輕如鴻毛還是重如泰山?《星際大戰》系列電影最值得聊聊的 20 位死者!(上):不要隨便把西斯大帝當垃圾丟

哪有戰爭不死人,《星際大戰》(Star Wars) 的「War」這個字還以複數表示,這代表 40 年來的《星際大戰》系列電影,當然死了成山成谷的外星人或機器人。但是,死有輕如鴻毛、也有重如泰山,某些角色的死令我們哀傷至今,某些角色死得大快人心,更有角色死得讓人想為其討番公道。我們列出 20 位死得精采(或愚蠢)的星戰角色,讓我們為他們吟唱一首紀念的鎮魂詩。

當然,角色死了在電影裡是大事,這篇文章難免一定會爆雷哪些角色不會活到電影結束,如果你是位爆雷潔癖者,建議你最好看完所有星戰電影,再看這篇文章。

以下有所有星戰電影劇透爆雷!

 

20. 賈霸 (Jabba the Hutt)

逝世時刻:《星際大戰六部曲:絕地大反攻》(Star Wars Episode VI: Return of the Jedi)

兇手/死因:被穿著火辣星際比基尼的莉亞公主 (Leia) ,用賈霸綁住她的鐵鍊勒死。

銀河黑道老大「 賈霸 」(Jabba the Hutt)。

賈霸與韓索羅。

賈霸,銀河黑道老大。他的威名在《星際大戰四部曲:曙光乍現》(Star Wars: Episode IV – A New Hope) 裡已經乍現──初登場的韓索羅 (Han Solo) 正在躲他。這樣說起來,能把星際公主綁來當奴隸的黑道老大,竟然被奴隸勒死了,實在是有點悲涼。

《星際大戰》銀河黑道老大「 賈霸 」(Jabba the Hutt) 最後死在莉亞公主手中。

賈霸與莉亞。

但是其實盧卡斯對他一直很不滿意,當代的電腦動畫技術無法讓賈霸活靈活現,讓布偶裝的賈霸無法完整呈現盧卡斯的創意。 1997 年的特別版中,盧卡斯用電腦動畫重繪了賈霸。但是說實話,不管是布偶造型或是動畫造型的賈霸,看起來都很像鼻涕或蛞蝓。

 

19. 皇帝白卜庭/西斯大帝 (Emperor Palpatine/Darth Sidious)

逝世時刻:《星際大戰六部曲:絕地大反攻》

兇手/死因:被愛子心切的達斯維達 (Darth Vader) 舉起來,以一個丟棄可燃性垃圾的動作丟下了死星反應爐天井──亂丟垃圾是很不對的!

《星際大戰》 皇帝白卜庭 / 西斯大帝的邪惡令人恨得牙癢癢。

身為星際童話的大魔王,西斯大帝最後必須死,這好像沒有什麼疑義。這個理所當然的壞蛋,其實在正傳三部曲電影裡,沒有那麼令人印象深刻的邪惡。直到前傳三部曲裡,西斯大帝以白卜庭議長的老好人形象登場,他的邪惡才真正讓人咬牙切齒。這樣說來,觀眾得先看到他 GG、過了十幾年才能看到他真正討人厭的時刻,這點實在是有夠討人厭。白卜庭的絕招是手指放電(冬天穿毛衣時該有多痛苦),他連進行無繩高空彈跳時都還在放電,可說是星戰中最來電的角色。

西斯大帝遭到達斯維德 (Darth Vader) 丟入第二死星的反應爐心,但最後並未身亡。

掉下去過程中還一直在放電。

然後,現在你發現了,被丟到死星深處的他還是沒死,有著超強生命力的白卜庭,真是偉大的太空蟑螂。

 

18. 塔金總督 (Grand Moff Tarkin)

逝世時刻:《星際大戰四部曲:曙光乍現》

兇手/死因:反抗軍炸掉了死星,很不幸地,爆炸時總督還在裡面。

塔金總督 (Grand Moff Tarkin) 在《星際大戰四部曲:曙光乍現》中死亡。

塔金總督不是絕地武士,也不是西斯武士,他沒有超能力,但他卻是我們值得紀念的角色。當然,很多人不知道飾演塔金的彼得庫辛 (Peter Cushing) 其實是硬底子的英國演員,他演過許多經典類型電影的主角:例如吸血鬼獵人凡赫辛博士 (Van Helsing) 或是那位博士 (Doctor Who)。庫辛演過神通廣大的博士(音樂劇形式),在同樣千古流芳的星戰電影系列裡,卻是莫名其妙犬死的角色,實在是太令人唏噓了。

飾演《星際大戰》塔金總督的彼得庫辛 (Peter Cushing) 也是出演眾多其他經典系列電影的演員。

庫辛飾演的凡赫辛。

但是塔金總督這個角色更重要之處,在於影射了萬千二戰時期的納粹中階軍官,他們依令行事,犯下了令人髮指的罪行。這當然很快讓我們想起著名的納粹戰犯阿道夫艾希曼 (Adolf Eichmann),他親手執行了納粹的清洗猶太人政策,導致將近 6 百萬猶太人遭到屠殺。

著名的納粹戰犯阿道夫艾希曼

阿道夫艾希曼受審。

艾希曼在法庭上受審時宣稱,他「一切都是奉命行事」,他並沒有親自殺害過任何人,甚至並不厭惡猶太人。政治哲學家漢娜鄂蘭 (Hannah Arendt) 稱艾希曼有著「令人毛骨悚然的、漠視語言與思考的平庸的惡」。而下令炸掉莉亞公主故鄉奧德蘭星 (Alderaan) 的塔金總督,是大銀幕上詮釋這種平庸之惡的最佳演出之一。

 

17. 霍斯連恩星系 (Hosnian System planets)

逝世時刻:《STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)

兇手/死因:第一軍團的弑星者基地 (Starkiller base),一發大砲就毀滅了霍斯連恩星系的五顆星球。

「霍斯連恩星系」(Hosnian System planets) 最後被第一軍團的弑星者基地摧毀。

我們知道帝國很邪惡、第一軍團很邪惡,但是他們到底哪裡邪惡?一言不合就炸毀一整顆行星也許是最邪惡的寫照。可是,炸掉行星的意義是什麼?行星碎裂不但會引發超恐怖的凱斯勒效應(就像你在《地心引力》裡看到的太空碎片災難),也會影響星域的重力——這可不是把地上的垃圾踢走這麼簡單而已。《STAR WARS:原力覺醒》還一口氣炸掉五顆行星,會不會反倒產生黑洞呢?看來第一軍團不太關心這些瑣事,這種沒有銀河公德心的表現實在是太邪惡了。