發生在琴特拉王國淪陷以及「索登山之戰」的 70 年前。

 

琴特拉王國淪陷前 25 到 30 年:布拉維肯的屠夫

《獵魔士》(The Witcher)

這個事件的時間點只能大概估計,但可以確定這是傑洛特遇上葉妮芙前,因為發生在蘭菲莉 (Renfri) 身上的事也侵擾了他好多年的時間,第一季第一集〈結束的開端〉中,傑洛特被捲入了術士史特哥堡 (Stregobor) 以及公主蘭菲莉間的衝突,由於蘭菲莉最後的結局,導致了傑洛特對人類的不信任加深,並帶出「兩害取其輕」的主軸。

而其實這集就已經暗示,三者時間線上的不同。蘭菲莉有提到卡蘭特 (Calanthe) 女王才贏得她的第一場大型戰役。

 

琴特拉王國淪陷前 20 到 25 年:斯奇嘉的詛咒

《獵魔士》第一季前四集〈結束的開端〉、〈四菊符那〉、〈背叛者之月〉以及〈宴會、渾蛋與埋葬〉都是依照順序發生的。

在第一季第三集〈背叛者之月〉中,傑洛特與特莉絲梅莉葛德 (Triss Merigold) 和「斯奇嘉」間的故事很可能是發生在傑洛特的其他冒險故事前,因為這個事件在小說中發生的順序較前面。而第三集開頭可聽到陪伴傑洛特的娼妓唱著亞斯克爾 (Jaskier) 第二集為傑洛特創作的歌,因此可以判斷前四集〈結束的開端〉、〈四菊符那〉、〈背叛者之月〉以及〈宴會、渾蛋與埋葬〉都是依照順序發生。

 

琴特拉王國淪陷前 13 年:傑洛特的驚奇之子

《獵魔士》(The Witcher) 第四集提到「驚奇的法則」

在第四集〈宴會、渾蛋與埋葬〉裡,傑洛特已經和吟遊詩人亞斯克爾待在一塊,他們首度見面是發生在第二集〈四菊符那〉,第四集中亞斯克爾希望傑洛特能夠能夠在帕薇塔 (Pavetta) 公主的宴會上保護他,而帕薇塔就是奇莉公主的母親,這時可以很明顯看出「三者時間線」的差異,因為卡蘭特女王和帕薇塔都還活著。

 

琴特拉王國淪陷前 10 年左右:最後的願望

《獵魔士》第五集〈瓶中慾望〉向電玩版《巫師 3:狂獵》(The Witcher 3:Wild Hunt) 的「泡澡傑洛特」致敬。

第五集〈瓶中慾望〉因傑洛特許下他的最後之願,使他與葉妮芙的生命開始連結,這是發生於〈宴會、渾蛋與埋葬〉多年後,傑洛特和亞斯克爾似乎有好一段時間沒見了,但這也是傑洛特和葉尼芙第一次見面,這集也向電玩版《巫師 3:狂獵》(The Witcher 3:Wild Hunt) 的「泡澡傑洛特」致敬。

 

琴特拉王國淪陷前 5 到 10 年:黃金之龍

《獵魔士》第六集〈稀有物種〉這集故事結束〈瓶中慾望〉中關於「鎮尼」(Djinn) 的故事線。

在第六集〈稀有物種〉中,觀眾們看到傑洛特、葉妮芙和亞斯克爾間過了五年後的故事,這集的故事結束了〈瓶中慾望〉中關於「鎮尼」(Djinn) 的故事線以及解釋三人之所以分散的原因。最後,葉妮芙因意識到兩人的命運之所以連結是因為傑洛特的願望,而傷心離去,沮喪的傑洛特遷怒在亞斯克爾身上,並將他趕走身邊。

 

《獵魔士》 1263 年:琴特拉王國淪陷

《獵魔士》第七集〈淪陷前夕〉帶領觀眾以傑洛特的視角見證琴特拉王國的淪陷。

第七集〈淪陷前夕〉,以傑洛特的視角見證琴特拉王國的淪陷,第一集是以奇莉的角度切入,因第六集〈稀有物種〉受到葉妮芙的刺激後,傑洛特決定前往琴特拉遵守他「驚奇的法則」(law of surprise) ,希望可以保護奇莉。

這兩條線在第一季當中首次相會,觀眾重新看到第一集中琴特拉王國的淪陷、卡蘭特女王的逝去以及奇莉展開逃亡,但卻更能理解事件的前因後果。

 

琴特拉王國淪陷後兩週:奇莉的逃亡之旅

琴特拉王國淪陷後兩週後,觀眾能在看到正在逃亡的希里。

奇莉在逃亡旅途中遇到了精靈朋友妲拉 (Dara),兩人前往布洛奇隆森林,並與由壞人偽裝的米須維爾相遇,另一方面,傑洛特來到了一座遭到破壞的難民營廢墟,遭到怪物咬傷中毒後,被一名男子搭救,巧的是,這名男子的妻子收留了奇莉,證明了驚奇的法則讓兩人的命運終將交會。

 

琴特拉王國淪陷後兩週:索登山之戰

葉妮芙在〈不僅於此〉的最後釋放自己的力量,成功消滅尼夫加爾德的軍隊。

最後一集當中,葉妮芙與她的術士夥伴們聯手在索登山之戰,企圖對抗尼夫加爾德帝國 (Nilfgaardian) 的大軍,絕望之際,葉妮芙終於釋放自身的強大力量,阻止了尼夫加爾德的大隊。另一方面,奇莉與傑洛特也經歷長久的時間,終於碰在一塊,影集結尾就斷在兩人的見面之時。

《獵魔士》現正於 Netflix 平台熱播中。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:IGN

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤