【影評】《白頭山:半島浩劫》:如果《絕地任務》有個韓國兒子,我們找到他了

各種滋味一口滿足的觀影體驗

河正宇的對手是李炳憲飾演的神秘北韓間諜,拿他與康納萊在觀眾心目中長年的情報員形象相比,實在不是同一個檔次。但是這部電影裡最讓人驚喜的,卻也是資深帥哥李炳憲。如同康納萊在《絕地任務》裡是我們最喜歡的角色,李炳憲雖然少了一分康納萊的從容優雅感,卻多了一分狠勁與宿命感──他是南北韓的雙面間諜,兩個國家都討厭他、卻需要他、而且只要榨取完他身上的情報,隨時都能拋棄他。南北韓詭譎多變的情勢,讓李炳憲的角色更有說服力、也更具悲劇性──他即便獲得自由,他的家人仍然困在南北韓分裂對峙的僵局之中,而康納萊可沒有這種困擾。

李炳憲 在《 白頭山:半島浩劫 》中飾演的北韓間諜。

《白頭山:半島浩劫》李炳憲。

手臂跟我的腰一樣粗的馬東石,這次竟然不是負責打爆火山的強力超人,反而戴上金絲眼鏡做一個無人理會的先知。這種衰尾科學家的角色,套在孔武有力的馬先生頭上,立刻就產生了強烈的反差感。很抱歉這次馬東石連揮拳的畫面都沒有,但是他演出這個玻璃心的委屈學究角色,卻同時顯露了他的喜感。雖然這次他並不是在現場發揮實戰能力的動作戲角色,但是壓在他頭上的壓力仍然不小:他是負責規畫這個聽來荒謬任務的主事者,必須得在任務成功率只有個位數的狀況下,要求素不謀面的軍人們達成如同自殺般的任務。

馬東石這次不演孔武有力的角色,在《 白頭山:半島浩劫 》中化身科學家。

《白頭山:半島浩劫》馬東石。

事實上,《絕地任務》的片長比《白頭山:半島浩劫》還長,但是增加以上各式元素的《白頭山:半島浩劫》,觀影體感時間絕對比《絕地任務》多上許多。《白頭山:半島浩劫》有大規模的都市災難畫面、國際情勢的爾虞我詐、驚險的槍戰與爆破片段;有諜報元素、軍事元素、哥兒們喜劇元素 (buddy comedy)、與政治元素;還要顧及家庭關係的親情、為國效命的忠、以及捨己為人的義等等情感因素。《白頭山:半島浩劫》幾乎是《絕地任務》、《2012》、與《共同警戒區》的合體變種,當然讓觀眾各種滋味一口滿足。

《白頭山:半島浩劫》卡司還包括國民女神秀智。

《白頭山:半島浩劫》秀智。

韓國電影工業在吸收好萊塢元素並轉化為本國電影的能力上,已經深知訣竅三味。《白頭山:半島浩劫》讓我們強烈地想起《絕地任務》,但是這並不是單純的山寨,《白頭山:半島浩劫》是一部極其韓國的電影,它將朝鮮半島的現實情勢與環境,加上了一個好萊塢的公式框架,創造出韓國觀眾為之感同身受的危機感。《白頭山:半島浩劫》的趣味,絕不是把惡魔島監獄搬到白頭山而已。

電影資訊

白頭山:半島浩劫 Ashfall

上映日期
2019/12/24
白頭山:半島浩劫_Ashfall_電影海報

導演

金丙書李海準

劇情

為了阻止白頭山最後的火山爆發,南北韓將同心協力拯救朝鮮半島!位於中國和北韓邊界的白頭山無預警噴發,破壞力遍及整個朝鮮半島。為了阻止更大規模的災難,地震學家姜奉萊(馬東石 飾)提出一個避免白頭山全面噴發的理論,並交付南韓特務趙仁昌(河正宇 飾)執行。為了完成任務,趙仁昌還必須尋求北韓軍官李準平(李炳憲 飾)的協助,攜手阻止這場即將毀滅整個朝鮮半島的巨大災難......。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
71%
觀看完整介紹
白頭山:半島浩劫_Ashfall_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group